0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Беда не ходит одна

        В растениеводстве нет вопросов которые существовали сами по себе, всегда одна маленькая не решена проблема порождает другую, иногда словно не связанную с первой. Так, протравленные фунгицидным протравителей семян в результате приводит к пустоколосость зерновых, щуплое зерно при уборке часто является следствием высоких доз азотных удобрений и пренебрежение фосфорными. Результатом подобной взаимосвязи мне недавно пришлось стать: В одном из хозяйств наблюдалась массовое заселение тлями озимой пшеницы в фазе налива зерна.

 

 

        Руководство хозяйства отказалось от инсектицидной обработки, мотивируя вроде небольшой вредом и отсутствием клопа черепашки - самого опасного вредителя пшеницы в этой фазе. Вроде все прошло, но уже во время жатвы поступил тревожный сигнал от хозяйства - массовое поражение колоса оливковым плесенью, опасной инфекцией, возбудитель которой вызывает значительное ухудшение посевных и хлебопекарных качеств зерна.

 

 

        Хуже всего то, что в этой фазе борьба с болезнями уже не производится и потери будут однозначно. При чем здесь тли, скажете вы? Та же кладоспориоз, или оливковое плесень раз и поселяется в первую очередь на растениях, на которых проживал этот вредитель. В результате хозяйство имеет двойные потери и от тлей и от кладоспориозу.

Поэтому не пренебрегайте «необязательными» агроприемы, потому что в результате будете иметь неприятности.

 

Продолжение следует.

 

Геннадий Пидпальний, научный сотрудник по агрономии компании «Agrosfera Ltd».