0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Поздние посевы озимой пшеницы - к чему готовиться аграриям весной?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от матушки природы.

 

Но есть несколько моментов, которые позволят спрогнозировать ситуацию на весну.

 

Во-первых, это состояние почв и сроки посева. Если же говорить об осени 2019 года, то условия для посева и развития озимой пшеницы, можно сказать, неблагоприятные. Август и сентябрь этого года были скупыми на осадки, а в западных областях почва оставалась сухой до конца сентября. Высушенный верхний слой почвы стал причиной дилеммы со сроками сева. В одних хозяйствах сеяли по срокам в почву, а в других в поздние сроки, ожидая дождя.

 

Во-вторых, важное значение имеет не только срок посева, но и особенность сортов (зимостойкость), которые до наступления холодов успеют «наклюнутися» или дать ростки 0,5-2,0 см.

 

В-третьих, если озимая пшеница вошла в зиму в фазе «шильца», максимум двух листочков, то шансы пережить зиму у таких посевов есть за счет наличия сахара в ростках. В фазе «шильца» растение содержит значительное количество сахарозы (сахар из крахмала зерновки еще не израсходован на прорастание), что помогает пережить температурный стресс. Поэтому, даже в таком виде, как на фото 1, пшеница может успешно перезимовать.


(Фото 1)


В-четвертых, при мягкой зиме, даже в фазе всходов, пшеница хорошо зимует, потому что выдержит мороз -12-14 ° С.

 

В-пятых, если аномально теплая погода в ноябре-декабре позволит примерно 50% растеням создать узел кущения, то есть все шансы для перезимовки. Узел кущения озимой пшеницы - своеобразная кладовая энергетических запасов растения в зимний период и орган стеблевания весной (фото 2). В узле кущения и листе накапливаются сахара. В хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре содержание растворимых углеводов достигает 30-40%. Такие посевы способны переносить морозы до -18-20 °С в зоне узла кущения. В дальнейшем сахара расходуются неравномерно. В среднем за каждые 10 дней их содержание уменьшается до 2%. На время восстановления вегетации нормальное содержание сахаров - 18%.


(Фото 2)


В-шестых, это время возобновления весенней вегетации (ВВВВ). Обязательным условием успешного развития неразвитых и ослабленных всходов ранние сроки ВВВВ. Весной на не кустистых посевах, а также в стадии «шильца» растения вынуждены в короткие сроки развить корневую систему (первичную и вторичную), а также определенное количество продуктивных стеблей. Все это требует энергии, поэтому при переходе температуры (среднесуточной) через порог +5С включается в растение фотосинтез за счёт питательных элементов. А вот с питанием рано весной проблемы. За счет теплопередачи, слой почвы где находятся корни прогревается до температуры + 5С в пределах двух недель после восстановления вегетации. В этом случае азот из почвы используется корнями медленно, а фосфор вообще не усваивается. Поэтому, чтобы пшеница начала усваивать нитратный азот, минимальная температура почвы должна составлять + 5С, а для использования фосфора + 14С. Поэтому, весной растения долгое время остаются «голодными». Причем нехватка фосфора наблюдается как раз тогда, когда пшеница формирует корневую систему. И еще, при нехватке фосфора весной у растений резко снижается эффективность азотного питания.

 

Учитывая эти моменты, мы можем помочь посевам, но уже весной, через внекорневые подкормки. Так, скорость использования фосфора из почвы в весенний период активного роста практически в 15 раз ниже, чем через поверхность листьев. Так, весной «кормить» следует не почву, а корни, но - через лист.

 

Весной для слабо развитых посевов компания Agrosfera рекомендует внекорневую подкормку микроудобрениями Фосфор Фреш 2,0 кг/га в смеси с карбамидом 7-10 кг/га. Эта комбинация ускоряет развитие растений и способствуют формированию мощной корневой системы. Обработку следует проводить при первых признаках возобновления вегетации. За счет этой комбинации количество продуктивных стеблей во время весеннего кущения увеличивается (фото 3).


(Фото 3)


Для повышения эффективности листовых подкормок целесообразно применять стимуляторы роста. Такие, как гуматы, фульваты калия Ленд Фреш, Гумиленд Фреш и органические вещества из морских водорослей Флорид Фреш. В данном случае при применении весной препаратов компании Agrosfera Фосфор Фреш 1,5 кг/га + Ленд Фреш 0,3 кг/га или Гумиленд Фреш 1,0 л/га + карбамид 5 кг/га улучшается усвоение элементов питания и холодостойкость в слаборазвитых посевах в условиях затяжной холодной весны. А комбинация Фосфор Фреш 1,5 кг/га + Флориды Фреш 0,3 кг/га стимулирует кущение в посевах, перезимовавших в фазе всходы - начало кущения.

 

Это основные провереные в производственных условиях Украины комбинации внекорневых подкормок, которые помогут вам получить хороший урожай.

 

Александр Майструк, научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera.

 

 

Заказать микроудобрения, регуляторы роста для пшеницы и получить квалифицированную консультацию можно по телефону горячей линии: 0 800 20 42 42 или на сайте►

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт