0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Чешуекрылый «десант» атакует посевы кукурузы.

Лускокрилий «десант» атакує посіви кукурудзи.

 

Первая половина лета оказалась достаточно жаркой, с минимальной интенсивностью осадков. В свою очередь это привело к распространению вредителей, повреждающих с/х культуры, в т. ч. и кукурузу. Среди вредителей, питающихся на кукурузе, есть и сосущие и листогрызущие. Группа листогрызущих вредителей широко представлена ​​личинками (гусеницами) чешуекрылых видов. Среди них наибольший вред кукурузе наносят три вида, а именно: луговая бабочка, кукурузная стеблевая бабочка и хлопчатобумажная совка.

Лучная бабочка – наибольшее распространение на территории Украины получила в ее центральной и восточной части. Бабочка имеет 18-26мм в размахе крыльев. По окраске передние и задние крылья разнятся. Передние имеют светло-иногда темно-коричневую окраску. На них отчетливо просматривается рисунок из нескольких желтоватых полосок и светлого пятна посреди крыльев. Задние же крылья буровато желтого цвета также имеют полоски и пятна, тем более темные, чем передние.

Кроме того, имеют желтую полосу и оторочку вдоль наружного края как переднего, так и заднего крыла. Лучная бабочка имеет еще одну особенность по которой ее можно определить безошибочно, а именно сложенные треугольником крылья в сидячем положении. Вылет бабочек из перезимовки происходит в конце мая - начале июня, в пределах недели бабочка допитывается на цветущих растениях и после этого начинает откладывать яйца. При прохладной погоде период, в который насекомое допитывается, может увеличиваться до 30 дней. Самка может отложить от 30-40 до 600 яиц, на нижнюю часть листа, на стебли и растительные остатки. Откладывает группами по 2-5 штук, иногда может и до 20, размещает их черепицеобразно. Яйцо луговой бабочки имеет удлиненно-овальную форму, длиной 0,8-1,0 мм, снизу как правило плоское, а ширина его составляет 0,4-0,5 мм. Окрас постоянно меняется и по нему можно установить когда произойдет возрождение гусениц. Так, после откладки яйцо имеет прозрачно-белую окраску с перламутровым блеском, уже за сутки окраска меняется на буровато-желтую, а перед возрождением личинок приобретает бурый цвет.

Возрожденные гусеницы питаются снизу листа выгрызая ткань листа при этом верхняя кожура не повреждается. За период своего развития гусеница проходит 4 линьки (возрасты), изменяя при этом размер, достигая 16-25мм и окраску от прозрачно-зеленой до матово-черной. Личинки старших возрастов наносят больший вред грубо объедая обертки кочанов и даже вгрызаясь в молодые кочаны повреждают молодые зерновки. После чего закулакивается и через некоторое время вылетает новое поколение бабочек. Полный цикл развития поколения может занять 34-45 дней. Для луговой бабочки характерно резкое колебание численности от единичных особей к вспышкам массового размножения. ЭПШ вредителя составляет 10 гусениц на 1м2.

Кукурузная стеблевая бабочка – распространена по всей Украине, однако наибольший урон, по данным ученых, наносит в западной части Лесостепи. Бабочка достигает 27-32 мм в размахе крыльев. Окраски самки и самца отличаются. Так, у самца передние крылья имеют буровато-коричневую окраску с широкой зубчатой ​​полосой светлого цвета вдоль наружного края крыла с темной пятной у середины переднего края.

У самки же крылья намного светлее и имеют бледно-желтую иногда светло-коричневую окраску крыльев. Лет бабочек происходит одновременно с выбрасыванием метелки в кукурузу. Как и в случае луговой бабочки, насекомые также нуждаются в дополнительном питании нектаром на цветущих растениях, после чего они откладывают на нижнюю сторону листа по 15-20 штук яиц. Кладка также похожа на кладку луговой бабочки так как имеет черепицеобразную форму, однако в ней больше яиц и общий вид кладки напоминает застывшую каплю.

Плодотворность самки составляет от 250 до 400 яиц в отдельные годы может достигать до 1200

 яиц. Через 3-15 суток происходит возрождение личинок из яиц. Гусеницы имеют желто-серую с добавлением красного оттенка окраски на спине хорошо заметная темная полоска, голова бурого цвета. Может достигать 25 мм в длину. Сразу после возрождения гусеницы кукурузной стеблевой бабочки живут на поверхности растений питаясь паренхимой листа, далее проникают через

 влагалище листа внутрь стебля и живут там примерно месяц, повреждая стебли, кочаны, листья и метелки. Их развитие может длиться до 58 суток, после чего они закручиваются. поврежденные метелки и молодые кочаны подламываются, а стебли под влиянием ветра полностью ломаются и падают. В поврежденные органы просто проникают возбудители заболеваний. ЭПШ для этого вредителя в период выбрасывания метелки – восковой спелости составляет 15% обитаемых растений. Для ее определения нужно провести учет яйцекладок вредителя в 10 точках поля на 10 растениях.

Хлопковая совка – на территории Украины преимущественно распространена на Полесье и в Лесостепи. Бабочка имеет размах крыльев в пределах 30-40 мм. Передние крылья самок и самцов также разные, в частности, у самок оранжево-коричневые, а у самцов преобладают светлые и зеленовато-серые цвета. Живут бабочки от 14 до 40 дней. Лет бабочек довольно растянут во времени начинается с первой декады июня и может продолжаться до ноября.В свяи с этим налет бабочек разных поколений может налагаться. Насекомые после вылета также проходят определенный период дополнительного питания нектаром, после чего самки начинают откладывать яйца. Чаще всего откладывают по одному яйцу реже по 2-3 на опушенные стебли и генеративные органы. Плодотворность самки хлопчатобумажной совки в среднем составляет 300-500 яиц при определенных условиях может достигать 2700. Через 2-4 дня, иногда этот период может составлять до 12 дней, начинается возрождение личинок. Окрас гусениц очень разнообразный от светло-зеленого до красно-бурого. Однако голова всегда желтого цвета с пятнами, а вдоль тела проходят три темных полосы, брюшная сторона светлой окраски. Сначала гусеницы I и II веков питаются частями растений, на которых они возродились, а с III века переходят на генеративные органы, в частности, кочаны, где питаются до достижения VI возраста. При этом сильно повреждая кочерыжку до наступления фазы восковой спелости.Поврежденные кочаны также подвержены влиянию болезней и полученное зерно имеет крайне низкое качество. Полный цикл развития вредителя составляет 40 дней назад за год может получиться 2-3 поколения. Последнее может полностью не завершить цикл, а на стадии куколки зимовать в почве до следующего года. ЭПШ в период выбрасывания метелки – восковой спелости составляет 15% обитаемых растений.

Следует отметить, что эти виды являются многоядными вредителями и способны, кроме кукурузы, повреждать и другие с/х культуры. Итак, как видим, данные виды насекомых достаточно вредны. Способными приводить не только к прямым потерям из-за снижения физического веса, но и к косвенным из-за снижения качества полученного урожая. Суммарно каждый из этих видов может способствовать снижению урожая от 10-15% при незначительном заселении вредителя до 58-62% при высокой степени заселенности. Поэтому важно отслеживать степень заселения посевов  кукурузы данными вредителями и проводить пожелания по их контролю. В настоящее время заселение может составлять 10 -13% стеблевой кукурузной бабочкой и около 10% хлопчатобумажной совкой.

Поэтому нужно быть готовым к внедрению защитных мер. Для этого можно воспользоваться такими инсектицидами, как Ин Сет, ВГ по 0,007 кг/га или Дестрой, КС в норме 0,20-0,25 л/га. Основная сложность в применении этих препаратов заключается в том, что на момент их применения кукуруза имеет высоту растений в пределах от 1,5 до 1,8 метра, а иногда и выше.

Даже при наличии самоходного опрыскивателя не всегда можно провести данное мероприятие. В последнее время достаточно широкое применение в аграрной сфере получили – агродроны. С их помощью можно легко и качественно провести внесение нужных препаратов на полях с растительностью любой высоты, повреждая при этом посевы. Компания Агросфера также предоставляет услуги по обработке посевов агродронами.

 

 

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт