0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Весенняя подкормка пшеницы

          Озимая пшеница − высокоурожайная и ценная продовольственная культура. Основными условиями получения высоких урожаев зерна являются: использование интенсивных сортов, подбор лучших предшественников, качественная обработка почвы, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений и средств защиты растений.

          
          Для формирования одной тонны зерна пшеницы необходимо: азота − 28-37 кг; фосфора 11-13 кг; калия − 20-27 кг. Как правило такого количества элементов питания в легкодоступной форме в почве не бывает, поэтому для получения высокого урожая необходимо вносить минеральные удобрения.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 %, в период выхода в трубку-колошения − 50-55 %, цветения-начала восковой спелости − 5-10 % от общего его количества. Нехватка азота в отдельные фазы не может быть компенсирована внесением его в последующие фазы.
          Подкормка посевов озимых культур – чрезвычайно важное мероприятие весеннего и летнего ухода. При условии определения содержания азота в почве доза применения азота в первую подкормку рассчитывается по таблице Бука А.Я.,1988:

 

Таблица 1

Уровень

Уровень обеспеченности азотом

Содержание азота

Доза внесения азота, кг/га д.р.

мг/100 г грунта

кг/г

Очень низкий

< 1,0

70

60

Низкий

1,1-1,5

71-100

45

Средний

1,6-2,4

101-130

30

Повышенный

2,5-3,0

131-150

20

Высокий

3,1-3,5

151-180

0

Очень высокий

> 3,5

> 180

0

 




          Первую подкормку озимых, направленное на лучшую регенерацию растений, рекомендуется проводить еще до начала вегетации, в период перехода температуры через 0 оС, то есть по мерзлоталому почвы. Особенно актуально это подпитка для слаборазвитых посевов, поскольку обеспечивает корневую систему, что находится в обедненной поверхностном слое почвы азотом в самый ранний период восстановления жизнедеятельности. Благодаря поглощению питательных веществ происходит активное развитие корневой системы, в том числе вторичной, и, как результат, дополнительное кущение, быстрое нарастание фотосинтетически активной поверхности растений и мощного фитоценоза посева. При подкормке по мерзлоталому почвы чаще всего применяют аммиачную селитру, иногда карбамид и другие удобрения.


         Вторую подкормку, направленную на формирование высокой продуктивности растений, следует проводить, когда растения находятся на III этапе органогенеза (фаза весеннего кущения − начало генеративного развития). По данным научных источников, в этот период проходит образование колосков в колосе и обеспечения растений питательными веществами стимулирует формирование крупного, хорошо озерненого колоса и повышает производительную кущістість растений. На слаборазвитых посевах удобрения лучше вносить вразброс или с помощью авиации, а на хорошо розкущених – сеялками вдоль строк. При таком способе внесения удобрения попадают в увлажненный грунт, максимально приближенно к корневой системе, кроме того, одновременно проходит аэрация и рыхление почвы, удаляются отмершие остатки растений и частично уничтожаются сорняки, улучшается фитосанитарное состояние ценоза. Особенно это важно в условиях быстрого подсыхания почвы.

 


         При расчете доз азотных удобрений следует учитывать такие факторы как развитие растений, чувствительность сорта к удобрений, погодные условия текущего года. Сорта полуинтенсивного типа требуют меньших доз азотных удобрений в начале вегетации, поскольку повышенные дозы в условиях влажной весны могут вызвать полегание посевов, интенсивные и напівкарликові сорта лучше отзываются на повышенные дозы удобрений.


          Если нет возможности определить запасы питательных веществ в почве, рекомендуется в первую подкормку внести 30-40 кг/га азота (в действующем веществе), в второе − 30 кг/га, в третий – 20-30 кг/га (карбамид). При внесении удобрений как в твердом, так и в растворенном состоянии важен их равномерное распределение по посеву.