0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Фунгициды системного и контактного действия

Фунгициды - это химические препараты, предназначенные для предотвращения развития или уничтожения патогенных грибков и бактерий, которые являются возбудителями многочисленных болезней. Ассортимент этих препаратов широк и разнообразен. Они имеют разное назначение, спектр действия, выпускаются в виде суспензий, порошков, эмульсий и растворов.

 

По характеру действия фунгициды разделяют на:

• защитные

• лечебные.


Фунгициды защитного действия применяются для обработки еще не зараженных, внешне здоровых сельскохозяйственных культур в целях профилактики. Как правило, защитные фунгициды применяются в период, когда риск появления патогенов очень высок. Они помогают предотвратить заражение и сохранить урожайность культуры.

 

Фунгициды лечебного действия (или куративные) препараты применяются после того, как заражение уже произошло, появились первые симптомы болезни. Действующее вещество, содержащееся в составе фунгицидных препаратах, подавляет развитие патогена, в результате чего растение выздоравливает.

 

По способу распространения фунгициды бывают 2 видов: контактные и системные.

 

Фунгициды контактного действия взаимодействуют с патогеном только на поверхности, не проникая в растение. Благодаря ему возбудители грибковых болезней погибают еще в фазе развития. Но обрабатывать растения необходимо очень тщательно, покрывая все части сельскохозяйственной культуры. Срок действия такого фунгицида, как препарата составляет 10-12 дней или до первого сильного дождя. После этого обработку следует повторить. Эффективность фунгицида зависит от его количества, срока действия, устойчивости, способности удерживаться на поверхности растения.


Фунгициды системного действия легко проникают внутрь растений, передвигаясь по сосудам и проникая во все части, тем самым защищая культуру от грибковой инфекции. Некоторые препараты используются для профилактики болезней, но большинство из них способны лечить грибковые заболевания, причем даже в том случае, когда пестицид контактного действия оказывается бессильным.

 

Основные преимущества системных фунгицидов: проникновение внутрь растения за очень короткое время. Системные фунгициды нового поколения имеют два неоспоримых преимущества. Во-первых, они способны эффективно бороться с различными грибковыми заболеваниями. Во-вторых, они имеют целый ряд дополнительных свойств (например, могут выступать как инсектициды). Препараты желательно применять до того момента, когда будут выявлены первые признаки болезни. Обработку можно выполнять и в том случае, если заражение уже началось.

В последнее время на рынке средств защиты растений начали выпускать фунгициды, содержащие в своем составе несколько активных веществ. Они являются комплексными препаратами фунгицидами, которые сочетают в себе основные преимущества контактных и системных действующих веществ.

 

Фунгициды компании Аgrosfera

 

 

Арбалет, КС
Действующее вещество: азоксистробин, 200 г/л + флутриафол, 120 г/л
 

Фунгицид системного действия для: озимой пшеницы, ячменя ярового, подсолнечника, озимого рапса.

Балиста, КЕ

Действующее вещество: тебуконазол, 120 г/л + спироксамин, 300 г/л + дифеноконазол, 30 г/л
 

Фунгицид системного действия для борьбы с болезнями: озимой пшеницы, ячменя ярового.

Корнет, КС

Действующее вещество: флутриафол, 250 г/л



Фунгицид системного действия для обработки: озимой пшеницы, ярого ячменя, свеклы сахарной, виноградников, яблони

Ретардин EW, ЕВ

Действующее вещество: тебуконазол, 250 г/л
 

Фунгицид системного действия для обработки посевов озимой пшеницы, озимого рапса.

Фунгицид профилактического и лечебного действия.

Ретардин, ВГ

Действующее вещество: тебуконазол, 500 г/кг
 

Системный фунгицид, ретардант для озимой пшеницы, рапса озимого

Форсаж, КС

Действующее вещество: карбендазим, 500 г/л
 

Системный фунгицид защитного и лечебного действия для: пшеницы яровой и озимой, ячменя ярового и озимого, рожь озимая, рапс озимый и яровой, свекла сахарная и кормовая.

Юнкер, ЗП

Действующее вещество: металаксил, 80 г/кг + манкоцеб, 640 г/кг
 

Фунгицид системного и контактного действия для защиты: томатов, картофеля, виноградников

 

Для защиты зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культур компания Аgrosfera использует действующие вещества различных классов: триазола, стробилурины, морфолины, бензимидазолы, дитиокарбаматы, фениламидам (пиримидин).

 

Триазолы - системные фунгициды, останавливают развитие грибов, блокируя биосинтез стеролов в мембранах клеток. Для них характерна быстрая системное действие, способность уничтожать споры грибов, уже проникли в растение (лечебный эффект). Препараты в которых применяют действующее вещество: тебуконазол - Ретардин, ЕВ, Ретардин, ВГ, флутриафол Корнет, КС, Арбалет, КС, дифеноконазол - Балиста, КЕ.

 

 

Стробилурины - используется действующее вещество азоксистробин. Азоксистробин имеет хорошо выраженное действие на возбудителей всех четырех классов грибковых заболеваний. Поэтому препараты из этой действующим веществом могут быть использованы для обработки в профилактических целях, а также с целью недопущения распространения инфекций от растения к растению или по самой растении. Азоксистробин входит в состав фунгицида системного действия Арбалет, КС. Это мощный препарат, трансламинарное действия, содержит две действующих вещества из химических групп триазола (флутриафол) и стробилуруны (азоксистробин). За счет того, что стробилурины и триазола отличаются по механизму и способом воздействия на патогены, профилактическая, защитная, лечебная и антиспорова действие проявляется сразу же после контакта данных препаратов с обрабатываемой листовой поверхностью. Арбалет, КС в дополнение к контролю всех листовых пятнистостей, обладает преимуществами по сравнению с «чистыми» триазолами: эффективная профилактика прикорневых гнилей, профилактика «черни колоса» на поздних стадиях развития растений.

 

Морфолины. Это класс малотоксичных и высокоэффективных системных фунгицидов, одна из первых групп ингибиторов синтеза стеролов, которые дают быстрый стоп эффект на возбудителей листовых болезней даже при нестабильных температур. В настоящее время при производстве препаратов применяются действующее вещество спироксамин. Спироксамин подавляет возбудителей мучнистой росы, ржавчины и септориоза зерновых злаковых культур. Входит в состав комбинированных фунгицидов для обработки зерновых культур против комплекса патогенов вегетативных органов - Балиста, КЕ.

 

Бензимидазолы - фунгициды системного действия, подавляющие процессы деления ядра в клетках грибов. Широко применяются в сельском хозяйстве для защиты культур: зерновых (пшеница ячмень, просо, рожь), технических (подсолнечник, рапс, сахарная свекла) и в саду и на овощных культурах. Карбендазим - фунгицид с широким спектром системного действия. Обладает защитными и системными свойствами. Характеризуется хорошим прилипанием. Эффективен в борьбе с рядом болезней растения, в первую очередь, с мучнистой росой.

 

Зарегистрированный системный фунгицид Форсаж, КС разрешен к применению против болезней:

 

• пшеницы яровой и озимой (корневые гнили, септориоз, пиренофороз, и снежная плесень)

• рапса (альтернариоз, септориоз)

• сахарной свеклы и кормовых (церкоспороз)

• подсолнечника (склеротониоз, серая гниль, фоноз, фомопсис, мучнистая роса).

 

Фениламидам. Системные препараты. Отлично усваивается всеми частями растения: овощные - картофель, томаты, огурцы, лук и плодовые - виноград. Применяется при поражении ложной мучнистой росой, паршой, монолиозом и др. Действующее вещество - металаксил, системный фунгицид длительного действия. Эффективен в борьбе с пероноспорозом и корневыми гнилями. Препарат оказывает защитное и куративное (лечебное) действие, поглощается корнями и листьями, переносится акропетально в молодые части растения. Безопасный для пчел и других полезных насекомых.

 

В настоящее время металаксил выпускают и применяют в составе комбинированных фунгицидных препаратов с производными дитиокарбаминовой кислоты (дитиокарбаматы) или препаратами других химических соединений. Зарегистрированные препараты на основе металаксил и манкоцеб и разрешены к применению против болезней винограда (милдью), томата открытого грунта (альтернариозом, фитофтороз), картофеля (фитофтороз, альтернариоз), лука (пероноспороз). Здесь основным является фунгицид системно-контактного действия - Юнкер, ЗП.

 

Дитиокарбоматы. Это группа контактных препаратов, но современные - комплексные (фунгицид Юнкер, ЗП), дополненные системными веществами. Большинство препаратов группы применяются как профилактические или перед сбором урожая из-за коротких сроков ожидания. Действующее вещество: манкоцеб - контактный фунгицид защитного действия, предупреждает заражение сельскохозяйственных культур ложной мучнистой росой и питиевимы грибами. Препараты на основе действующего вещества манкоцеб (препарат: Юнкер, ЗП) наибольший эффект имеет от его применения на ранних стадиях распространения инфекций. Имеет высокую активность в отношении личинок первого и второго возраста оранжерейной белокрылки, но не токсичен для взрослых особей. Немного токсичен для паутинных клещей. Юнкер, ЗП - препарат имеет как контактное, так и системное действие.

 

Каждый фунгицид предназначается для обработки конкретных видов культур: зерновые, технические, овощные, плодовые, хвойные растения и комнатные цветы. Но фунгициды еще обладают и другим спектром.

 

Сегодня можно подобрать фунгициды, чтобы защитить растение от:

 

• фитофтороза;

• серой и других видов гнили;

• мучнистой росы; фузариозу;

• пятнистости листьев другими фунгицидами, которые используются на других культурах.

 

Например: фунгициды на зерновые культуры Форсаж, КС, Корнет, КС помогут при лечении мучнистой росы и парши на яблонях.

 

Фунгицид для винограда Юнкер, ЗП будет способствовать лечению рапса и подсолнечника от пероноспороза и альтернариозу, а также выступать фунгицидом для защиты хвойных культурах (ель, пихта, лиственница) против таких заболеваний, как шюте, бурый шюте, усыхание ветвей, альтернариоз, стволовые и корневые гнили . Также системно-контактный фунгицид Юнкер, ЗП применяют на зеленом газоне для контроля грибковых заболеваний: антракноз, Доллар спот, красная нить и розовая мозаичность.

 

Все фунгициды компании Agrosfera не имеют фитотоксичности и не вредят растениям при использовании в рекомендуемых дозах указанных в инструкции.

 

 

Купить фунгициды системного, контактного действия для зерновых культур, подсолнечника, рапса, кукурузы и других сельскохозяйственных культур можно на официальном сайте производителя ► или по телефону 0800 20 42 42.

 

 

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт