Грибы (Mycota) - своеобразные организмы (более 100 тыс. Видов), которые объединяют в отдельную систематическую группу - царство. Среди царства грибов, значительное место занимает класс - несовершенные грибы (дейтеромицеты).
Дейтеромицеты, или несовершенные грибы, наряду с аскомицеты и базидиомецетамы представляют один из крупнейших классов грибов (в нем около 30% всех известных видов).
Этот класс объединяет грибы с мицелием, весь жизненный цикл, которых обычно проходит в гаплоидны стадии. Они размножаются только бесполым путем - конидиями. Несовершенны, как и другие высшие грибы, имеют многоклеточную грибницу. Грибы этого класса широко распространены в природе. Они вызывают плесени продовольственных товаров, паразитируют на культурных растениях. Они чрезвычайно разнообразны, поскольку способны сливаться друг с другом, образуя мицелий с разным генетическим составом.
Представителями этого класса являются Fusrium (фузариоз), Botrytis (серая гниль), Alternaria (алтернариоз), Cercospora (церкоспороз), Phoma (фомоз), Ceptoria (септориоз).
Рассмотрим один из самых распространенных среди несовершенных грибов, род Fusarium (фузариоз).
Фузариоз принадлежит к инфекционным болезням зерновых. Заболевание проявляется в течение всего периода вегетации зерновых колосовых, начиная от фазы всходов в виде фузариозной корневой гнили, далее в виде снежной плесени, заканчивая поражением колоса и зерна.
Наиболее поражаются растения озимой пшеницы, которые выращиваются после стерневых предшественников и кукурузы, при поверхностной обработки почвы и полегании посевов. Влияние этих факторов усиливается при повышенном количестве влаги и температуры. Источником возбудителей болезни являются растительные остатки, семена и почву.
Фузариозная корневая гниль - вызывать отмирание проростков к выходу их из почвы. Она вызывает побурение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и основания стебля. Наилучшими условиями для распространения этой болезни является температура 20-22°С, относительная влажность воздуха 40% и выше. Однако сильнее поражения корней происходит при недостаточной влажности почвы или резкого ее колебания.
Болезнь приводит к сжижению посевов через отмирание продуктивных стеблей. Пораженные стебли формируют недоразвитый колос со щуплым зерном или остается пустоколосым.
Корневым гнилям зерновых относят и фузариозную снежную плесень.
Снежная или фузариозная плесень (Fusarium nivale F).Распространена плесень преимущественно в зоне Полесья и в западных областях Лесостепи. Болезнь проявляется после таяния снега в виде подушечек на листьях с белым или розоватым налетом. Листья склеиваются, желтеют и засыхают. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки в почве и зараженные семена. В течение вегетации споры переносятся ветром, дождем, насекомыми.
Возбудители фузариозной корневой гнили, в частности Fusarium graminearum, поселяясь на колосьях пшеницы и других зерновых культурах, вызывает заболевания - фузариоз колоса.
Фузариоз колоса (Fusarium graminearum Schwabe). Распространен повсеместно, развития болезни способствует сочетание высокой влажности воздуха более 70% и температуры 25-30°С в период от колошения растений до созревания урожая.
Поражение происходит в фазе цветения. Инфекция проникает в колос с каплями дождя или. При благоприятных условиях на пораженных чешуйках, в зависимости от вида возбудителя.
Симптомы болезни можно наблюдать, как в фазе молочной спелости, когда на фоне зеленого колосья выделяются желтые, досрочно вызревшие колоски, так и после уборки урожая, когда среди здоровых семян наблюдаются щуплые бледно-зеленые зерна.
При наличии осадков, пораженный фузариозом колос может покрываться налетом сапрофитных грибов: Altemaria tenuis Fr. и Cladosporium herbarum Fr., в результате чего колосья становится почти черным.
Колонизация колоса фузариозом приводит к проникновению патогенная в зерно. На зерне заболевание проявляется в виде таких признаков: беловатая, мелоподобная поверхность, полная потеря блеска, морщинистость и щуплость.
Фузариоз колоса по вредности занимает одно из первых мест. Недобор урожая может достигать 20-40%, иногда - до 80%. Испеченный из фузариозного зерна хлеб, имеет низкое качество, токсическое и одурманивающее свойства, за что получил название "пьяный хлеб".
Основные аспекты защиты от фузариоза.
Из-за высокой устойчивости возбудителей фузариоза, которые сохраняются в почве, на стерне, растительных остатках и зерне то с ними становится труднее бороться. Поэтому для защиты зерновых от поражения фузариозом, в частности колоса выполняют комплекс агротехнических, селекционных и химических мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений, предупреждают накопление инфекции в полях севооборота и поражения зерна в период вегетации.
В хозяйствах Лесостепи и Полесья, где развитие фузариоза наблюдается ежегодно, необходимо сократить размещения пшеницы по колосовым предшественникам и кукурузы, отдавать предпочтение бобовым, сахарной свекле и занимаемым парам.
Уменьшение негативного влияния снежной плесени возможно при своевременной подкормки азотными удобрениями и весеннего боронованием посевов.
Для обеспечения физиологической устойчивости растений озимой пшеницы к фузариозам, необходимо: своевременно очищать поля от пожнивных растительных остатков; придерживаться оптимальных сроков посева, норм и глубины высева семян; сбалансированное внесение минеральных, органических удобрений, вместе с защитными и другими мероприятиями по уходу за посевами.
Озимые посевы высокорослых и среднерослый сортов пшеницы на фоне достаточного азотного питания, обрабатывать регуляторами роста (ретардантами), понижающие уровень полеганию посевов и поражение их корневыми гнилями и фузариозом колоса.
Предупреждение заболевания фузариозами во время вегетации озимых достигают двукратным опрыскиванием посевов: первое - в период выхода в трубку препаратами компании Agrosferа LTD - Ретардин, Баллиста, Корнет; второе - до цветения для защиты флагового листа и колоса - Арбалет, Разол.
Мы рассмотрели основные меры защиты зерновых от гриба рода Fusarium, а применение их позволит избежать недобора урожая.