0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Защищаем хвойные растения от весенних ожогов

      Хвойные растения, благодаря разнообразию сортов и форм, являются неотъемлемым элементом в ландшафтном озеленении. С наступлением весны мы рискуем обнаружить, что растения потеряли декоративность, за счет полного или частичного пожелтения хвои. Это солнечные ожоги. Явление не самое приятное, но при соблюдении агротехнических мероприятий его можно избежать.

     Конец февраля начало марта это то время, когда риск получить солнечные ожоги наиболее велик. Причины поражения хвойных растений в этот период — яркий солнечный свет, усиленный его отражением от снега, в сочетании с резкими суточными перепадами температуры и нехваткой влаги.

     На поврежденных ветках кроны могут сохраниться живые почки, и тогда, по мере роста молодых побегов, пораженные участки постепенно закрываются ими. Однако на полное или частичное восстановление пострадавшего хвойного растения может уйти несколько лет... 

 

 

     Как еще можно обезопасить хвойники? Есть несколько способов  защиты от солнечных ожогов.

      Отлично предохраняет растения от влияния мороза и избыточных лучей обыкновенный снег. Особенно это касается стелющихся и миниатюрных форм, которые прекрасно зимуют под естественным снежным покрывалом. При этом желательно сделать надежный каркас для хвойных растений, на случай обильных снегопадов, что бы избежать поломки ветвей тяжелым снегом. Если снега не много, набросайте на растения снег, сгребая его с садовых дорожек и других мест, где нет высадок.

      Обвязывание растений. В конце февраля перезимовавшее хвойное растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной  тканью или агротканью, сложив её в несколько слоев.

 

   

 

      Установка защитного экрана из теневой сетки  соответствующей высоты (ветви хвойных, ткань натянутая на жерди, деревянный щит и пр.) перед кроной с  юго-западной  стороны  также довольно  эффективный способ защиты хвойных растений от солнечных ожогов. Кроме того, установка теневого экрана защитит Ваше растение от сквозняков и холодного морозного ветра.

      Внесение комплексного осеннего удобрения, не только даст питание Вашему растению, но и повысит их стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

      Не маловажным условием так же является правильный подбор растений в соответствии с климатическими условиями,  которые характерны конкретно для Вашего сада.

      И наконец, осеннее изменение цвета хвои в сторону коричнево-фиолетового, бурого, болотного, особенно заметное у  старых сортов туи западной, сортов можжевельника скального и кипарисовиков, на самом деле хороший признак. Это  значит, что растение подготовилось к зиме, в хвое накапливаются защитные пигменты – флавоноиды и антоцианы. Они помогут в конце зимы – начале весны перенести жесткий ультрафиолет и спастись от солнечных ожогов.