0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Послеуборочный подсолнечник. Часть 1

          "Время это деньги", написал в середине 18 века Бенджамин Франклин. Эта известная формула не была абстрактной философской сентенцией, а руководством к действию. Ведь книга, в которой впервые появилась эта мысль, называлась "Советы для молодого купца".

 

            "Подстриженные под машинку" поля после уборки зерновых и гороха иногда "оставляют в покое" до поздней осени. Но, как говорится, «природа не терпит пустоты». Поэтому в течение двух, трех или даже четырех месяцев на таких полях буйно растут сорняки. Им достаточно тепла, влаги и питательных веществ.

 

            Вода и питательные вещества стоят денег. Для того, чтобы определить примерную стоимость этих ресурсов, достаточно сделать несколько простых арифметических вычислений. Определить потери влаги с использованием коэффициента транспирации сорняков, питательных веществ - по нормативам выноса основных элементов питания. А потом перечислить потерянном влагу по действующим тарифам на орошение, а питательные вещества - по их стоимости в составе минеральных удобрений.

 

 

                  Тепло и солнечный свет тоже стоят денег. И время, в течение которого все упомянутые факторы могут "работать" - тоже. Несколько месяцев от завершения жатвы до окончания вегетационного периода можно превратить в деньги. Если использовать это благоприятное время для выращивания пожнивных культур.

 

            Пожнивные культуры должны иметь относительно короткий вегетационный период и слабо реагировать на изменение продолжительности светового дня. Они должны эффективно использовать влагу и элементы минерального питания, оставшуюся в почве. И, самое важное, они должны быть высоко рентабельными. Ультраранние сорта сои, скороспелые сорта и гибриды подсолнечника, гречка и просо более или менее удовлетворяют этим требованиям. Самое интересное подсолнечник: рентабельный, но неприхотлив. Поэтому стоит рассмотреть именно эту «кандидатуру» на роль перспективной питательной культуры для Юга Украины.