0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Смешивание пестицидов

Баковые смеси – это общий раствор различных (обычно двух-трех) пестицидов. Использование баковых смесей пестицидов, в настоящее время, получило широкое распространение в системе защиты сельскохозяйственных культур.

Применение одновременно разных препаратов дает возможность уничтожать сорняки, вредителей и болезни при этом уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь, повысить производительность труда, сэкономить ГСМ, уменьшить механическое повреждение культуры, снизить себестоимость агрохимических работ, а также уменьшить норму препаратов на 10-30 % без снижения эффективности.

Как правило, в состав препарата кроме действующего вещества входят вспомогательные вещества: растворители, стабилизаторыов, сурфактанты, пеногасители, прилипатели, консерванты, эмульсификаторы, увлажнители и др.

Поэтому в процессе приготовления баковых смесей пестицидов может произойти изменение физико-химических свойств компонентов и увеличение токсичности по отношению к культурным растениям. 

             

Чтобы избежать этого, нужно соблюдать основные правила смешивания препаратов.

В зависимости от препаративной формы рекомендуется такая последовательность их добавления в бак опрыскивателя:

1. Водорастворимые пакеты – это пакеты с пестицидами, которые растворяются вместе с содержимым в баке опрыскивателя. Если одним из компонентов баковой смеси являются водорастворимые пакеты с СЗР, то приготовление баковой смеси начинают с них. Это делается для того, чтобы полимер, из которого сделаны водорастворимые пакеты, мог раствориться в воде, чтобы могло раствориться содержимое пакета. Процесс растворения обычно занимает до пяти минуты при использовании воды с температурой окружающей среды.

Наличие масел в составе препарата или пакета снижает скорость растворения полимера.

2. Сухие препаративные формы: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), смачивающиеся порошки (СП). Водно-диспергируемые гранулы растворяют первыми, так как они содержат связывающие вещества, которые соединяют порошковидные частицы в гранулы.

Наличие масла в баке опрыскивателя на этой стадии нежелательно, так как оно будет обволакивать гранулы, и препятствовать растворению связывающих веществ. Может произойти расслоение раствора в баке опрыскивателя. Жидкие удобрения могут ухудшить растворимость гранул из-за высокого содержания солей, наличия положительно-заряженных катионов, что приводит к хлопьеобразованию. 

 

3. Препаративные формы на водной основе (водно-суспензионные концентраты) – представляют собой концентрированные суспензии частиц действующего вещества.

4. Препаративные формы на масляной основе (масляный концентрат эмульсии (МКЭ), растительные масла). Масло по своим свойствам образует с частицами действующего вещества нерастворимые в воде соединения. Поэтому, если сухие вещества не полностью растворились, то добавка веществ с маслом может привести к расслоению жидкостей и образованию густого осадка в баке опрыскивателя. Если маслосодержащие компоненты будут добавлены в бак, в котором уже растворены удобрения, произойдет «свертывание» раствора.

            

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). После растворения маслосодержащих препаратов добавление в баковую смесь ПАВ позволяет сохранить свойства рабочего раствора. После добавления ПАВ в баковой смеси можно растворять препараты, в которых содержатся водорастворимые действующие вещества и водорастворимые жидкости. ПАВ обволакивает масло, не дает ему связаться с другими компонентами баковой смеси, сохраняя действующие вещества в состоянии суспензии и предохраняя от хлопьеобразования. рыс. 4

6. Водорастворимые препараты и жидкости (водный раствор (ВР), водный концентрат (ВК), водорастворимый концентрат (ВРК)) – эти препараты добавляются в баковую смесь в последнюю очередь, так как они имеют очень хорошую растворимость.

7. Микроэлементы для листовой подкормки и регуляторы роста.

Не все удобрения и микроэлементы смешиваются со средствами защиты растений. Например, нельзя смешивать масляные препараты с удобрениями, содержащими бор (В) или с другими веществами, имеющими щелочную реакцию, кальциевые удобрения с удобрениями, содержащими много фосфора (Р) и серы (S). Препараты, содержащие кальций (Са) нельзя смешивать с такими микроэлементами, как железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mg) и марганец (Mn), нельзя смешивать фунгициды на основе серы с препаратами на основе масла. Эти смеси вызывают ожоги листьев. Нельзя готовить и применять смеси инсектицидов и фунгицидов с удобрениями на основе кальция, смесь этих препаратов часто вызывает ожоги на листьях. Эти удобрения должны быть использованы раздельно.

Жидкие удобрения, микроэлементы, регуляторы роста добавляют в бак опрыскивателя только после полного растворения всех предыдущих компонентов.

Категорически запрещается добавлять в бак опрыскивателя два продукта одновременно. Перед тем как добавить в резервуар следующий компонент, следует убедиться, что предыдущий продукт полностью растворился.