0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Антагонизм и синергизм элементов питания

Макро- и микроэлементы в организме растений находятся в тесном взаимодействии, поэтому главным фактором, обеспечивающим их нормальное развитие является обеспечение правильного соотношения питательных веществ и химических элементов.

 

Почти все элементы являются или антагонистами, или синергистами по отношению друг к другу.

 

Антагонизм между элементами возникает в случае, если их совместное участие в химических реакциях приводит к ухудшению усвоения одного из них.

 

К примеру:

· Избыточное количество N (азота) уменьшает поглощение P (фосфора), К (калия), Fe (железа) и некоторых других элементов: Ca (кальция), Mg (магния), Mn (марганца), Zn (цинка), Cu (меди)

· Избыточное количество Р (фосфора) уменьшает поглощение катионов таких микроэлементов как Fe (железо), Mn (марганец), Zn (цинк) и Cu (медь)

· Избыточное количество К (калия) уменьшает поглощение Mg (магния) в большей степени и Ca (кальция) в меньшей степени;

· Избыточное количество Ca (кальция) снижает поглощение Fe (железа)

· Избыточное количество Fe (железа) снижает поглощение Zn (цинка);

· Избыток Zn (цинка) ухудшает доступность Mn (марганца).

 

В отличие от антагонизма, синергизм является комплексное воздействие элементов (двух или более), при котором достигается усиление положительного результата их воздействия на растение:

· Достаточное количество N (азота) обеспечивает оптимальное поглощение K (калия), а также P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа), Mn (марганца) и Zn (цинка) из почвы;

· Достаточный уровень Cu (меди) и B (бора) улучшает поглощение N (азота)

· Оптимальное количество Мо (молибдена) повышает усвояемость культурами N (азота), а также увеличивает поглощение Р (фосфора)

· Достаточное количество Ca (кальция) и Zn (цинка) улучшают усвоение P (фосфорa) и K (калия)

· Оптимальный уровень S (серы) повышает поглощение Mn (марганца) и Zn (цинка)

· Достаточное количество Mn (марганца) увеличивает поглощение Cu (меди).

 

Явления антагонизма и синергии зависят от типа почвы, физических свойств, рН, окружающей среды, температуры и количества питательных веществ. Если наблюдается сходство в строении двух или более элементов, то они способны замещать друг друга в биохимических системах, и вызывает антагонизм этих питательных веществ. Агрономы всегда должны учитывать конкуренцию элементов, содержащих аналогичные по размеру, валентности и заряда ионы. Это очень важно при составлении сбалансированного комплекса удобрений, необходимых для гармоничного развития культур.

 

Купить микроудобрения можно на сайте►

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт