0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Десикация пшеницы

ПРЕДУБОРОЧНОЕ ОБРАБОТОК ЗЕРНОВЫХ.

 

Украли літо!
Зробили замість неба сито.
І винних нема –
шукати дарма,
Для бідних лишилась зима.

 Тризубий Стас

 

            Поля пшеницы и ячменя летом меняют цвет. Темная зелень превращается в цвет шартрез. А потом остатки зеленого цвета исчезают полностью, и поля озимой пшеницы приобретают оттенок светлого золота. Но, к сожалению, не все. Кое где яркие красные пятна мака - самосейки, фиолетовые островки окопника и мышиного горошка, сочная зелень дурнишника, амброзии да и падалицы подсолнечника контрастно выделяются на фоне желтеющих колосьев пшеницы ..

 

            Импрессионист Клод Моне, пожалуй, был бы счастлив увековечить некоторые образцы такого неистовства цветов и оттенков. Но подобные пейзажи в "натуральном" виде вдохновляют преимущественно художников-любителей и некоторых горожан, выбрались за город "на природу".

Агроному такой живописный вид гарантированно портит настроение. Потому что такая красота, как говорится "требует жертв". А «пожертвованием» в подобных обстоятельствах есть значительная часть урожая.

 

            Соавторами такого «дизайна» посевов пшеницы и ячменя является дожди, которые льют без перерыва с начала апреля. Два месяца обильных осадков помогли появиться множества сорняков. И помешали вовремя от них избавиться. На большинстве тех полей, на которых удалось провести обробiток гербицидами в фазе колошения - начала выхода в трубку, ситуация вполне удовлетворительная. Но там, где внести гербициды не удалось, сорняки в полной мере использовали свой шанс.

 

            Известно, что опоздание с уборкой урожая более чем на неделю ведет к значительным потерям из-за осыпания зерна. При этом также страдает и его качество. Даже при влажности зерна в колосе 16%, зеленые листья и стебли сорняков препятствуют качественному обмолота. Сухое зерно быстро поглощает влагу из сочной массы разбитых растений, его влажность повышается до 22-24%. В подобной ситуации можно попробовать «высушить» поле перед уборкой урожая. Такой метод называют десикация. Это не совсем корректно, так как существует три принципиально различных технологий предуборочной обработки зерновых. И десикация - лишь один из них.

 

Десикация, то есть "удаления лишней воды"

У небі геть діра, на ратуш воду лиє
З понеділка, а вже четвер.
З-під вежі визира на всю оту стихію
Сумний демократичний мер.
Папери залива, нема на місці зама,
На стріх ведуть сліди кальош,
Хоч влада і нова, але погода така сама,
І от – собі роби, що хоч.

 Тризубий Стас

 

 

            Проще толкование термина «десикация» - высушивание (обезвоживание) растений путем обработки посевов специальными препаратами-десикантамы. На английском языке эта операция называется "сrop and weed desiccation». Десикация обеспечивает прогнозируемое уменьшение влажности растений в определенные сроки. Это позволяет заранее определить сроки начала и общую продолжительность уборки и обеспечить оптимальную нагрузку на уборочную технику.

 

            В Украине для десикации применяют препараты, содержащие 150 г/л действующего вещества дикват в виде водного раствора. Норма внесения на зерновых колосовых - от 2,0 до 3,0 л/га. Десикацию посевов озимой пшеницы проводят после прекращения налива зерна.

 

            В рабочем растворе дикват находится в виде дикатиона, о чем «намекает» полное название д. в. - дикват дибромид. В растительных тканях он сначала восстанавливается до монокатиона, а затем снова окисляется. При окислении образуются активные формы кислорода (АФК): супероксидрадикала и гидроксил-радикал. Супероксидрадикала дальше превращается в перекись водорода Н202. Эти вещества вызывают перекисное окисление липидов. При этом разрушаются клеточные мембраны, а «начинка» клеток растворяется в результате дейстрия ферментов, содержащихся в самих клетках. Жидкость, которая «получила свободу» выливается наружу или испаряется. Ткани, на которые попал десикант, быстро теряют влагу и отмирают. Первые симптомы повреждения растений проявляются в течение нескольких часов. При низкой относительной влажности воздуха обезвоживания происходит быстро, а при высокой - медленно.

