0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Особенности применения ретардантов на озимом рапсе в осенний период

Во многих регионах Украины уже взошел рапс, а в других еще только всходит. Но уже необходимо подумать о его рост регуляции. Основная задача регуляторов роста на рапсе - это как раз не дать растению вытянуться самой и соответственно, вынести высоко точку роста (более 1 см), которая при перезимовке погибнет.

 

 

Главный вопрос аграриев, когда же проводить этот агроприем?

 

Есть стандартная рекомендация: вносить регуляторы роста, когда рапс достигнет фазы 4 или 5 листьев. Данное мероприятие в эту фазу достаточно хорошо работает, но когда рапс посеян с оптимальной густотой (450-500 тыс/га), диаметр корневой шейки в среднем 5-6 мм, цвет листьев темно-зеленый идет смыкание рядков.

 

А когда норма высева больше, чем оптимальная (600-700 тыс/га), то тогда уже в фазе 3-х листьев растения конкурируют между собой, начинают вытягиваться. В этом случае первое внесение проводят в фазу 3-4 листа.

 

И еще, если посевы сжиженные и нет конкуренции, то первое внесение можно сместить на шестой лист.

 

Через две-две с половиной недели, после первого внесения проводят осмотр поля, анализируют состояние посева и условия развития рапса и принимается решение о втором внесения ретарданта.

 

Норма расхода препарата устанавливается в зависимости от состояния посевов и погодных условий. Она может составлять от 0,5 до 0,8 л/га, а в отдельных случаях до 1,0 л/га препарата Ретардин EW, ЕВ (тебуконазол, 250 г/л) компании Agrosfera, как в первый раз так и во второе внесения.

 

То есть, из расчета на 1 лист растения рапса 37,5 г действующего вещества тебуконазол, 250 г/л или 150 мл фунгицида-ретарданта Ретардин EW, ЕВ.

На посевах рапса, которые отстают в росте (имеют 3-4 листа, диаметр корневой шейки - менее 4 мм, а листья красно-фиолетовой окраски) следует применять микроудобрения компании Agrosfera (Фосфор Фреш 1,0-1,5 кг/га) со стимулятором роста корневой системы (Энергия Фреш 0,5 кг/га), тем самым мы обеспечиваем растение фосфором и активное развитие корня.

 

И еще, перед входом в зиму рапс должен иметь 10-15 см высоты, 6-8 листьев, толщину корневой шейки - 8-12 мм, точки роста на поверхности почвы не более 1,0 см и длину основного корня - более 15-20 см.

 

Купить фунгицид системного действия, ретардант Ретардин EW, ЕВ и микроудобрения можно на сайте.

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт