0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Послеуборочный подсолнечник. Часть

В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать
благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не терять.
Франсуа де Ларошфуко

 

         Технология выращивания пожнивных подсолнечника требует максимума скорости и бережливости. Быстрая подготовка почвы и посев позволяют максимально эффективно использовать время, тепло (сумму эффективных температур) и свет. Для эффективного использования запасов влаги скорость посева тоже важна.

         1. Быстрые сроки обработки почвы. Сократить сроки обработки почвы можно за счет быстрой уборки предшественника. "Помощником" в этом деле может быть предуборочная десикация посевов ячменя или пшеницы. "Досушивание" полей не только ускоряет время уборки, но и лишает подсолнечник от «наследства» в виде однолетних и многолетних сорняков.

         Самый простой способ сократить период от уборки предшественника до посева - вообще не проводить обработку почвы. То есть провести занял "no-till" сеялкой в ​​необработанный грунт непосредственно после уборки. При этом стерня и растительные остатки способствуют сохранению влаги.

         Но "no-till" технология требует, во-первых, наличия соответствующего агрегата (сеялка + трактор). А во-вторых, плотность (объемная масса) верхнего слоя почвы должна быть не более 1,25-1,26 г / см3. Если она выше, то возможен посев гибридов подсолнечника, рекомендованных для вирашивания по "no-till" технологии. Или все-таки придется почву обрабатывать.

        Для обработки почвы целесообразно использовать комбинированные почвообрабатывающие орудия, которые осуществляют подготовку почвы к посеву за один проход агрегата. Для их успешного применения необходимо минимизировать количество пожнивных остатков предшественника. То есть срез стерни должен быть низким, а солома вывезена с поля. Чем меньше разрыв между уборкой и подготовкой почвы, тем больше сохранится влаги в верхнем слое почвы. И тем больше шансов получить дружные своевременные всходы.

        2. Быстрый посев. Самый быстрый посев (повторюсь) - это "no-till" сеялкой по стерне. В варианте, когда почва обрабатывается, посевной агрегат должен «наступать на пятки» почвообрабатывающие агрегаты.

       3. Способ посева и норма высева. Сокращение междурядий до 30-45 см позволяет более эффективно использовать влагу. Кроме того, при таком способе посева растения подсолнечника способны быстро затенить лестницы светолюбивых видов сорняков. Подсолнечник при пожнивных посевах имеет меньшую высоту, широкие междурядья для него несколько «не по размеру». Норма высева должна корректироваться с учетом обеспеченности влагой на момент посева (содержание воды в пахотном слое почвы) и прогноза осадков. Чем хуже обеспеченность влагой, тем ниже должна быть норма высева. Она может быть от 30-35 тыс.шт. / га (сухие условия) до 60-70 тыс.шт. / га (влажные условия).

       4. Норма высева должна корректироваться с учетом обеспеченности влагой на момент посева (содержание воды в пахотном слое почвы) и прогноза осадков. Чем хуже обеспеченность влагой, тем ниже должна быть норма высева. Она может быть от 30-35 тыс.шт. / га (сухо) до 60-70 тыс.шт. / га (влажно).

       5. Внесение удобрений. Урожайность послеуборочной подсолнечника без орошения обычно не превышает 1,8-2,0 т / га, поэтому целесообразно ограничиться расчетными нормами внесения удобрений на эту урожайность. Долю азота (10-12 кг д.р) «съедят» микроорганизмы, которые разлагают пожнивные остатки. Поэтому это количество также необходимо включить в баланс. Азот лучше вносить в нитратной форме (быстро усваивается). Необходимо внесение минимум 15 кг д.в фосфорных удобрений.

        Микроэлементы (в т.ч. бор) рекомендуется вносить внекорневой способом. Хорошо зарекомендовало себя внекорневую подкормку баковой смесью сульфата магния (2-3 кг / га), карбамида (5-6 кг / га) и препарата бора (в форме комплексона) в фазе 4-5 пар листьев культуры.

       6. Защита от сорняков. После сбора подсолнечника вполне возможен посев озимых зерновых (или посев подсолнечника может «не получиться»), поэтому необходимо учитывать последействие гербицидов. По рекомендациям американских специалистов, посев зерновых колосовых нежелательный через 2-2,5 месяцев после внесения гербицидов с д.в. ацетохлор. Возможна последействие на озимые также при внесении прометрина, тербутилазину, метолахлор, пропизохлору и трифлуралин. Имидозалиноны ( «евролайтинг» и его генерические «клоны») применять не стоит! Поэтому специалиальные гибриды под «евролайтинг» лучше сеять традиционно весной.

       Лучшим вариантом для послеуборочного посева будет использование гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метила ( «экспресс» или «сумо»). Трибенурон-метил не имеет почвенного действия, более того, он безопасен для лестницы зерновых колосовых. При этом он успешно контролирует большинство двудольных сорняков.

        При появлении злаковых сорняков избавиться от них можно с помощью страховых граминицидов с д.в. клетодим, хизалофоп-П-этил, хизалофлоп-П-тефурил. Это актуально для "no-till" посевов, где возможно появление всходов падалицы пшеницы или ячменя.

        В некоторых случаях необходимости в борьбе с сорняками не возникает. Например, при посеве на поле, где качественно проводили предуборочную десикацию пшеницы или ячменя.

        7. Стимуляция растений. Для ускорения процессов роста и развития целесообразно проводить внекорневые подкормки в фазе 3-4 пар листьев, стимулирующими препаратами, содержащими синтетические аналоги ауксина.

        "Возможность - это хорошая возможность получить разочарование", примерно сто лет назад написал американский писатель Амброз Бирс. Пожнивные посевы подсолнечника не гарантируют на 100% успех «алхимического» процесса по превращению излишков послеуборочной времени в деньги. Но, при анализе почвенно-климатических условий, тщательном выборе поля и использовании адаптированной к этим условиям технологии, способные на это с высокой долей вероятности.