0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Синтетические ауксины в защите сельскохозяйственных культур

Синтетические ауксины в защите сельскохозяйственных культур.

 

Многие современные средства защиты (гербициды) содержат гормоны роста, такие, как синтетические ауксины. Они действуют как ингибиторы роста, нарушая ростовые процессы растительных клеток чувствительных сорняков. Ауксины накапливаются в точках роста сорняков, влияют на процесс метаболизма, которые приводят к необратимым нарушениям гормональной регуляции в растениях и ведут к их гибели.

 

Самым известным из синтетических ауксинов является:

1. 2,4-Д, МЦПА (2М-4Х) –производные арилоксиалканкарбоновые кислоты.

2. Клопиралид, аминопиралид, пиклорам, галауксифен – производные пиридинкарбоновой кислоты.

3. Флуроксипир – пиридилоксикарбоксилаты.

4. Квинмерак – хинолинкарбоксилаты.

5. Дикамба – бензоаты, (производные бензойной кислоты).

 

Линейка компании Agrosfera представлена ​​некоторыми синтетическими ауксинами, как одной, так и в сочетании с другими действующими веществами. Да:

  • Легион, ВГ (клопиралид, 750 г/кг), Сулам, СЭ (2,4-Д 2-этилгексиловый эфир, 452,42 г/л + флорасулам, 6,25 г/л),
  • Дикам Плюс, ЖК (2,4-Д в форме диметиламинной соли, 344 г/л + дикамба в форме диметиламинной соли, 120 г/л),
  • Футурин, ВГ (дикамбы натриевая соль, 600 г/кг + тифенсульфурон-метил, 60 г/кг). Данные препараты используются на посевах пшеницы, ячменя и кукурузы.
  • Легион, ВГ еще на рапсе, сахарной свекле.

 

Эти вещества, попадая в сорняки через листья и корни, начинают скручивать стебель и листья и разрывают покровные ткани растений вдоль стебля. При этом большинство синтетических ауксинов очень быстро разлагаются в почве и почти не оказывают фитотоксического воздействия на последующую культуру севооборота.

Но, при несоблюдении агротехнических требований использования препаратов, имеющих в своем составе ауксины, можно произвести фитотоксичность на культурные растения.

 

Так, внесение гормональных препаратов (синтетических ауксинов) с увеличенной дозой или позже рекомендованных сроков может привести к образованию так называемой «саблевидной» кукурузы и потере урожая. У таких растений листья скручиваются в наклоненные дугой трубки. Поэтому здесь очень важна фаза внесения для таких препаратов. Оптимальными являются фазы V1-V3 (3-5 развитых листьев) кукурузы.

 

Что касается пшеницы, то это весенние препараты, в осенний период их не желательно вносить, поскольку это влияет на будущий урожай (образуется «пустолосый»). Но весной есть также оговорки относительно внесения синтетических ауксинов – это внесение от начала фазы кущения до выхода в трубку (до фазы первого узла, ВВСН 31 ). Почему? А потому, что есть большая вероятность получить пустой колосс, потому что это гормональные препараты.

Как определить фазу развития ВВСН 31? Для определения этой фазы необходимо осторожно разрезать стебель растения и обнаружить первый узел. Он имеет вид утолщения, перетяжки на стебле и расположен под колосом. Если узел отсутствует, растение все еще находится в фазе развития 30. Если расстояние от первого узла до узла кущения или узла основания стебля меньше сантиметра, растение находится в фазе развития 30. Растение достигло фазы развития 31, когда длина первого междоузлия составляет по меньшей мере один сантиметр. . Растение продолжает оставаться в фазе ВВСН 31 до появления второго междоузлия и пока расстояние от первого до второго узла не превысит 2 см (ВВСН 32).

При учете всех вышеперечисленных факторов, использование синтетических ауксинов даст максимальный эффект и позволит лучше проконтролировать проблемные двудольные сорняки (лобода, амброзия, ромашка, мак, горчица полевая, пастушья грызуна, падалица рапса, подсолнух, спорыш, паслен, осот, культур.

Фото 1 Работа препарата Футурин, ВГ

 

Фото 2 Осот в рапсе, лучший контроль препарата Легион, ВГ

 
 
 
-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт