В этом году в осенний период на посевах озимых было немало вредителя. Частично с ним велась борьба, как инсектицидными протравителями так и препаратами по вегетации. Но большинство жужелицы (личинки) сейчас зимует на глубине 15-40 см.
Поэтому, следует обратить внимание на хлебной жужелицы в весенний период, так как питание личинки весной начинается после оттаивания почвы при среднесуточной температуре 9 °С и длится 45-50 дней. А это почти весь период весеннего кущения до выхода в трубку. Если в этот период не бороться с вредителем это приведет к значительным потерям урожая. Жужелица всего повреждает те посевы, на которых растения еще не розкущилися. Живут личинки в верхнем слое почвы, в норках рядом с растением. Ночью они выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там объедают их.
В конце апреля - второй половине мая личинки окукливаются в почве на глубине 10-20 см. Через 15-25 суток начинается массовый выход жуков и совпадает с фазами молочной и восковой спелости озимой пшеницы. Жуки в это время активно питаются зерном в колосе. За сутки один жук съедает до 30 мг зерна.
Меры защиты от хлебной жужелицы:
• Агротехнические: (севооборот, лущения стерни, обработка почвы по системе полупара, борьба с падалицей и сорняками, сев в оптимальные сроки в зависимости от климатической зоны).
• Обработка семян инсектицидным протравителей: Ин Сет SC, КС (1,0-1,5 л / т).
• При наличии 2-3 личинок осенью или 5-8 весной и 3-5 жуков на 1 м2 летом в период колошения применение препарата: инсектицид Рифос, КЕ (0,75-1,0 л/га); системный инсектицид контактно-кишечного действия Дестрой, КЕ (0,1-0,15 л/га). Учитывая характер питания личинок хлебной жужелицы, а именно - ночью, для получения большего защитного эффекта опрыскивание посевов, следует осуществлять в период от 16 до 20 ч.