ФОРСАЖ, КС - эффективность, проверенная временем.
Фунгицидные свойства бензимидазола были открыты в 1960 г., первым препаратом из этой группы, получивший широкое применение, был тиабендазол (1961г.), В 1968 г. фирмой «Дюпон» (США) был синтезирован и внедрен Беномил. Полупродукт его синтеза - метиловый эфир 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты (БМК) не только сам проявил высокую активность против возбудителей грибных болезней, но и послужил основой для производства ряда эффективных фунгицидов. Так в 1971 г. компания «Ниппон Сода» (Япония) разработала и выпустила на рынок сбыта тиофанат-метил. С тех пор много соединений бензимидазола были исследованы в качестве пестицидов, но только некоторые из них внедрены в практику.
Их появление стало значительным прорывом в защите растений от болезней: бензимидазольные препараты оказались первыми системными фунгицидами, появившимися на рынке.
В эту группу входят производные бензимидазола: тиабендазол, беномил, карбендазим и фуберидазол, а также вещества, в растениях трансформирующиеся в карбендазим, например - тиофанат-метил.
Все эти препараты подавляют рост и формирование мицелия, рост конидий и спор за счет угнетения биосинтеза микротубул при делении клеточного ядра. Они очень эффективны против настоящей мучнистой росы, септориоза и парши (актиномицеты), против серой гнили, фузариоза (дейтеромицеты).
Отличаясь высокой избирательностью, они не действуют на высшие растения, а также на грибы класса оомицетов. Спектр действия, наличие перекрестной резистентности и другие признаки дают основание говорить о том, что механизм действия бензимидазола определяется карбендазимной частью их молекул (и тиофанат-метил, и беномил в растениях превращаются в карбендазим).
За последние годы появилось много новых фунгицидов, но бензимедазолы, и в частности карбендазим не теряют своей актуальности. Так в чем же секрет популярности этих препаратов?
Препараты на его основе (ФОРСАЖ, КС) являются незаменимыми в период вегетации озимых зерновых культур. ФОРСАЖ, КС лучше препаратов химической группы триазолы (к которой относится большинство действующих веществ современных фунгицидов) лечит от болезней, которые могут присутствовать в это время, а это ризоктониозная, офиоболезная и церкоспорельозная корневые гнили, фузариозная снежная плесень, мучнистая роса. Альтернативой в борьбе с ними могут быть только более дорогие фунгициды содержащих в своем составе стробилурины (АРБАЛЕТ, КС), их обязательно применять, если в хозяйстве несколько лет подряд использовали карбендазим и есть угроза возникновения устойчивых к нему популяций грибных болезней. Еще одним антирезистентным мероприятием является применение ФОРСАЖ, КС в баковых смесях с фунгицидами, содержащих действующие вещества группы триазолов, например флутриафол (КОРНЕТ, КС) или тебуконазол (РЕТАРДИН, ЕВ), это также позволит продлить защитный период. Помимо широкого спектра действия ФОРСАЖ, КС имеет и другие полезные особенности, а именно:
• Имеет отличную защитное (профилактическое) и искореняющее (лечебное) действие.
• Обладает повышенной системностью, защищает новые побеги и листья по мере их роста.
• Быстро проникает в растение и не смывается осадками уже через час после обработки.
• При соблюдении регламентов внесения нет опасных остатков в продукции, совместим с большинством других препаратов.
И конечно сфера применения фунгицида ФОРСАЖ, КС не ограничивается защитой зерновых в фазе кущения - начала выхода в трубку: в качестве протравителя он обеспечивает надежную защиту от корневых гнилей и плесневения семян.
Кроме этого ФОРСАЖ, КС с успехом используют для борьбы с альтернариозом и септориозом рапса, церкоспорозом свеклы, белой и серой гнилями, фомозом, фомопсисом и мучнистой росой подсолнечника, паршой и мучнистой росой яблони.
Именно через уникальный спектр применения и надежность проверенную временем, фунгицидные препараты на основе действующего вещества карбендазим еще долгое время будут занимать одно из ведущих мест в защите урожая как полевых культур, так и садов.
Геннадий Подпальний, научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera Ltd.