0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Борьба с сорняками

          В посевах ранних зерновых в результате специфических погодных условий осени прошлого года и весной текущего наблюдается на многих площадях слабая кустистость - сформировано только одно, иногда два продуктивных стебля. Также за прохладной погоды этой весной всходы яровых сорняков, появились поздно. Кое-где, чтобы предотвратить перерастание зимующих сорняков гербицидной обработки приходилось проводить до появления теплолюбивых яровых.

 

 

         На данный момент сорняки находятся в нижнем ярусе в подавленном состоянии в результате затенения их культурными растениями, но перед уборкой, когда пшеница начнет терять листовую массу, на изреженных посевах сложатся благоприятные условия для активного роста сорняков, поскольку к другим факторам (тепло, влага и др.) добавится оптимальное освещение. В результате получаем бурный рост сорняков и проблемы с уборкой.

 

          Для предотвращения этого следует вовремя провести десикацию ранних зерновых на полях со изреженным стеблестоем. К выбору препарата для этой операции следует подойти с учетом видового состава сорняков и целевого назначения посевов. Так, на семенных площадях и полях засоренных однолетними сорняками следует применять контактные десиканты с действующим веществом дикват дибромид (ВЕЗУВИЙ, РК). На товарных посевах где кроме однолетних сорняков являются многолетние лучше принять препараты содержащие изопропиламинную (ВУЛКАН ПЛЮС, РК), или калийную (ДЕЛИТ, РК) соль глифосата.

 

          Умелое комбинирование этих двух групп препаратов поможет решить несколько проблем. Главное - это избежать потерь урожая из-за повышенной влажности скашиваемой массы и более раннего начала уборки. Также это позволит оптимизировать уборочный процесс, потому что поля обработаны препаратом ВЕЗУВИЙ, РК можно собирать уже на пятый - шестой день, а после обработки Вулкан ПЛЮС, РК или ДЕЛИТ, РК на четырнадцатый день. Не менее важным является то, что на полях с нормально раскущенными посевами сорняки не создадут никаких проблем, но после того, как исчезнет конкуренция со стороны культурных растений как бы свободная от сорняков стерня за считанные дни покроется зеленым ковром, что приводит к быстрым потерям влаги и питательных веществ не говоря уже о том, что однолетние сорняки дадут семена, увеличивая потенциальную засоренность, а многолетние корнеотпрысковые, такие как осот розовый и желтый и пырей даже не дав семена значительно распространят свой ареал за счет развития корневой системы. В результате проведя гербицидные обработки весной многие получают еще большую засоренность не борясь с ними в период перед и после уборки ранних зерновых. Это особенно неприятно, учитывая то, что они в основном являются предшественниками такой чувствительной к сорнякам культуры как подсолнечник, потому что после всходов культуры средств борьбы с двусемядольными сорняками, кроме междурядных обработок нет.

 

 

          Применяя же глифосат весной мы теряем драгоценное время оттягивая сев на 7 -14 дней ожидая гибель многолетних сорняков, тем более что в весенний период усиленного роста сокодвижение направлено от корней к надземной части растений, тем самым затрудняя проникновение глифосата в корневую систему, чем и вызваны частые нарекания на эффективность этих препаратов, тем более что часто предпосевную культивацию делают рано, что приводит к дальнейшему отрастания корнеотпрыскових сорняков.

 

          Поэтому лучшее время для «зачистки» полей от нежелательной растительности - это пожнивный период, когда есть свободная техника, не давят сроки и сорняки более чувствительны к действию глифосата.

 

Научный сотрудник по агрономии компания "Agrosfera LTD" Подпальный Г.П.