0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СТАРОГО ПРЕПАРАТА

     

 

            Драматург 17 века Лопе де Вега писал, что «Прогресс — это лучшее, а не только новое».Обзор гербицидов, используемых в настоящее время для защиты подсолнечника , подтверждает мнение далекого от химии и ботаники испанца.

 

            Наглядный пример прогрессивного, но не нового, действующего вещества гербицидов — прометрин. Это системное д.в обладает почвенным действием. Наиболее сильно  токсические свойства  прометрина проявляются в период появления проростков однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков. Поэтому его препараты вносятся в почву до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры.

 

            При довсходовом применении прометрин попадает в сорные растения в основном через корни и передвигается по сосудам ксилемы, при этом интенсивность передвижения  зависит от транспирации. При снижении транспирации в корнях  накапливается большое количество этого д.в. Визуальными симптомами повреждения  у чувствительных сорняков являются прекращение роста, бледная окраска листьев (результат  подавления фотосинтеза), потеря тургора и увядание.

 

            При использовании препаратов прометрина  в  дозах 2-4 л/га ( от 1 до 2 кг д.в/га)  эффективно контролируется, галинсога мелкоцветковая, горец шероховатый, гулявник лекарственный, дымянка лекарственная, лебеда раскидистая, лебеда садовая, мак-самосейка, марь белая, мелколепестник канадский, мокрица, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, портулак огородный, фиалка полевая,  ярутка полевая.

 

            Умеренной чувствительностью к прометрину характеризуются  амброзия полыннолистная, виды вероники, горец вьюнковый, горчица белая и полевая, дурман обыкновенный, дурнишник колючий, желтушник левкойный,  крапива жгучая, паслены черный и колючий, пикульник , редька дикая.

 

            Устойчивы: горец птичий, крестовник обыкновенный, курай, мятлик однолетний, подмаренник цепкий, просо куриное, пупавка полевая, ромашки пахучая, лекарственная и непахучая, щетинники сизый и зеленый, щирица запрокинутая, яснотка пурпурная, а также все многолетние сорняки.

.

            Для того, чтобы повысить эффективность использования гербицидов, содержащих прометрин, необходимо  знать его особенности.

 

            Прометрин  имеет давление паров 0,13 мПа (20С), то есть при его внесении отсутствуют какие-либо потери от испарения препарата. Это свойство позволяет рассчитывать на продолжительный гербицидный эффект при высоких температурах воздуха.

 

            Растворимость прометрина в воде при температуре 20 С - 48 мг/л воды.  Для  полного растворения 1 кг д.в с растворимостью  50 мг/л потребуется 2 мм/га осадков, то есть 20 кубометров воды/га. Поэтому на площадях, где за апрель-май выпадает более 100 мм осадков,  можно рассчитывать на высокую эффективность даже без заделки препарата в почву. Если за указанный период количество выпавших осадков не превышает 40-50 мм, то для эффективного  применения препарата необходима заделка в почву.

 

            Существует  зависимость между растворимостью препарата в воде и глубиной его проникновения в горизонт почвы. Прометрин ,с учетом его растворимости ,может максимально приникнуть на 15 см, а средние показатели его миграции оцениваются в 3-6 см. Для сравнения, легкорастворимые д.в. группы хлорацетамидов металахлор и ацетахлор промываются на глубину до 18-20 см, а миграция на 5-6 см от поверхности вглубь  почвы  происходит при  выпадении 8- 10 мм осадков.

.

            Концентрация гербицида в почвенном растворе (свободной воде почвы) не может превысить уровень  константы растворимости препарата при конкретной температуре. Поэтому при дефиците влаги «работать» будет только относительно небольшая часть внесенного препарата, для растворения которой используется присутствующее в почве количество воды.           

 

             Следует учитывать  не только содержание влаги в почве, но и тип почвы. Прежде всего — содержание органического вещества (гумуса) и глинистых частиц, а также рН почвы. Гуминовые коллоиды (гуминовые и фульвовые кислоты,гумин)  способны связать до 20-30%  внесенного в почву препарата. Почвенные коллоиды  также способны связать (поглотить) значительную часть внесенного гербицида. Поэтому существует закономерность: чем тяжелее механический состав почвы ( содержание глины) и выше содержание гумуса, тем большую норму препарата необходимо вносить.

 

            При нейтральной или слабощелочной среде между частицами гербицида и почвы действуют только слабые Ван-дер-Ваальсовы силы, то есть препарат связывается почвой только за счет молекулярной адсорбции. В кислых почвах адсорбция гербицида усиливается из-за электростатического взаимодействия, поэтому этот фактор также необходимо учитывать при определении нормы внесения.

 

           Поэтому доза гербицида, содержащего 50% прометрина ( Рейтар) при довсходовой обработке подсолнечника может варьировать от 1,8 л/га на легких песчаных почвах до 3 л/га на черноземах с содержанием гумуса более 4 %.

 

           Расширить спектр действия прометрина можно, используя его в баковой смеси с препаратом-партнером. На посевах подсолнечника эту задачу обычно решают путем смешивания прометрина с представителями хлорацетамидов — препаратами ацетохлора, металахлора или пропизохлора. Классикой стали комбинации  прометрин + пропизохлор ( Рейтар,кс 2-2,5 л/га + Пропозит,кэ 1,5-2 л/га) и прометрин+ металохлор ( Рейтар,кс 2-2,5 л/га+ Тайфун,кэ 2,0-2,5л/га).

 

            При использовании  баковых смесей необходимо учитывать физико-химические свойства смешиваемых препаратов. Рейтар,кс ( прометрин,500 г/л) — это концентрат суспензии, а Пропозит, кэ и Тайфун ,кэ — концентраты эмульсии. Поэтому, во избежание образования осадка в баке опрыскивателя, следует СНАЧАЛА  растворить Рейтар кс. ( суспензию), а лишь потом добавить в бак препарат пропизохлора  или металохлора ( эмульсию).

 

            Поэтому в некоторых ситуациях целесообразно вносить  Рейтар кс в чистом виде с увеличенной до 2,5 л/га нормой расхода. А злаковые сорняки контролировать ( в случае необходимости) страховым граминицидом. То есть провести  обработку вегетирующих посевов подсолнечника препаратом Шквал ,кэ (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) в норме 0,6-0,8 л/га или препаратом Стилет,кэ (клетодим,120 г/л) с нормой расхода 1,0-1,2 л/га.

 

            Такой способ имеет ряд преимуществ.

 

            Во-первых, заправка опрыскивателя производится быстрее и проще. Исключается возможность образования нерастворимого осадка.

 

            Во-вторых, исключается фитотоксичное действие гербицидов группы хлорацетамидов на защищаемую культуру. Известно, например, что препараты ацетохлора при неблагоприятных условиях ( низкие температуры при избытке влаги на протяжении 7-10 дней) могут серьезно повреждать всходы подсолнечника. А «на нет — и суда нет», у прометрина фитотоксичность отсутствует.

 

            И в третьих,появляется возможность рационально использовать денежные средства. Внесение гербицида Рейтар,кэ с нормой выше 2,0-2,2 л/га позволяет частично контролировать однолетние злаки. Поэтому на некоторых полях количество злаковых сорняков на кв.м. не  достигает ЭПВ. Соответственно, нет смысла дополнительно обрабатывать их граминицидами Шквал,кэ или Стилет,кэ.

 

         А на тех площадях, где основную проблему представляют многолетние злаковые  или поздние яровые сорняки, именно обработка граминицидами дает максимальный эффект. Почвенные препараты, контролирующие однодольные сорняки, как правило, бессильны против многолетних злаков. Всходы поздних злаковых сорняков ( гумай, ежовник и т.д) появляются тогда, когда почвенные препараты уже утратили максимум своей активности ( через 3-4 недели после внесения).Страховые препараты в этом случае оказываются наилучшим решением.

 

            Прометрин отлично проникает  в сорные растения не только через корень и стебель, но  и через листья. Поэтому на некоторых культурах ( кориандр, морковь, укроп на семена) его можно применять и по всходам. Полное проникновение этого д.в в листья происходит в течение 2 - 3 ч. Эта технология была адаптирована для защиты подсолнечника (до появления всходов), выращиваемого по «no-till” технологии.

 

        Обычно для уничтожения сорняков после посева, но до появления всходов подсолнечника используют глифосаты. Внесение препарата Рейтар позволяет объединить два вида защиты: «выжечь» вегетирующие сорняки и воспрепятствовать появлению новых всходов. При этом нет риска формирования резистентных популяций, так как препараты прометрина таким способом используются редко.

 

         Для довсходовой защиты посевов подсолнечника успешно применялась баковая смесь 1,5 л/га Рейтара, кэ (50% прометрина)  с 0,5 л/га препарата Шквал ( хизалофоп-П-этил,125 г/л). Это  позволило  не только расширить спектр действия ( контроль злаковых сорняков), но и усилить гербицидное действие на  двудольные сорняки. Сорные растения с умеренной чувствительностью к прометрину от действия указанной выше смеси погибают полностью.  Неожиданной оказалась высокая эффективность смеси  против многолетних двудольных сорняков: бодяка полевого, вьюнка полевого, горчака розового. Сильно подавлялись такие проблемные сорняки, как молочай лозный и даже портулак огородный.

                       

            Есть два вида глупцов, считал  Уильям Ралф Индж. Одни из них говорят: «Это старое, значит, хорошее». Другие же говорят: «Это новое, значит, лучшее». Но лучшее — это то, что обьективно лучше! Новые технологии применения известных гербицидов подобны новой огранке старого бриллианта. Появляются новые грани и новые свойства. Как, например, у гербицида Рейтар.
 

Научный сотрудник по агрономии компании «Агросфера Лтд» Гончаров А.В.          

 

Купить препарат