0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Контроль за ходом зимовки озимой пшеницы

Очень важно следить за состоянием озимых культур зимой и особенно в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом зимовки зерновых хлебов в течение зимы традиционно применяют метод монолитов, то есть берут пробы на отрастания. Делают это обычно один раз в месяц, начиная с конца декабря. Участок, с которой берут монолит, очищают от снега и вырубают монолит размером 25х25 см на глубину 15-20 см с таким расчетом, чтобы взять 2 строки растений без повреждения. Монолит помещают в ящик, покрывая мешковиной, и перевозят в теплое помещение (12-14 °С) на 2-3 дня для постепенного оттаивания. Затем переносят его в еще более теплое (18-20 °С) и светлое помещение на 12-14 дней для отращивания, почву поддерживают во влажном состоянии. После этого растения осторожно извлекают из почвы, корни отмывают и подсчитывают растения которые отросли и погибли. Определяют густоту растений на 1м2 или процент живых растений, который вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.

 

Для быстрого определения состояния озимых используют метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а невредим конус нарастания не окрашивается.

 

Ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения: 

Суть метода заключается в том, что во взятых растений срезают стебли на расстоянии - 1-1,5 см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненный фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12-24 часа при температуре - 24-26 °С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10 мм, ослабленные - 3-5 мм. Затем подсчитывают живые, ослабленные и отмершие растения, и определяют густоту растений на 1м2. К сильно сжиженным относят посевы, где на 1м2 насчитывается не более 100-120 здоровых растений, к средне сжиженным - 130-200 растений, к слабо сжиженным посевам относят те, где выпадение растений не превышает 15-20%. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади разреженные или погибших посевов озимых.

 

На месте полностью погибших и сильно разреженные посевов весной высевают другие культуры, а средне сжиженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).

 

Окончательную оценку состояния озимых проводят рано весной при инвентаризации, когда посевы уже начали отрастать и живые растения можно легко отличить от погибших. Подсчитывают плотность живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают мероприятия по уходу за озимыми.

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт