0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Борьба с колорадским жуком

Раньше достаточно было побрызгать картошку пару раз Каратэ или Регенетом — и все. А теперь от этих препаратов пользы вообще нет, а новые инсектициды то помогают, то нет. В чем причина? В качестве препаратов, в изменении климата или еще в чем-то?

 

            Причин много. Во-первых, то, что не все жуки, зимующие в почве, появляются одновременно. Часть насекомых не торопится и выходит значительно позже, чем большинство их “родственников». К этому времени работы по опрыскиванию поля часто уже не проводятся. . А некоторые особи находятся в состоянии анабиоза два и даже три года,  и только потом появляются на поверхности  земли и дают потомство.  Примерно от 30 до 60%  жуков после выхода на поверхность после зимней спячки и откладки яйц, вновь зарываются в землю. Причем за сезон таких кратковременных миграций может быть   до шести раз. Таким способом они спасаются от жары. Это так же помогает части вредителей выжить во время обработок растений пестицидами. Поэтому полностью уничтожить вредителя в течении сезона практически невозможно. Тем более, что жук способен летать, и может совершать длинные путешествия. И даже временный отказ от выращивания картофеля не спасает. Вредителя вполне устроит баклажан, томат или дикий паслен.

 

            Вторая причина — это то, что колорадский жук «привыкает» к препаратам, то есть приобретает к ним устойчивость (резистентность).

 

            Жуки достаточно сильно отличаются друг от друга, то есть характеризуются разнородностью (разнокачественностью)  на одном и том же поле. Среди почти одинаковых на вид жуков наблюдается множество типов, которые обладают различной устойчивостью к неблагоприятным условиям: один имеет повышенную устойчивость к морозам, другой – к высоким температурам, третий – к какому-то виду инсектицидов, четвертый – к засухе.  При неблагоприятных условиях выживают наиболее приспособленные к сложившимся условиям, и их потомство по наследству получает врожденную стойкость.

 

            Резистентность (устойчивость) колорадского жука к яинсектицидам  возникает из-за того, что  выжившие особи с повышенной устойчивостью к пестицидам получают преимущество — освободившееся жизненное пространство. Потомство этих вредителей наследует устойчивость к этому препарату .Вернее, к его действующему веществу, а иногда даже нескольким действующим веществам похожего химического строения. После следующей обработки тем же препаратом выживает значительная часть жуков и личинок, последующие  обработки увеличивают процент выживших вредителей. Чем чаще  проводятся обработки инсектицидами с одним и тем же действующим веществом, тем быстрее сформируется резистентная популяция вредителя. То есть многочисленная группа жуков, имеющая наследственную устойчивость к определенным действующим веществам.

 

            По данным исследований,процент гибели личинок при бессменных обработках пиретроидами составляет от 22 до  50%.

            Поэтому жука надо удивлять « разнообразием», используя те препараты, к которым у него сохранилась высокая чувствительность. При этом следует учитывать, что многие препараты (торговые марки) содержат одно и то же действующее вещество. Примерно так же, как продают водку (или минералку) — названия разные, а содержимое одинаковое. Или практически одинаковое (разная степень чистоты действующих веществ, наличие специальных добавок). Но даже такие отличия не принципиальны, когда дело касается резистентности вредителя.

 

 

         Даже разные действующие вещества иногда бессильны, особенно если они относятся к одной и той же химической группе. Например, к группе пиретроидов ( альфа-циперметрин, ляммбда-цилогатрин, дельтаметрин, фенвалерат) или к группе неоникотиноидов (ацетампирид, имидаклоприд, тиаметоксам, тиаклоприд).

 

            Поэтому лучше всего чередовать препараты с действующими веществами различных классов и имеющим разный механизм воздействия на насекомых.Если, например, клубни картофеля перед посадкой обрабатывались препаратом ИнСет (имидаклоприд — неоникотиноид), то по всходам можно провести обработку либо пиретроидом Альтекс (альфа-циперметрин) или комбинированным препаратом Дестрой (лямбда-цигалотрин+ имидаклоприд).

 

            При дружной, теплой весне может хватить и одной- двух инсектицидных обработок. При затяжной придется обрабатывать растения чаще растения, с интервалом 14-21 день.Поэтому чередование неоникотиноидов и пиретроидов возможно придется расширить препаратами других химических групп. Например, комбинированным препаратом Рифос (хлорпирифос+циперметрин), содержащим ФОС и пиретроид.

           

              При выборе препарата следует учитывать его токсичность для человека, стойкость (период распада) и механизм действия. Поэтому для обеспечения длительного защитного эффекта целесообразно использовать неоникотиноиды, обладающие системным действием. Эти препараты проникают внутрь обработанного растения (через обработанный клубень перед посадкой или через листья при обработке уже вегетирующего растения), распределяются по всем его частям вместе с соком. В итоге растение становится ядовитым для вредителя изнутри.


            Использование ФОС инсектицидов из-за их высокой токсичности стоит использовать по всходам, а не перед уборкой. Незадолго до уборки рекомендуется использовать относительно нестойкие и малотоксичные пиретроиды  (Альтекс, например).

          

              И не следует забывать о других, дополнительных мерах борьбы: соблюдении чередования культур,глубокой вспашке поздней осенью.
 

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт