0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Показатели уровня рН воды, жесткость и температура

Вода – основной компонент при применении средств защиты растений.

Основой качественной работы пестицидов есть вода и ее показатели, а это в первую очередь рН, жесткость, а также время применения рабочего раствора и температура воды.

Показатель уровня рН воды в природе (пруды, скважина) колеблется от 6,5 до 8.

Чтобы знать какая у вас вода, ее условно распределяют три диапазона рН:

  • рН 3,0-5,0 – кислая;

  • рН 5,0-6,5 – слабокислая;

  • pН 6,5-7,5 – нейтрально;

  • рН 7,5-8,5 – слабощелочная;

  • рН 8,5-9,5 - щелочная.

Большинство пестицидов отрицательно реагируют на щелочную среду рН более 7,5.

Для каких препаратов, какое рН?

  • Сульфонилмочевины (Меркурий, ВГ, Канцлер ВГ, Крейсер, ВГ, Гурон, ВГ, Никомил, МС, Футурин, ВГ) - рН чуть выше 7

  • Глифосаты (Вулкан, РК, Делит, РК, Аболир, РГ) - рН 3,5 -5,0

  • Клопиралид (Легион, ВГ), 2,4 Д (Сулам, Дикам Плюс), бентазон (Эфес), клетодим (Стилет), имидазолиноны (Юпитер, Молтено, Хантер), триазины (Рейтар) - рН 5,1-6,5 .

  • Все остальные (гербициды, фунгициды, инсектициды) - рН 5,5-6,5 и до рН 7 .

Следовательно, когда рН воды вылезает за пределы оптимального значения, то действие препарата может измениться относительно вредного объекта, поэтому контроль рН воды является важным мероприятием.

Жесткость воды является важным замером после рН. То есть, на качество воды влияют ионы кальция и магния – чем больше их концентрация, тем жестче вода. Жесткая вода также влияет на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие признаки, как увлажнение и дисперсия.

Большинство СЗР уменьшают свою эффективность при использовании жесткой воды с показателем более 400 гг.

 

Как классифицируется вода по жесткости?

0-114 ppm – мягкая; 114-342 ppm - умеренная жесткая; 342-800 ppm – жесткая; > 800 ppm – очень жесткая.

Например, такие гербициды, как глифосат, 2,4-D аминная соль, MЦПА диметиламинная соль и клопиралид отрицательно реагируют на жесткость воды более 400 ppm . То есть, ионы действующего вещества на примере 2,4-Д могут соединяться с ионами кальция и магния, провоцируя выпадение осадка, что снижает концентрацию, повышает вероятность фитотоксичности на культуру, а также приводит к забиванию форсунок опрыскивателя. Что касается глифосатов , то они пенятся в такой воде , что характерно для юга Украины.

 

Время для применения рабочего раствора пестицидов относительно рН воды важно для действия препаратов. Так, например, период полураспада действующего вещества хлорпирифос при рН 8 – 1,5 дня. Поэтому, существуют показатели по рН воды и времени применения раствора:

– рН от 3,5 до 6,0 - непродолжительное хранение (12-24 часа). Не подходит для гербицидов группы сульфонилмочевины .

– рН от 6,0 до 7,0 – для срочного использования для большинства пестицидов . Не оставлять рабочий раствор в опрыскивателе более чем на 1-2 часа во избежание потерь эффективности. Это оптимальное рН воды по физиологическому воздействию на растение (фото 1).

– рН 7,0-8,0 – использовать сразу. Обязательно требуется подкисление воды .

Температура – ​​не менее важный показатель воды. При смешивании препаратов температура раствора должна колебаться в диапазоне +12-16°С. Если вы берете воду из скважин с температурой воды ниже 10°С, необходимо делать это минимум за 12 часов, чтобы вода могла прогреться, поскольку препараты в такой воде плохо растворяются и смешиваются с другими в баке опрыскивателя или смесителя.

Если вы не знаете рН и жесткость воды в хозяйстве, наши специалисты с удовольствием помогут вам в определении этих показателей и порекомендуют, как сделать вашу воду пригодной к использованию в баковой смеси с пестицидами (0 800 20 42 42).

Фото 1. Оптимальные показатели воды (рН, жесткость) для срочного применения пестицидов

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт