Fusarium (фузариоз) зерновых - самая распространенная болезнь между несовершенными грибами (дейтеромицеты).
Фузариоз принадлежит к инфекционным заболеваниям озимых зерновых и проявляется на протяжении всей стадии развития культуры, начиная от фазы всходов в виде фузариозной корневой гнили, завершая поражением колоса (фузариоз колоса).
Прежде всего - повреждаются, те растения озимых, которые выращиваются после стерневых предшественников и кукурузы, при минимальном обработки
и состоянии посевов. Очагом возбудителя заболевания является послеуборочные остатки, семена и почва. Рис 1.
Фузариозная корневая гниль. Заболевание вызывает гибель проростков. Проявляется побурением первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия и основания стебля. Во влажную погоду на пораженных органах формируется розовый налет. Пораженные стебли создают недоразвитый колос с щуплый зерном, или остается пустоколосым. Снижаются качественные показатели.
Фузариозная плесень - снежная (Fusarium nivale F). Рис 2.
Распространенная в зоне Полесья и в западных областях Лесостепи. Проявляется болезнь после схода снега в виде плесени на листьях с белым или розовым налетом. Главный источник инфицирования - пораженные растительные остатки и зараженные семена. В течение развития пшеницы, споры распространяются ветром, дождем, насекомыми.
Возбудители Fusarium graminearum, поражая колоски пшеницы, вызывает заболевания - фузариоз колоса.
Фузариоз колоса (Fusarium graminearum Schwabe). Распространенный везде.
Инфицирования проходит в фазе цветения. Инфекция проникает в колос с каплями дождя. Поражаться верхняя, средняя или нижняя часть колоса. Рис.3.
Симптомы основном прослеживаются в фазе молочной спелости, то есть на фоне зеленых колосьев выделяются желтые вызревшие колоски.
По затяжных дождей, поврежден фузариозом колосок может покрыться налетом грибов: Altemaria tenuis Fr. и Cladosporium herbarum Fr., что вызывает почернение (чернь колоса).
Для защиты от Fusarium, выполняют комплекс агротехнических, селекционных и химических мероприятий.
Во-первых, следует придерживаться севооборота (предшественники: рапс, горох, свекла занятые пары). Во-вторых, для уменьшения действия снежной плесени необходимо своевременное питание азотсодержащими удобрениями и весеннее боронование всходов. В-третьих, своевременно очищать поля от послеуборочных остатков, посев в оптимальные сроки на глубину рекомендованную для той или иной зоны.
И последнее, для профилактики поражения фузариозом в течение вегетации озимой пшеницы необходимо трехкратное применение фунгицидов: первое - в период весеннего кущения препаратами компании Agrosferа - Арбалет, КС (0,5-0,75 л/га) или Корнет, КС + Форсаж, КС (0,5 + 0,5 л/га); второе - в период выхода в трубку - Балиста, КЕ (0,5-0,6 л/га) или Корнет, КС + Ретардин, ЕВ (0,4 + 0,8 л/га); в-третьих - до цветения (начало цветения 3-6%) для защиты флагового листка и колоса Ретардин, ЕВ (0,8-1,0 л/га).