0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Защита колоса от фузариоза

Информация из регионов Украины.
Защита колосса от фузариоза.


Посевы озимой пшеницы в настоящее время по всей Украине в фазе выхода колоса и начала цветения.

И сейчас такую ​​пшеницу необходимо оградить от фузариоза.
Фузариоз колосса, распространенная повсеместно, развитию болезни способствует сочетание высокой влажности воздуха 70% и температура 25-30°С в период от колошения растений до созревания урожая.

Болезнь по вредности занимает одно из первых мест. Недобор урожая может достигать 20-40%, иногда – до 80%. Выпеченный из фузариозного зерна хлеб имеет низкое качество, токсическое и одурманивающее свойства, за что получил название "пьяный хлеб".


Когда же происходит поражение колосса?


Поражение происходит в фазу цветения, проходящего в течение 5-7 дней. Инфекция проникает в колосс с каплями дождя или росы. При благоприятных условиях на пораженных чешуйках в зависимости от вида возбудителя появляется налет грибницы розового, оранжевого или красного цвета. Поражаться может верхняя, средняя или нижняя часть колоса.
 

 На фото 1, 2 поражен колос фузариозом.
Симптомы болезни можно наблюдать, как в фазе молочной спелости, когда на фоне зеленых колосьев выделяются желтые частично или досрочно созревшие колосья.

Фото 3 .Частно созревший пораженный колос

Так и после уборки урожая, когда среди здоровых семян наблюдаются щуплое бледное зерно.

 
 
 
 

При наличии осадков пораженный фузариозом колос может покрываться налетом сапрофитных грибов: «AltemariatenuisFr» (альтернариоз) вследствие чего колосья становятся почти черными, так называемое почернение колоса и самой зерновки.
Колонизация колоса фузариозом приводит к проникновению патогенности в зерно.На зерне заболевание проявляется в виде таких признаков, как беловатая, меловидная поверхность, полная потеря блеска и стекловидности, морщинистость и щуплость.​

 

Когда же следует защищать колос от фузариоза?


Защиту колоса от фузариоза следует провести до цветения или в начало цветения (3-6% цветения на поле) тем самым проводим и защиту флажкового листа от пятнистостей и ржавчины.
Фото 4 . Начало цветения озимой пшеницы.
Фото 5. Середина цветения


Цветение пшеницы проходит в среднем за 5-6 дней, поэтому фунгицидную обработку необходимо произвести, когда пшеница начинает цвести (фото 4), а это 3-6% цветения.
В таком случае следует применить препарат компании Agrosferа:

  • Ретардин, ЭВ (тебуконазол, 250 г/л) в норме 0,8-1,0 л/га. для контроля фузариоза колоса, ржавчины, септориоза.

Хочу отметить данный препарат Ретардин, ЭВ в формуляции эмульсия масло (масло) в воде. Данная препаративная форма лучше обеспечивает равномерное распространение препарата по листьям и колосу, прилипание и быстрое проникновение в растение. то есть без снижения целевой активности фунгицида по сравнению с формуляциями: КС, КЭ, ВГ, то есть на 20% лучше обеспечивает действие препарата.

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт