0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Подготовка к посеву семян озимых культур

В последние годы экономическая целесообразность и изменение климатических условий при выращивании сельхозкультур привели к нарушению севооборотов – основе научного земледелия. Насыщение севооборотов злаковыми культурами и подсолнечником значительно ухудшило фитосанитарное состояния почвы, её водопоглощающие способности, уменьшилось естественное плодородие, стала хуже микрофлора. Произошло накопление патогенных микроорганизмов и вредителей сельскохозяйственных культур в почве.
 

Увеличение посевов озимого рапса и частично зимующего и ярового гороха немного улучшило эту ситуацию, но кардинально не изменило. В настоящее время только 10 – 15% озимой пшеницы высевают по хорошим предшественникам, в оптимальные сроки, а остальные посевы по подсолнечнику, когда выйдет. Из последних 10 лет только две осени (сентябрь) были, в некотором роде, благоприятными по влагообеспеченности во время посевной.
 

Все вышеизложенное для того, чтобы напомнить о важности подготовки семенного материала. В эти мероприятия входят: калибровка семян, их обработка пестицидами, микроудобрениями и стимуляторами роста.
 

Калибровка – это очень важный элемент для получения семян с высокими показателями всхожести, дальнейшего равномерного посева и соответственно дружных всходов на поле. Большинство фермеров калибруют семена у себя в хозяйствах, применяя машины первичной очистки ОВС – 25 ЗАВ – 10, ЗМ – 60. Эти агрегаты удаляют механическую примесь, мусор, легкое зерно. Полученный, после такой очистки, продукт, семенами считать можно с большой натяжкой, разбег в весе 1000 семян по фракциям колеблется от 20 до 30%. Для качественной доработки семян используют машины Петкус с триерные блоком. Этот агрегат позволяет выровнять калибруемое зерно по фракциям и весу, разбег в весе 1000 семян по фракциям не более 5%, а также удалить долблёнку.
 

Протравливание семян необходимо проводить баковой смесью, состоящей из фунгицидов, микроудобрений, стимуляторов роста и ПАВов. Существуют болезни и вредители борьба с которыми эффективна только с помощью протравителей. Это, прежде всего головневые патогены, корневые гнили и грунтовые вредители (жужелицы, совки и проволочник).
 

Компания Агросфера предлагает несколько препаратов для фунгицидной и инсектицидной защиты всходов культурных растений.

Для защиты от болезней и гнилей: Галеон® (дифеноконазол, 92 г/л + азоксистробин, 27 г/л)– 0,55 – 0,75 л/т; Гранивит® (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л) – 2,5 л/т; Кольчуга Плюс® (тебуконазол, 120 г/л) с нормою внесения 0,2 – 0,25 л/га; Томагавк® (тебуконазол, 60 г/л + флутриафол, 85 г/л)– 0, 4 – 0,5 л/т; Форсаж® (карбендазим, 500 г/л) норма внесения 1,0 –1,2 л/т.

Для защиты от вредителей препарат Ин Сет® (имидаклоприд, 600 г/л)– 1,0 – 1,5 л/т или Ин Сет® сухой, гранулированный (имидаклоприд, 700 г/кг) – 0,6 – 0,75 г/т. Есть в нашей линейке пятикомпонентной препарат для комплексной защиты и от болезней и от вредителей: Пентафорс® (имидаклоприд, 160 г/л + лямбда–цигалотрин, 25 г/л + флутриафол, 30 г/л + тирам, 100 г/л + тебуканазол, 7г/) с нормою внесения 1,5 – 2,0 л/т. Следует обратить внимание на то, что действующее вещество тебуконазол, будучи лучшим триазолам в борьбе с головневыми болезнями, обладает ретардантным действием, что может привести к задержке всходов культур.

 

На начальных стадиях всходов и развития культурных растений, из–за слабой корневой системы и дефицита влаги наблюдается недостаток макро и микроэлементов для растущего организма. Особенно это касается фосфора и калия. Для пополнения этих элементов, мы предлагаем добавлять в баковых смесях с протравителями препарат Фосфор Фреш® (Индолилмасляная кислота – 10 г/кг, азот – 10%, фосфор – 40%, калий – 11% и другие микроэлементы) с нормою внесения 1,0 кг/т . Входящие в состав препарата фосфиты блокируют развитие питиозных корневых гнилей, тех от которых фунгицидные протравители не защищают. Легкодоступный фосфор стимулирует быстрое развитие корневой системы. Индолилмасляная кислота провоцирует активный рост всасывающих корневых волосков. Недостаток калия особенно чувствуется на почвах с рН выше 7 – 7,5 с высоким содержанием солей натрия. Для того, чтобы воспользоваться естественным плодородием почвы необходимые влага и органические кислоты, синтезируемые растениями. Помощь в быстрой адаптации еще слабого ростка к природным условиям предоставляют регуляторы роста. Слабому побегу нужно время для развития корневой системы. На ранних стадиях растениям помогут синтетические аминокислоты, гуминовые и фульвокислоты – это Гумилэнд Фреш® (соли гуминовых кислот – 120 г/л, соли фульвокислот – 60 г/л, аминокислоты – 0,5 г/л, и др. вещества) – 0,5 л/т + Амино Фреш® (аминокислоты – 150 г/л, и др. вещества) – 0,5 л/т.
 

Надеемся, что наши советы и препараты помогут Вам получить дружные всходы, защищенные от всевозможных напастей. Высокого Вам урожая.

 

Игорь Шаблыко,
научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera

 

Заказать товар и получить квалифицированную консультацию можно по телефону горячей линии 0 800 20 42 42
или на сайте►

 
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт