0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Функциональная диагностика растений

       Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях оценивается, как правило, по конечному урожаю.
       Известно, что растения нуждаются в разных условиях в разные периоды своего роста. Соответственно, плодородие почвы должно быть динамичным, а ее изменения должны наилучшим образом отвечать потребностям выращиваемых растений в соответствующие периоды развития, которые и определяют урожай.
       Сельхозпроизводители, которые заботятся о хорошем урожае, знают, что для растений микроэлементы - тоже самое, что витамины для человека.
       А как же узнать, хватает ли растению элементов питания?
       Есть три способа - визуальный, химический и функциональный.
       Самый простой и быстрый - визуальный, поскольку он не требует никаких затрат. То есть мы видим признаки каких-либо изменений в растении (окраска листьев, отставание в росте) и делаем вывод, что питание растений нарушено.
       Но чего именно и в каких дозах ему не хватает мы не знаем!
       В этом-то и проблема визуального метода. Ведь, кроме глубоких знаний агрономии, необходим еще и огромный практический опыт, чтобы поставить растению диагноз, так как недостаток и избыток различных элементов часто выглядят очень похожими. А кроме того, внешние признаки нарушения питания часто обнаруживаются слишком поздно. То есть в растении уже произошли необратимые физиологические процессы.
       Что же тогда делать?
       Есть еще химическая диагностика минерального питания - тканевая или листовая. Она позволяет определить химический состав растений, но не показывает, сколько именно им не хватает того или иного микроэлемента или сколько лишнего. К тому же недостаток или избыток одного микроэлемента может блокировать поступление другого. Так что возможность применения химической диагностики ограничена многими факторами.
       А при функциональном методе диагностики оценивается не наличие того или иного элемента, а потребность растения в нем. Функциональная диагностика выявляет дефицит элементов питания на 3-5 суток раньше визуальной. Путем определения фотохимической активности хлоропластов контролируется интенсивность физиолого-биохимических процессов, а они уже показывают, что именно растению необходимо в данный момент.
      Такие не хитрые процессы можно определять фотометром «Агровектор ПФ-014».

 


        Таким образом за 2-3 часа определяется потребность любых растений в 14-ти макро- и микроэлементов. То есть перед каждой подпиткой можем скорректировать и разработать рекомендации сбалансированного питания растений для формирования максимального и качественного урожая по каждому элементу отдельно, а именно по - N, P2O5, K2O, Ca, Mg, B, Cu, Zn, Fe, Mn, Mo, Co и J.
        Так что функциональная диагностика растений позволяет:

  • установить оптимальные нормы минеральных удобрений (экономия средств на приобретение основных удобрений до 20%);
  • лишить негативного влияния антагонизма элементов питания (растения, надлежащим образом обеспечены микроэлементами, значительно лучше употребляют и усваивают основные удобрения на 10-30 %); 
  • сбалансированному внесению микроэлементов (обеспечение растений необходимыми микроэлементами в оптимальных нормах, экономия на приобретение микроудобрений до 20-30%);
  • дать прирост урожая 10-20% от сбалансированного применения удобрений.

        Недостаток микроэлементов для питания растений заполняют внесением в течении вегетации микроудобрений из линейки компании "Agrosfera Ltd", а именно: "Бор Маджестик", "Калий Фреш", "Универсал Фреш", "Фосфор Фреш".

 

        

                                                   Заказать диагностику можно по номеру 0 800 20 42 42

 

                                                                                 Купить микроудобрение