0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Защита пшеницы весной

«Или все, или ничего».

Ориентировочные потери урожая при наличии только одного сорняка на 1м2 в посевах озимой пшеницы составляет: вьюнок полевой - 0,25ц / га, марь белая - 0,27ц / га, осот розовый - 0,68ц / га, подмаренник цепкий - 0,20ц / га.

 

          Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна уменьшается на 25-30% и более. Снижение урожая зерна и его качества происходит вследствие конкуренции между сорняками и культурными растениями за воду, свет, питательные вещества.

 

 

       

          К наиболее злостным сорнякам озимой пшеницы относятся те, биологический цикл развития которых совпадает с развитием растений озимой пшеницы. В условиях Лесостепи преобладают такие виды сорняков: ромашка, василек синий, ярутка полевая, пастушья сумка обычная, осот желтый полевой, осот розовый, горец, марь белая, горец шероховатый, вьюнок полевой, подмаренник цепкий, звездчатка средняя, мак дикий, редька дикая, сурепица обычная, горчица полевая, топорики полевые, метлица обыкновенная и пырей ползучий.

 

Весной после возобновления вегетации озимой пшеницы встает вопрос борьбы с сорняками.

          Целесообразно уничтожать сорняки системно и по возможности в более ранние фазы развития. На посевах озимой пшеницы таким благоприятным периодом является ранняя весна, когда пшеница находится в фазе кущения и, соответственно, является наиболее устойчивой к воздействию большинства гербицидов. Растения разных видов сорняков, как зимующих, так и ранних яровых, находятся в этот период в стадиях розеток или лестницы.

          Проведения опрыскивания посевов озимой пшеницы в более поздний период вегетации обеспечивать существенно ниже уровень эффективности защитного действия гербицидов из-за повышения устойчивости (фактор фазовой резистентности) к ним растений сорняков.

         Ранней весной, если пшеница отстает в развитии, или посевы ее сжиженные и не могут конкурировать с сорняками, уже растут, следует провести обработку гербицидами, не дожидаясь фазы кущения. В этом случае применяют гербициды, которые можно эффективно использовать при температуре от 6°C, и те, которые имеют мягкое действие на ослабленные всходы озимой пшеницы. К таким препаратам линейки Agrosfera LTD можно отнести Меркурий, Прима и Ультра Плюс.

 

          В фазе кущения весной выбор гербицида зависит еще и от типа засоренности. Отдельные гербициды могут эффективно контролировать не только все, но и даже основные наиболее вредные виды. В частности, гербициды ингибиторы фермента ацетолактатсинтазы (АЛС) практически не влияют на такой вредный сорняк, как вьюнок полевой.

         Это можно решить при применении смесей препаратов, которые при смешивании сохраняют стабильность и эффективно уничтожают сорняки (смесь препаратов синтетических ауксинов с гербицидами ингибиторами АЛС, или комплексного препарата - Футурин, который состоит из ингибитора АЛС (тифенсульфурон - метил) и синтетического ауксина (дикамба)).

Если посевы засорены корнеотпрысковыми сорняками, следует пользоваться гербицидом на основе действующего вещества клопиралид (Легион). 

 

 

 

          Для контроля однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков в посевах озимой пшеницы весной рекомендуется применить селективный гербицид на основе действующего вещества флорасуламу. По механизму действия гербицид Сулам относится к ингибиторам ацетолактатсинтазы - основной фермент в биосинтезе незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин. Этот системный послевсходовый гербицид имеет широкий термин применения на культуре - от начала кущения до образования двух междоузлий. Высокофитотоксичный к подмареннику цепкому, васильку синему, ромашке непахучей. Посевы культуры можно опрыскивать гербицидом уже при температуре + 8 ° C. Оптимальная температура применения - + 10-25 ° C.

 

 

 

           С фазы 4 листьев до появления флагового листа культуры для контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д, возможно применение комбинированного гербицида, содержащий два действующих вещества: тифенсульфурон-метил и трибенурон-метил, что исключает возникновение резистентности к гербициду - Гурон. Гербицид быстро поглощается, как листьями, так и корневой системой растений, что приводит к прекращению роста чувствительных сорняков сразу после применения, чем обеспечиваются оптимальные условия для роста культуры. Через 10 дней после обработки наблюдаются такие симптомы, как обесцвечивание и хлороз. Полная гибель сорняков происходит через 2-3 недели в зависимости от погодных условий. Лучший результат достигается для контроля подмаренника цепкого в фазе 2-3 колец, осота полевого - в фазе розетки. Оптимальная температура применения - + 10-25 ° C. 

 

 

          Озимая пшеница, быстро растет, затеняет почву и успешно конкурирует с сорняками. Однако, если по каким-то причинам опрыскивание не проведена в фазе кущения озимой пшеницы, или сорняки появились позже, но угрожают нанести ущерб, опрыскивание гербицидами возможно до дисковым листка (Меркурий, Гурон). Применять гербициды на основе 2,4-Д в этот период нежелательно, так как они проявляют фитотоксичность на растение озимой пшеницы: наблюдается угнетение роста, деформация растений, скручивание листьев.

          Итак применения того или иного гербицида зависит от вида сорняков, степени засоренности, температуры воздуха и других факторов.

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт