0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Баковые смеси

Повышение эффективности глифосата

 

Рынок средств защиты растений в Украине представлен широким ассортиментом препаратов. Однако, как показывает практика, применение баковых смесей в состав которых входит два-три действующих вещества остается актуальным и сегодня.

Мировой опыт свидетельствует, что применение баковых смесей пестицидов для защиты сельскохозяйственных культур является чрезвычайно эффективным приемом контроля численности вредных организмов.

Применение баковых смесей нескольких однокомпонентных препаратов имеет целый ряд преимуществ:

1. позволяет одновременно вести борьбу с возбудителями болезней, вредителями и сорняками;

2. расширяет спектр действия препаратов;

3. повышает эффективность обработки против определенных вредных объектов;

4. замедляет формирование резистентности относительно средств защиты растений;

5. уменьшает пестицидную нагрузки и степень механического повреждения культурных растений;

6. предотвращает переуплотнение почвы;

7. снижают себестоимость продукции и повышают уровень рентабельности технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день особую актуальность приобрел вопрос развития резистентности у сорняков, что связано с несоблюдением рекомендаций производителями относительно норм и сроков внесения препарата, нарушением технологии их внесения, биологическими особенностями сорняков, изменениями происходящими в климате и другими факторами.

Так, по данным сайта http://www.agroxxi.ru эффективность глифосата постепенно снижается, сорняки адаптируются к этому гербициду. В США уже известны 14 глифосатоустойчивых видов сорняков. Такие сорняки способны снизить урожайность и повысить расходы на борьбу с ними. Применение глифосата многими сельхозпроизводителями в качестве единственного гербицида для борьбы с сорняками является основным фактором, который стимулирует эволюцию глифосатоустойчивых сорняков. Применение только глифосат позволяет более устойчивым сорнякам выжить и продолжить свое распространение.

Использование гербицидов с различным механизмом действия, которые влияют на восприимчивые сорняки различными методами, а также периодическое и поочередное использование их в течение длительного времени может привести к уменьшению количества устойчивых к гербициду сорняков (фото 1).

 

Также установлено, что существует разная чувствительность сорняков к препаратам и в частности к глифосату. Так, например: вероника полевая, амброзия (виды), дурнишник колючий, ромашка (виды), марь белая, полынь (виды), канатчик Теофраста, ленок ненастоящий, крапива (виды), мята полевая, кохия обычная, портулак огородный, горчица полевая, петрушка собачья, гусимец Таля, лутига копьевидная, брюква, подсолнечник обыкновенный, латук компасный, первоцвет (виды), чистец полевой являются средне чувствительными (фото 2). Поэтому для их эффективного уничтожения необходимо использовать максимальные нормы расхода гербицидов и выбирать для обработки наиболее чувствительные стадии развития.

 

При преобладании на поле таких сорняков как осот розовый и желтый, вьюнок (виды), хвощ полевой, грабельки (виды), кучерявец Софии, молочай (виды), желтушник, горчак (виды), одуванчик лекарственный, ярутка полевая, горошок (виды), клевер ползучий, которые обладают повышенной устойчивостью к глифосату, лучше использовать баковые смеси для повышения эффективности последнего. Синергическое действие веществ такой смеси будет эффективной для контроля растений с повышенной устойчивостью к гербицидам на основе глифосата.

В качестве первого компонента – глифосата, компании Агросфера ЛТД предлагает два препарата: Вулкан плюс и Делит.

Препарат Вулкан плюс на основе изопропиламинной соли глифосата в концентрации 480 г/л, применяется для полного уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков после уборки предшественника до проведения основной обработки почвы и весной на полях предназначенных под посев яровых культур, за 14 дней до проведения предпосевной культивации. Наибольший гербицидный эффект от применения препарата достигается в условиях теплой погоды.

Делит − гербицид сплошного действия на основе калийной соли глифосата в концентрации 500 г/л. Благодаря большей подвижности действующего вещества препарат характеризуется быстрым действием. Применять Делит для уничтожения многолетних сорняков лучше осенью, когда в растении преобладает нисходящее сокодвижение, что обеспечивает проникновение действующего вещества глубоко в корень.

Компания Агросфера ЛТД, проведя испытания, предлагает в качестве партнера к глифосату препараты Дикам плюс (2,4-Д, 344 г/л) и Ультра плюс (2,4-Д, 850 г/л).

Так, например, для борьбы с березкой полевой рекомендуется использовать такую баковую смесь Вулкан плюс, 3 л/га и Дикам плюс, 0,5 л/га или Делит, 3 л/га и Дикам плюс, 1,0 л/га. Для борьбы с осотом Вулкан плюс, 3 л/га и Ультра плюс 0,5 л/га или Делит, 3,0 л/га и Ультра плюс, 0,6 л/га.

Преимущества предлагаемых баковых смесей: усиленное действие на устойчивые сорняки, меньшие нормы расхода препаратов, профилактика резистентности (фото 3).

 

Рекомендации по применению глифосата (фото 4).

1. Четкое соблюдение норм внесения. Снижение нормы расхода приводит к неполной гибели многолетних сорняков и способствует развитию устойчивых биотипов.

Нормы внесения гербицидов, производных глифосата, зависят от видового состава сорняков. Против пырея применяют 3-4 л/га, осота, горца, березки − 3-6 л/га.

Чем больше на участке устойчивых к глифосату сорняков, тем выше должна быть норма их расхода.

2. Обработка почвы после применения глифосата. Минимальное время, необходимое для проникновения препарата в растение − 1-3 суток для однолетних сорняков и 3-5 суток для многолетних. Полная гибель происходит в течение 14-21 суток.

Поэтому первые операции на поле проводят не менее чем через 14 суток.

3. Норма расхода воды. Оптимальная норма расхода воды 100-200 л/га. Такое количество воды приводит к образованию более концентрированных капель, улучшает поглощение препарата сорняками. А также в меньшем объеме воды содержится меньше солей, которые взаимодействуя с солями глифосата инактивируют их.

4. Погодные условия. Влага. Эффективность глифосата возростает при влажных условиях, когда устьица растений открыты и процессы обмена веществ в растении происходят активно.

Соответственно, эффективность может снижаться когда растения находятся в стрессовом состоянии от недостатка влаги.

5. Температура. Оптимальная температура воздуха для действия препаратов составляет 15-25 °С. Хотя они работают и при температуре 5 °С, однако действие замедляется. То есть использование глифосата в условиях пониженных температур и по переросших сорняках может снизить их эффективность и повысить время до полной гибели сорняков.

6. Осадки. Условием эффективного действия препаратов является отсутствие осадков в течение трех часов. Однако лучше, если будет 6-12 часов до выпадения осадков. Дождь, который прошел через 2-6 часов после обработки, снижает гербицидный эффект.

7. Эффективность зависит от качества обработки. Глифосат − гербицид системного действия, поэтому пожнивные остатки на полях препятствуют попаданию препарата на листья сорняков и желаемый эффект не достигается. Медленное поглощение глифосатов или даже их инактивация могут быть вызваны пылью на листьях растений.

8. Качество воды. Жесткая вода содержит соли калия, натрия, кальция, магния и железа, которые вступают во взаимодействие с ионами глифосата. Инактивируют соли глифосата также частицы ила, глины и органическое вещество почвы.

 

Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосата в растворе или добавив ионы аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, снижают их взаимодействие с катионами других солей в воде.

С ионами кальция, магния и железа, присутствующих в водном растворе, связываются ионы сульфата (SО42-). Поэтому в воде, богатой данным соединениями, эффективность глифосата повышается именно при добавлении сульфата аммония. Причем в воде следует сначала растворить сульфат аммония или другие азотные удобрения, а уже потом добавлять глифосат.