 

            Десикант эффективно действует на растения, которые находятся в стрессовом состоянии (подвявшие, неактивные), а также на те, которые активно вегетируют. Дикват "работает" как при высоких (> 28 ° С ° С), так и низких (<+ 10 ° С) температурах. Это выгодно отличает его от системных д.в. гербицидов, используемых для предуборочной обработки зерновых.

 

            Десиканты влияют исключительно на надземную часть, не уничтожая корневую систему растений. Поэтому многолетние сорняки после обработки дикват сохраняют жизнеспособность, а «недосушенные» однолетние сорняки могут "ожить" и возобновить вегетацию.

 

            Зародыши и семядоли семян защищены тканями плода и семенных оболочек,, поэтому дикват не попадают внутрь семян и не влияет на его сходство. Поэтому предуборочная обработка семеноводческих посевов обычно рекомендуеть делать именно дикват.

 

            Поскольку дикват - препарат контактного действия, то необходимо очень качественно «намочить» растения рабочим розчином. Минимальная норма рабочего раствора при наземном опрыскивании - 100 л/га, но лучше увеличить ее до 200 л/га. При авиационном опрыскивании норма расхода рабочей жидкости составляет 30-50 л/га.

 

            Препарат не смывается дождем уже через 115 минут после обработки, что позволяет проводить десикацию в дождливую погоду. При наличии сорняков с мощным восковым налетом и/или при температуре воздуха более + 25 ° С, рекомендуется применять дикват с ПАВ (поверхностно-активными веществами).

 

            Десиканты на основе дикват чувствительны к рН воды, потому что эта д.в. очень быстро гидролизуется в щелочной среде. Поэтому при использовании щелочной воды целесообразно добавлять в рабочий раствор минеральные удобрения для его подкисления. Например, аммиачную селитру в концентрации 1,0-2,0% или сульфат аммония в концентрации 0,5-1,0%. Повышение нормы внесения сульфата аммония или аммиачной селитры до 5-6 кг / га позволяет уменьшить норму внесения десиканта на 20% без потери эффективности.

 

            Разрушительное действие дикват в растительных тканях активизируется солнечным светом, поэтому в солнечные дни действие десиканта проявляется очень быстро. Но глубина проникновения действующего вещества в растительные ткани в этом случае незначительна, повреждения имеют характер поверхностных ожогов.

 

            Если же обработка препаратом проводится при минимуме освещения - вечером или в пасмурную погоду, препарат может проникнуть очень глибоко. В Бразилии, например, это общепринятая практика. В этом случае дикват вызывает сильные повреждения внутри листовой пластинки. Возможно даже незначительное продвижение по ксилеме.

 

            Таким образом, проведение десикация зерновых препаратами с д.в. дикват целесообразным на полях, где отсутствуют многолетние сорняки. Желательна также отсутствие осадков в период после обработки посевов и наличие техничной возможности своевременно скосить площади, которые подсохшие после десикации.

 

 

Предуборочный контроль сорняков

В лободі лобода з лободою,
Добрі люди, то біда.
Що робити із тою травою?
Згубить мене лобода.

 Тризубий Стас

 

            При сильной засоренности посевов перед уборкой целесообразно их обработать системными гербицидами, а не десикантами. В США и Канаде такой метод называют «pre-harvest weed control», то есть «контроль сорняков перед уборкой» . Главной его задачей является надежное «очищения» поля от однолетних и многолетних сорняков. Наиболее популярным гербицидом является глифосат.

 

            Применение глифосата позволяет не только улучшить условия уборки, но также качественно «почистить» поле. Уничтожение многолетних сорняков к уборке позволяет существенно уменьшить их численность в посевах последующей культуры. При этом исключается отрастания многолетних (а иногда и однолетних) растений через 1-2 недели после обработки, что иногда случается после применения десикантов.

 

            Глифосаты (препараты калийной, изопропиламин и других солей глифосной кислоты) характеризуются системным действием. То есть они проникают в ткани листьев и распространяются по растению с током питательных веществ. Оказавшись в тканях корня, они останавливают синтез аминокислот. Гибель растения происходит в течение 7-20 дней, в зависимости от нормы расхода препарата, биологии растения и условий применения.

 

            Системное действие глифосата имеет определенное негативное сторону. Эффективное действие препарата требует его активного транспорта флоэмой растения А движение в флоеми зависит от возраста растения (чем старше - тем хуже) и погодных условий (при стрессе сокодвижение минимальный). Поэтому обработанные в жару растения плохо поглощают и перераспределяют д. в. гербициды. Соответственно, эффективность его действия, как говорится, «не впечатляет».

 

            Второй недостаток - относительно длительный период «досушивании», который в среднем длится 12-14 дней. Темпы потери влаги растениями на полях, обработанных глифосат, менее предсказуемы, чем при использовании десикантiв. Поэтому жатву иногда можно начинать через неделю после внесения глифосата, а иногда - только через три.

 

            Третий "минус" глифосата - их негативное влияние на всхожесть семян при слишком ранних сроках внесения (при влажности зерна менее 35%). В 2007-2008 годах сотрудниками South Dakota State University проводились полевые исследования по определению влияния сроков применения глифосата на качество семян яровой пшеницы . При обработке растений с влажностью зерна 50% потеря всхожести была катастрофической. От 70 до 92% собранных семян потеряли всхожесть.

 

            Но обработки при влажности семян 35% (в 2007 году) и 16% (в 2008 году) не имели негативных последствий, сходство семян составила 98%. Глифосат действует только на зеленые клетки, не проникая в зрелые семена. Если обработку проводят, когда налив семян почти закончился, то препарат в них не попадает.

 

            Для определения оптимального времени внесения препарата используют очень простой метод. Примерно за 14 дней до обычной даты уборки, определяют состояние зерен в центральной части колоса пшеницы с помощью ногтя большого пальца. Под его давлением на поверхности зерен должны оставаться отпечатки. Если текстура семян напоминает воск, а ноготь «режет» их поверхность, то такое поле можно обрабатывать глифосатом. Обычно, влажность такого зерна не превышает 30-35%.

 

            Если зерна мягкие, а их содержание водянистый, то обрабатывать нельзя! Не рекомендуется обрабатывать глифосата посевы ячменя и пшеницы, предназначенные для производства солода.

 

            Нормы внесения глифосатов зависят от состояния поля, прежде всего - от степени засоренности и видового состава сорняков. В США, например, рекомендуемая норма глифосата (изопропиламинная соль, 360 г л) имеет разбег от 1,0 л/га до 4,0 л/га.

 

            При засорении однолетними злаковыми сорняками вполне достаточным считается внесение 1,0 л/га препарата. Наличие однолетних двудольных сорняков требует более высокой нормы - 1,5 л/га. Засорение многолетними злаками (пыреем, свинороем и т д.) заставляет значительно увеличить расход препарата. При количестве побегов пырея до 25 шт/м.кв можно обойтись внесением 2,0 л/га глифосата, при 26-75 шт. побегов/кв.м минимальный расход глифосата - 3,0 л/га. Засорение многолетними двудольными сорняками предусматривает увеличение нормы расхода глифосата до 4 л/га.

 

            Действие глифосата усиливает добавления в рабочий раствор азотных удобрений: аммиачной селитры, КАСа, сульфата аммония. В отличие от дикват, глифосат можно вносить с небольшой нормой рабочего раствора (100-150 л / га). Более того, гербицидный эффект прямо пропорционален концентрации рабочего раствора. Поэтому эффект от внесения 3 л/га глифосата с нормой расхода рабочего раствора 300 л/га эквивалентно внесению 2,0 л/га с нормой рабочего раствора 100 л/га.

 

Вместо выводов

Завтра
Або принаймні післязавтра
Можливо буде все інакше
Не те що гірше або краще

Андрій Селезньов 

           

            Десикация (обработка диквантом) и контроль сорняков перед уборкой (обработок глифосатами) уменьшают влажность семян при уборке, лишают от сорняков, сокращают потери и обеспечивают условия для своевременного и качественного проведения жатвы. Свойства пестицидов определяют приоритеты их применения: десиканты качественно и быстро высушивают массу растений перед уборкой, а глифосаты надежно уничтожают одноблетние и многолетние сорняки.

            Чем именно обрабатывать поля перед сбором? Или вообще не обрабатывать? Право выбора есть у каждого, как и обязанность предусматривать последствия своих действий. Или последствия своего бездействия.

 

Купить десикант для пшеницы можно на сайте► или заказать по телефону 0 800 20 42 42 (бесплатный звонок)

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт