0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Протравление семян сои

В книге «Искусство войны» Сунь Цзы писал, что «правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него ».

 

            Протравливание семян может служить наглядным примером эффективности этой стратегии в борьбе с грибными заболеваниями сои. Поражение растений сои инфекцией, находится в семенах (или на его поверхности), проявляется от посева до конца вегетативного развития растений (стадии V0-V6). Своевременное уничтожение семенной инфекции обеспечивает успешный «старт» лестницы. А длительная профилактическое действие фунгицида защищает лестницы от патогенов, находящихся в почве и растительных остатках. Как отмечал У. Черчилль, «Не нужно в последний момент героически хвататься за невозможное. Достаточно вовремя сделать то, что нужно сделать ». Протравливание не только обеспечивает высокую полевую всхожесть, но и позволяет избежать поражения посевов некоторыми заболеваниями в течении вегетации. Но его нужно совершить не только вовремя, но и правильно. То есть протравитель должен контролировать определенные реальные угрозы.

Для того, чтобы оценить реальные возможности протравителей сои, стоит обратить внимание на спектр действия наиболее распространенных действующих веществ (таблица 1)

 

   Таблица 1. Спектр действия д.в. фунгицидных протравителей (по материалам American Phytopathological Society)

 

 

Группа /д.в. фунгицида

Pythium sp.

(питиозна корневая гниль)

 

 

Phytophthora root rot ( фитофторозных корневая гниль)

Rhizoctonia ( ризоктониоз)

Fusarium

(фузариозная корневая гниль)

(Синдром внезапной смерти Fusarium

virguliforme)

Phomopsis ( фомопсис)

Стробилурины

 

 

 

 

 

 

Azoxystrobin

2

НЗР

3

4

НР

4

Pyraclostrobin

2

НР

3

3

НР

3

Trifloxystrobin

2

2

3-5+

5-5+

НР

4

Ipconazole (триазол)

2

НР

От 3 до 4

3-5+

НР

4

Prothioconazole (триазол)

НР

НР

4

НР

НР

4

Thiabendazole (бензимидазол)

НЗР

НЗР

НЗР

НЗР

НД

НД

Carboxin (производное оксатиина)

НД

НД

4

НД

 НР

НД

Fluxapyroxad ( группа анилидам-пиразол)

НД

НД

5

4

НР

4

Sedaxane ( группа анилидам-пиразол)

НЗР

НЗР

5

НЗР

НР

4

Mefenoxam /Metalaxyl (ацилаланины)

5

5

НР

НР

НР

НР

Fludioxonil (фенилпиролы )

НР

НР

4

3-5+

НР

4

Chloroneb (ароматические углеводороды)

НД

2

5

2

НР

2

Ethaboxam (тиазола карбоксамида)

5

5

НД

НД

НД

НД

Fluopyram (класс пиридинил-этилбензамиды)

НР

НР

НР

НР

5

НР

Captan (класс фталимид)

1

НР

1

НР

НР

4

Thiram (тирам)

1

НР

3

НР

НР

4

PCNB(5-этокси-3- трихлорометилl-1,2,4-триадиазол)

НР

НР

4

НД

НР

4

Penflufen (группа алкиламидив)

НР

НР

4

4

 НР

4

 

Степень эффективности 5+ - ОТЛИЧНО; 5 - ОЧЕНЬ ХОРОШО; 4 ХОРОШО; 3 - УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО; 2 - ПЛОХО; НР - не рекомендуется; НЗР- нет реестрации; ВС - нет данных.

 

            Контактные фунгициды обеспечивают защиту от патогенов, находящихся на поверхности семян и препятствуют инфицированию семян и всходов при их непосредственном контакте с зараженной почвой или растительными остатками. Наиболее популярные «контактники» кафтан и тирам неэффективны против грибов Pythium (возбудителей питиозной корневой гнили и сосудистого некроза побегов), Phytophthora (возбудителей переноспорозу - ложной мучнистой росы) и Rhizoctonia (возбудителей ризоктониозу). Контактные д.в не проникают внутрь семян, поэтому их защитное действие после появления проростка достаточно часто является неудовлетворительной. Однако, тирам и кафтан могут отлично дополнять системные д.в в составе многокомпонентных протравителей.

 

            Системные д.в. протравителей при обработке попадают внутрь семян, а затем проникают в ткани проростка. Они подавляют или полностью уничтожают чувствительны к ним патогены в молодых растениях. С системных фунгицидных д.в широкое распространение получили: азоксистробин, трифлоксистробин, пираклостробин, карбоксин, металаксил (мефеноксам), тиабендазол, а также различные триазола (дифеноконазол, ипконазол, тебуконазол и тритиконазол.)

 

            Системная д.в. карбоксин частично контролирует заболевания, вызванные грибами рода Phomopsis (в приведенной выше таблице эти данные отсутствуют). Кроме того, карбоксин позволяет эффективно бороться с ризоктониозом. Это д.в. положительно влияет на энергию прорастания и скорость появления всходов. Совместное действие Тира и Карбоксин позволяет улучшить степень защиты семян и всходов, но такая комбинация не обеспечивает необходимого уровня защиты при наличии патогенов группы оомицетов.

 

            Действующие вещества класса триазолов не в состоянии защитить ростки и молодые растения от грибных заболеваний, вызываемых оомицетами, а против бактериальных заболеваний они и вовсе бессильны. Но высокая эффективность триазолов против фузариозной корневой гнили, фомопсису и ризоктониозу позволяет рассматривать представителей триазолов (ипконазол, тебуконазол, протиоконазол) как эффективные компоненты комбинированных протравителей.

 

            Такие комбинации, как тебуконазол 60 г / л + тиабендазол, 80 г / л, а также флутриафол, 30 г / л + тиабендазол, 45 г / л), в которых триазола (тебуконазол, флутриафол) имеют соседа-помощника из группы бензимидазола ( тиабендазол), характеризуются достаточно широким спектром защитным действием и минимальной вероятностью возникновения резистентности.

 

            Металаксил и его «брат - близнец» мефеноксам (коммерческое название одного из изомеров металаксил) используются как специализированные фунгициды против грибов Pythium и Phytophthora. Комбинация металаксил (мефеноксаму) с триазол позволяет контролировать большую часть основных грибных заболеваний семян и всходов сои. Например, сочетание 50 г / л имазалила, 40 г / л металаксил и 30 г / л тебуконазолу можно считать достаточно надежным средством для протруення.

 

             Широко известна комбинация 25 г / л флудиоксонил и 10 г / л мефеноксаму. Флудиоксонил «работает» против фузариозной и питиозной корневых гнилей, фузариозного увядание, аскохитозу, серой гнили и плесени семян. Мефеноксам усиливает контроль питиозной корневой гнили и добавляет в перечень контролируемых протравителем патогенов еще и возбудителя переноспорозу.

 

            Действующие вещества группы стробилуринив (азоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин) имеют широкий спектр действия среди веществ, которые применяются на сое для протруення семян. Но при регулярном применении однокомпонентных препаратов этой группы вполне реально возникновение к ним резистентности. Если же стробилурины комбинируются с металаксил (мефеноксамом) и / или с представителем триазолов и / или бензимидазолов, то такой многокомпонентный препарат позволяет контролировать практически весь спектр грибных заболеваний семена и всходов сои.

 

            В нашей стране зарегистрировано только один многокомпонентный препарат с д.в класса стробилуринив. Это комбинация фипронил 250 г / л + тиофанат-метил 225 г / л + пираклостробин 25 г / л. "Партнером" пираклосторбина (д.в группы стробилуринив) является тиофанат метил (бензимидазол, подобный по механизму действия к беномилу и карбендазима).


 

            В США комбинированные протравители, содержащих азоксистробин или другие стробилурины (пираклостробин, трифлоксистробин), стали самыми популярными средствами для протравливания сои. Например, комбинации пираклостробину с флуксипироксадом (Merivon & Priaxor), азоксистробин с тебуконазолу (Custodia ™), и азоксистробин с бензовиндифлупиром (Elatus (benzovindiflupyr + azoxystrobin).

 

            Комбинация азоксистробин с металаксил использована в протравителей SoyGard L Multy-Pak.

По данным исследований, проведенных в США, протравители, содержащих флуксипироксад, металаксил и пираклостробин, обеспечивают отличный контроль грибных патогенов, относящихся к видам Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora и Fusarium.

 

Краткая информация об упомянутых выше протравителей находится в табл 2.

 

Табл.2. Наиболее распространены в США препараты для фунгицидного протравливания семян сои.

 

 

Название препарата

Действующее вещество

Apron-Maxx RTA

Fludioxonil 0,73 % + Mefenoxam 1,10 %

Apron-Maxx RFC

Fludioxonil 2,31 %+ Mefenoxam 3,46 %

Warden RTA

Fludioxonil 0,72 % Mefenoxam 2,15 %

SoyGard L Multy-Pak

Metalaxyl 28,4%+Azoxystrobin 21,5%

Cruiser-Maxx Pak

Thiamethoxam 22,6 % +Fludioxonil 1,12 %+ Mefenoxam 1,70 %

SoyGard L Multy-Pak plus Gaucho

Metalaxyl 28,4%+Azoxystrobin 21,5%+ Imidacloprid 42,8 %

Maxim XL

Fludioxonil 21,0 % Mefenoxam 8,40 %

 

 

          Иногда даже этого не достаточно для гарантированного обеззараживания посевного материала и надежной защиты всходов. На практике американские фермеры используют баковые смеси различных фунгицидных протравителей, добиваясь оптимальной комбинации действующих веществ.

Например, такие, как:

а) Mefenoxam + Fludioxonil + Axoxystrobin (препараты ApronMaxx-Moly + Dynasty)

б) Trifloxystrobin + Metalaxyl-Attapulgite clay (препараты Trilex + AllegianceFL).

 

            Такие комбинации используются для усиления контроля нескольких патогенов. Например, препарат AllegianceFL (Metalaxyl-Attapulgite clay) рассматривается как специализированное средство для контроля видов Pythium SPP. Смесь препаратов Vitavax + PCNB (Carboxin + PCNB) предназначена для контроля Rhizoctonia solani, а целями препарата Maxim (Fludioxonil) есть виды Rhizoctonia solani и Fusarium SPP. Вполне логично, что добиться более или менее надежной защиты от комплекса патогенов можно, смешав эти препараты между собой.

 

            Готовые композиции Carboxin + Tetramethylthiuram disulfide + Metalaxyl (препарат Stiletto), Mefenoxam + Fludioxonil (ApronMaxx RTA) отличаются более широким спектром действия. Но действие в некоторых ситуациях дополнительно усиливают за счет использования этих препаратов в смеси с азоксистробин (препарат Dynasty).

Как использовать чужой успешный опыт с учетом наших реалий? Как компоненты для идеального протравителя марки «сделай сам» можно использовать те препараты, которые присутствуют на нашем рынке СЗР.
Некоторые комбинации были успешно испытаны весной 2015 году на Юге Украины. В эксперименте использовались такие смеси препаратов ЛТД «Агросфера»:
а) Юнкер (манкоцеб, 640 г / кг, металаксил, 80 г / кг) - 1,2 кг / т + Форсаж (карбендазим, 500 г / л) 1,5 л / т
б) Юнкер (манкоцеб, 640 г / кг, металаксил, 80 г / кг) - 1,2 кг / т + Корнет (флутриафол, 250 г / л) -0,3 л / т
в) Юнкер (манкоцеб, 640 г / кг, металаксил, 80 г / кг) - 1,2 кг / т + Томагавк (тебуконазол, 60г / л, флутриафол, 85 г / л) -0,4 л / т.

            Действующие вещества препарата Юнкер обеспечивают контроль питозной корневой гнили и переноспорозу (металаксилта манкоцеб), а также сдерживают распространение бактериозов (манкоцеб).
            Карбендазим - действующее вещество препарата Форсаж -контролирует аскохитоз, фузариоз и антракноз, а также те патогены, вызывающие плесневение семян.

            Триазола (тебуконазол и флутриафол) в препаратах Корнет и Томагавк эффективные против фузариоза, ризоктониозу, фомопсису, аскохитозу, антракнозу и плесени семян.

            Спектр действия каждого из трех вариантов смесей препаратов должен был надежно защитить семена и всходы от десятка основных заболеваний, включая бактериальные. Теория была подтверждена практикой. Протравливание комбинацией фунгицидов оказалось гораздо эффективнее, чем использование препаратов в отдельности. Полевая всхожесть была выше на 13-24%, равномерность всходов и высокие темпы роста молодых растений также были вище. Опыты будут проводится также в 2016 году, до испытанных "рецептов" будут приложены еще три композиции. Ибо, как говорил Уинстон Черчилль, «Какой бы хорошей ни была стратегия, время от времени нужно поглядывать на результат».

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт