0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Все ли знаем про ретарданты осенью на рапсе?

 

Знаем ли все о ретардантах осенью на рапсе?

 

Уже есть всходы озимого рапса и для того чтобы получить будущий урожай необходимо провести ряд действий, в частности, обоснованное использование регуляторов роста растений (ретардантов) на посевах культуры.

Что такое ретарданты?

Это химические вещества, замедляющие интенсивность роста растений. В результате их действия в осенний период растения рапса способны: сформировать мощную корневую систему; утолщенную корневую шейку; укороченные листья и стебли; повысить стойкость к болезням; увеличить содержание сахаров в органах растений и сформировать будущий урожай

 

Чем можно регулировать рост?

 

Для обработки посевов рапса используют действующие вещества, блокирующие синтез гиббереллина, предпочтительно принадлежащие к двум химическим группам:

  • Четвертичные соли аммония - (мепикват-хлорид и хлормекват-хлорид)

  • Триазолы – (тебуконазол, паклобутразол, метконазол).

Четвертичные соли аммония действуют без «лишних нежностей». Поэтому при применении в избыточном количестве или в стрессовых для рапса условиях возможна фитотоксичность (длительное угнетение растений).

Поэтому лучше использовать относительно «мягкие» вещества «группы триазолов» , имеющие ряд преимуществ. Во-первых – триазолы блокируют три биохимических процесса на разных этапах синтеза гиббереллина. Это позволяет получить желаемый эффект при использовании умеренных норм действующего вещества и минимальном риске чрезмерно «придавить» культуру. Во-вторых – системное, фунгицидное действие. К примеру, тебуконазол эффективно действует против альтернариоза и фомоза. Поэтому обработка посевов «триазолом» обеспечивает эффект «два в одном» – ретардантный и контроль (профилактика) болезней.

В линейке компании Agrosfer есть препараты Ретардин EВ и Ретардин ВГ с действующим веществом тебуконазол 250 и 500 г/л,кг .

 Препарат Ретардин EВ или ВГ : задерживает рост растений в длину, стимулирует накопление ассимилянтов и других питательных веществ в корне; снижает содержание влаги в растениях, что повышает их морозостойкость; стимулирует развитие корневой системы, а также разрастание корневых волосков. Кроме того, действует как фунгицид против возбудителей болезней (фомоз, альтернариоз).

Разница между двумя препаратами Ретардин EВ или ВГ в концентрации действующего вещества и формуляции. Так, препарат в формуляции ЭВ (эмульсия, масло, масло в воде содержит 250 г/л действующего вещества тебуконазол, а в формуляции ВГ (водорастворимые гранулы) содержит 500 г/кг тебуконазола. Первого, норма применения до 1,0 л/ га, другого до 0,5 кг/га.То есть, в формуляции ЭВ есть свое преимущество.Это жидкая форма, которая отлично, т.е. 20% лучшей работы вещества, что позволит уменьшить норму расхода препарата.Что касается «ВГ» то преимущество, это хорошее действие при уменьшенной норме препарата на гектар, плюс не нужно утилизировать пластиковую тару, поскольку упаковка – фольгированный пакет.

 

Когда нужно регулировать рост на рапсе?

 

Особенно важный момент – это первое внесение. Для того чтобы понять, вносить или не вносить, очень часто советуют обращать внимание на фазу развития озимого рапса. Но не все так просто.

 

  1. ФАЗА 4 ИЛИ 5 ЛИСТОВ (СТАНДАРТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ). Первое внесение регуляторов роста, особенно если рапс посеян с оптимальной густотой (450-500 тыс/га), диаметр корневой шейки в среднем 5-6мм, цвет листьев темно-зеленый идет смыканием строк.

  2. ФАЗА 3-4 ЛИСТКА. Если норма высева больше, чем оптимальная (600–700 тыс. растений/га) и есть все растения на поле, то в фазе 3-х листьев растения конкурируют между собой, начинают вытягиваться. В данном случае первое внесение производят в фазу 3-4 листа.

  3. ФАЗА 6-Й ЛИСТОК . Если посевы сжижены и нет конкуренции, то первое внесение можно сместить на 6-й лист. Почему? А потому что растения не затенятся другим растением, и не имеет причин вытягиваться.

  4. ЧЕРЕЗ ДВА-ДВА С ПОЛОВИНОЙ НЕДЕЛИ после первого внесения проводят осмотр поля, анализируют состояние посева и условия развития рапса и принимается решение о 2-м внесении ретарданта. Иными словами, должны быть оптимальные почвенно-климатические условия. Если, например, у нас произошло похолодание, понижение температуры, отсутствие осадков, засушливые условия, может быть, второе внесение уже и не нужно. Все это в основном корректируется погодными условиями.

  5. ФАЗА 4 ЛИСТКА. На посевах, где растения имеют четыре листа, диаметр корневой шейки – менее 4 мм, листья красно-фиолетового цвета, необходимо вместе с Ретардином, ЭВ или ВГ применять микроудобрение Фосфор Фреш – 1,5 кг/га или стимулятор роста корневой системы Энергия Фреш 0 ,5 кг/га или смесь Энергия Фреш + Фосфор Фреш (0,5+1,0 кг/га).

 

Какая же норма расхода препарата (ретардин)???

 

Норма устанавливается в зависимости от состояния посевов и погодных условий:

  1. Действующее вещество тебуконазола препарата, как и многие регуляторы роста хорошо действуют в ясную солнечную погоду во время активного роста растений, а в пасмурную дождливую и холодную погоду действуют слабее. Поэтому в холодную пасмурную погоду следует использовать максимальные нормы, а в солнечную и теплую можно сэкономить 10-20% от рассчитанной нормы.

  2. При ранних посевах, затяжной теплой осени и быстром росте растений рапса следует применять смесь Ретардин, ЭВ или ВГ+Хлормекват-хлорид.

  3. Для получения хорошего регуляторного действия на рапсе применяют из расчета на 1 лист растения: 37,5 г действующего вещества тебуконазол или 150 мл Ретардин, ЭВ. То есть от 0,6 до 1,0 л/га Ретардин, ЭВ, как в первое так и во второе внесение. Или Ретардин, ВГ 0,3 кг/га + действующее вещество Хлормекват Хлорид 0,7 л/га в первое внесение, а во второе (0,4+0,8).

 

Чтобы рапс перезимовал, перед вхождением в зиму он должен быть такой:

Высота растений – 10-15 см; количество листьев – 6-8 шт; толщину корневой шейки – 8-12 мм; высота точки роста на поверхностью почвы не более 1 см; длину основного корня – более 15-20 см; отсутствие признаков болезней; глянцево-зеленый цвет листвы, содержание сахаров в пределах 20%.

 

Фото 1 (19.10.21г). Посев 26 августа. Действие препарата Ретардин, ЭВ при двукратном применении 0,9 л/га и 1,0 л/га.

 

Фото 2,3 (06.11.19г. Посев 17 августа. Действие препарата Ретардин, ЭВ при двукратном применении 0,8 л/га и 1,0 л/га.

 

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт