0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Применение пестицидов

        Во всех развитых странах применение пестицидов регламентируется соответствующими законами. Цель регламентации - допускать к обращению только те препараты, которые достаточно эффективны и приемлемы по гигиене труда и допустимых остаточных количествах действующих веществ в окружающей среде.

В Украине издается «Перечень пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению в Украине» со списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве.

Высокая эффективность пестицидов зависит от их правильного применения, качества препарата, грамотного внесения и корректных сроков внесения. Необходимо, чтобы пестициды и их применение соответствовали как особенностям биологии вредителей, болезней и сорняков, так и фазами развития культуры.

Сроки применения пестицидов.

        Любой пестицид предназначен для уничтожения или защиты культурных растений от вредителей, болезней или сорняков, но только на определенных условиях применения, на определенных стадиях или фазах развития вредного организма и культуры.

Против сорняков. Каждый гербицид способен уничтожить нежелательные сорняки при благоприятных условиях его введения температура, содержание органического вещества в почве, влажность воздуха и почвы, осадки, фаза развития сорняков. В большинстве случаев чем на более ранних фазах развития сорняков (всходов, 2-4 настоящих листа для однолетних; фаза молодой розетки для многолетних) применяется гербицид (грунтовый, страховой, сплошного действия), тем выше будет его эффективность. Опоздание со сроками внесения препарата при перерастании сорняков вызывает резкое снижение эффективности применения гербицида. Следует также помнить, что страховые гербициды действуют в определенном диапазоне температур. Например, препараты компании Agrosfera Ltd: Шквал, КЭ начинает контролировать злаковые сорняки при температуре 10оС, Стилет, КЭ начинает действовать при + 15оС.

Против вредителей. При использовании инсектицидов также существует регламент их применения в наиболее чувствительные для насекомых стадии их развития. Ранние стадии развития насекомых являются наиболее чувствительными к инсектицидам. Применение инсектицидов против жесткокрылых, когда они уже окрылились, может не дать желаемого результата из-за высокой миграционной активности насекомых, это касается жука кузьки и других вредителей. Следует заметить, что контактные инсектициды не предназначены для уничтожения сосущих и скрытноживущих вредителей. Рис.1

А препараты, которые относятся к классу фосфорорганических соединений (ФОС) - Акцент, КЭ, Рифос, КС, не рекомендуется смешивать с гербицидами на основе действующих веществ из группы сульфонилмочевин (Гурон, ВГ, Крейсер, ВГ, Канцлер, ВГ,  Футурин, ВГ, Меркурий, ВГ,  Апач, ВГ,), а также использование ФОС до 14 дней после внесение данных препаратов.

Против болезней. Применение фунгицидных препаратов дает желаемый результат только тогда, когда они применяются на начальных этапах развития болезни. Когда болезнь достигает высокого уровня развития и распространения, использования любого фунгицида уже не сможет существенно решить проблему. Лучший метод сдерживания развития болезни - это профилактическое использование фунгицида к периоду заражения растений. Следует учитывать, что есть стадии развития возбудителя болезни, когда определенные фунгициды не способны ее контролировать (споры, рост мицелия внутри ткани растения). Фунгициды разделяют на две большие группы - одна предназначена для контроля настоящих, а другая - ложных грибов, в которых метаболизм разный; наряду с этим существуют комбинированные фунгициды, которые контролируют весь спектр болезней (Арбалет, КС, Юнкер, СП). Всегда следует помнить, что определенный препарат предназначен для контроля определенных организмов и не способен уничтожить нецелевые объекты.

На посевах культурных растений. Многие препараты при их внесении потребует определенной фазы развития культуры, особенно это касается страховых гербицидов. Соблюдение этих регламентов позволяет избежать фитотоксичного действия на культурные растения и сохранить потенциал урожая. Следует всегда помнить, что гербициды, содержащие дикамба (Дикам Плюс, Апач, ВГ,  Футурин, ВГ,) и 2,4-Д (Ультра Плюс, КЭ, Сулам, СЭ) не применяется в осенний период, их следует применять на зерновых колосовых весной до конца кущения (ВВСН 29), Сулам, СЭ – до второго междоузлия (ВВСН 32) а на кукурузе - до фазы 5-го листа включительно, Сулам, СЭ – до 7-го.

Чередование пестицидов из различных химических групп, классов соединений.

Знание механизма действия инсектицида помогает организовать научно обоснованную ротацию инсектицидов или их смесей против определенных вредителей с целью предотвратить возникновение резистентности. Фосфорорганические инсектициды (Акцент, КЭ) следует чередовать с пиретроидными (Альтекс, КС), поскольку последовательное применение инсектицидов одной и той же химической группы может привести к проявлению резистентности (устойчивости) вредителей. В результате эффективность препаратов может значительно снизиться.

Для минимизации рисков образования резистентных рас возбудителей болезней, следует соблюдать обязательное чередование фунгицидов с действующими веществами из разных классов соединений или применения комплексных препаратов, а не различных препаратов с разными действующими веществами, но одного и того же класса соединений. Особого внимания заслуживает новейшее поколение фунгицидов - стробилурины (Арбалет, КС). Они созданы с целью повысить эффективность защиты растений от патогенов разных классов (Oomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes, Ascomycetes), то есть от большинства болезней (мучнистой росы, пероноспороза, фитофтороза, ржавчины, серой гнили, пятнистости).

Такой же принцип может применяться и по отношению к гербицидам. Следует чередовать эффективные гербициды с действующими веществами из разных классов соединений с разным принципом действия на сорняки или использовать комплексные препараты. Такие подходы по применению пестицидов в значительной степени минимизируют возникновение резистентности вредных объектов.

Также предприятия широко используют смеси различных пестицидов, что позволяет снизить затраты на обработку и получить максимальный экономический эффект. Однако применение различных пестицидов в рабочих смесях может привести и к отрицательным результатам, если их активные компоненты способны взаимодействовать с образованием нетоксичных или фитотоксичних продуктов. Поэтому не рекомендуют совмещать более трех компонентов. Рис 2

Влияние обработки почвы на применение пестицидов.

Нарушение научно обоснованной системы обработки почв, а именно отказ от одних приемов основной обработки или замена их на другие, менее затратные, может привести к значительному увеличению количества и видового состава сорняков, вредителей, болезней. Это, в свою очередь, приведет к тому, что применение пестицидов даже в максимальных рекомендованных нормах неспособно полностью контролировать состояние посевов. Ярким примером является массовое развитие за последние годы лугового мотылька. Сегодня этот вредитель интенсивно и практически во всех регионах Украины повреждают посевы подсолнечника, кукурузы, пшеницы, сои и других культур. Зимовка этого вредителя происходит в стадии куколки в верхних слоях почвы на глубине 4-10 см. Отказ от своевременного дискования почвы после сбора урожая, отказ от глубокой зяблевой вспашки, способствует выживанию куколок в зимний период и ежегодному увеличению численности этого вредителя.

Причиной недостаточно высокой эффективности применения пестицидов может быть нарушение технологии обработки почвы. Наиболее ярко это проявляется при использовании грунтовых гербицидов (Тайфун, КЭ, Пропозит, КЭ, Экстрем, КЭ, Рейтар, КС), которые очень требовательны к качеству обработки почвы. В случае некачественной подготовки почвы, когда она не выровнена, комковата, пересушена высокую эффективность почвенных гербицидов обеспечить невозможно.

В любом случае необходимо помнить, что для достижения высокой эффективности обработки посева пестицидами необходимо взвешенно учитывать многие факторы, среди которых регламент применения пестицидов занимает значительное место.