0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Ржавчина подсолнечника: последствия, эффективные меры борьбы

Болезнь в основном проявляется на листьях, которые при сильном поражении засыхают полностью, тем самым снижая ассимилятивную поверхность. В этом и заклечаеться опасность данной болезни. В том, что снижение ассимилятивной поверхности ведет за собой уменьшение усвояемости питательных веществ и как результат снижение количества и качества урожая. В частности размер корзины уменьшается до 15%, урожай семян до 40%, масса 1000 семян до 20%, а масличность до 10%.

 

Поражение происходит еще весной, на семядолях образуются спермогонии (с верхней стороны) и эцидии (с нижней стороны). Чаще всего это происходит на падалице подсолнечника, поэтому очень важно проводить мероприятия по ограничению количества падалицы. В свою очередь эцидии прорастают в уредоспоры образуя ржавый налет с нижней стороны листа. За вегетационный период уредоспоры могут прорастать несколько раз. Активно и опасно во второй половине лета во время цветения подсолнечника или после. Редоспоры образуются темно-коричневые или черные телиоспоры, которые во время обмолота попадают в почву где и зимуют до наступления благоприятных для прорастания условий.

 

Способы борьбы включают в себя соблюдение севооборота, борьбу с падалицей подсолнечника, а также химическую обработку фунгицидами. Эффективно работаю против ржавчины подсолнечника препараты от Агросфера, а именно: фунгицид системного действия - Арбалет, КС в норме 0,6-1,0 л/га, Корнет, КС в норме 0,4-0,6 л/га и Ретардин EW, ЕВ с нормой 0,8-1,0 л/га.

 
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт