0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Белая гниль подсолнечника, причины, методы контроля

На полях Винницкой области обнаружено проявление белой гнили подсолнечника

 

Этой болезнью (белая гниль или склеротиниоз) подсолнечник поражается в течение всей вегетации. Сначала болезнь проявляется в виде плесени семян и проростков. На проростках появляются бурые пятна. При поражении корневой системы молодые растения в фазе семядольных и 1-2 пары настоящих листьев ложатся на поверхность почвы, покрываются белым налетом, в сухую - вянут и отмирают.

 

В данном случае, вы видите на фото поражение стебля взрослых растений подсолнечника белой гнилью.

 

На взрослых растениях стеблевая форма проявляется в виде буровато-коричневых пятен, ткань в местах поражения разрушается, проводящие пучки обнажаются, сердцевина стебля усыхает, в полости образуются многочисленные склероции черного цвета, плотной консистенции и разные по форме 2-7 мм, которые зимуют в почве на глубине до 5 см.

 

Пораженные ткани стебля разрушаются, и растение усыхает и надламывается.

 

В данном случае наблюдаем поражение стебля белой гнилью. Основной проблемой в каждом хозяйстве Украины - это несоблюдение севооборота, поскольку источником инфекции является склероции и грибница на пораженных остатках в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до 7-10 лет. И еще по вегетации возможно не вносились фунгициды за счет того, что визуально не наблюдалось проявления болезни на стебле.

 

Как уже говорилось, основным мероприятием защиты подсолнечника от белой гнили является соблюдение севооборота и применения фунгицида Арбалет, КС - 0,6-1,0 л/га.

 

 

Купить фунгицид системного действия Арбалет, КС можно на сайте►

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт