0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Бронежилет для семян

БРОНЕЖИЛЕТ ДЛЯ СЕМЯН

В английском языке для описания процесса протравливания семян используются два термина: «seed treatment" и "seed dressing". Второй срок можно буквально прочитать как «одевание семян». И действительно, после протравливания каждое зернышко оказывается покрытой тончайшим слоем раствора препарата. Это не столько одежду, сколько «бронежилет», способный защитить семена, проросток и молодое растение от грибных болезней.

 

Известно, что защитные свойства бронежилета совершенствуют благодаря усилению «проблемных мест» дополнительными защитными пластинами. Подобный подход вполне оправдан также для протравителей. Введение дополнительного фунгицидного действующего вещества может расширить спектр защиты или усилить его на каком-то определенном направлении.

 

Многие современные протравители содержат действующее вещество тебуконазол. Обработка семян однокомпонентным протравителей на основе этого действующего вещества обеспечивает полный контроль головневых заболеваний, хорошо контролирует септориоз, удовлетворительно - мучнистой росой. Но уровень защиты от корневых гнилей (фузариозной и гельминтоспориозной), альтернариозу и плiснявiння семян недостаточно.

 

Для того, чтобы компенсировать недостатки тебуконазолу, целесообразно обеспечить ему надежного «партнера» - действующее вещество, отличающийся по спектру контролируемых болезней или механизмом действия от тебуконазолу. Это также уменьшает вероятность возникновения резистентности патогена в д.в., используемых в протравителей.

 

Известны смеси тебуконазолу с мефеноксамом, с тирамом, с протиоконазол, с тиабендазолом и с имазолилом. Подобные композиции выпускаются в готовом виде. Но в отдельных хозяйствах агрономы успешно используют баковые смеси тебуконазолу с другими фунгицидными препаратами, смешивая идеальный, но недорогой «коктейль» с учетом данных фитоекспертизы семян.

 

В частности, хорошо зарекомендовала себя смесь препаратов Кольчуга Плюс, ТП (тебуконазол, 120 г / л) 0,2 л / т и Форсаж (карбендазим, 500 г / кг) 0,5 кг / т. Карбендазим «перекрывает» слабые места в спектре защиты тебуконазолу, и наоборот. Комбинация этих д.р. отлично контролирует головневые заболевания, сдерживает развитие корневых гнилей, мучнистой росы и септориоза.

 

В полевых опытах также была установлена ​​высокая эффективность баковой смеси Кольчуга Плюс, ТП (тебуконазол, 120 г / л) в норме 0,2 л / т с препаратом Юнкер, СП (металаксил, 80 г / кг + манкоцеб, 640 г / кг) 0,5 кг / т. Главное преимущество такой композиции-успешный контроль питиозной корневой гнили.До Кстати, манкоцеб является органическим соединением с высоким содержанием марганца и цинка, поэтому всходы зерновых получают не только усиленную защиту, но и определенное количество микроелементiв.

 

Достаточно эффективным является также использование тебуконазолу с другой действующим веществом из той же группы, но с отличным спектром действия, мобильностью и растворимости в воде.

Компания «Агросфера» разработала препарат Томагавк, ТН (85 г / л флутриафол и 60 г / л тебуконазолу), в котором использован этот принцип.

 

 

Геометрия молекулы флутриафолe идеально соответствует геометрии активного центра специфического белка, участвующего в синтезе эргостерола. Флутриафол отличается высокой мобильностью и способностью работать в «газовой фазе», то есть в виде пара.

 

Поэтому флутриафол обеспечивает «наступление» на инфекцию, оперативно продвигаясь в растущие ткани проростка, а менее подвижный тебуконазол надежно «охраняет» более «взрослые» органы молодоi растения в фазу кущения. Флутриафол не имеет вираженоi ретардантноi действия. Именно поэтому препарат, который содержит флутриафол и тебуконазол, имеет умеренную росторегулирующие действие, обусловленное только содержанием тебуконазолу. А относительно небольшая норма расхода (0,4-0,5 л / т) при адекватной стоимости обеспечивает удобство и доступность этого фунгицида. Если продолжить сравнение протравителя с бронежилетом, то в своем «классе защиты» Томагавк, ТН соответствует всем требованиям к надежности.

 

Научный сотрудник по агрономии Гончаров А.В.