0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Рост регуляция будущего урожая - поговорим?

Рост регуляции будущего урожая – поговорим?

 

Решающими условиями в выращивании рапса в осенний период является его рост и регуляция ретардантом.

Что такое ретарданты? Ретарданты — это химические вещества, блокирующие действие гиббереллина (замедляют интенсивность роста растений, что обусловлено значительным торможением удлинения клеток). За счет ретардантов в осенний период повышается устойчивость растений к перерастанию вследствие укорочения высоты точки роста и утолщения стебля, болезням, а также зимостойкости рапса.

 

Чем можно регулировать рост?

 

На озимом рапсе в качестве ретардантов применяют действующие вещества: хлормекватхлорид, мепикватхлорид и триазолы (тебуконазол, паклобутразол, метконазол). В линейке Agrosfera есть препарат Ретардин EW и Ретардин , ВГ с действующим веществом тебуконазол 250г/л и 500г/кг.

 

Когда нужно регулировать рост на рапсе? Особенно важный момент – это первое внесение. Для того чтобы понять, вносить или не вносить ретардант, следует обратить внимание на фазу развития рапса, густоту стояния, корневую шейку, точку роста и принять решение о его применении в первое внесение.

  • Фаза 4-5 листьев. Стандартная рекомендация первого роста регуляции. Эта мера эффективна для посевов рапса с оптимальной густотой (450-500тыс/га), диаметр корневой шейки в среднем 5-6мм, цвет листьев темно-зеленый идет смыканием рядков.
  • Фаза 3-х листьев. Если норма высева на гектар была больше 600-700 тыс. растений, то в такой фазе растения конкурируют между собой и начинают вытягиваться. Поэтому, следует провести первое внесение в фазу 3-х листьев.
  • Фаза 6-й лист. Если посевы сжижены и нет конкуренции, то первое внесение можно сместить на 6-й лист.

Через две – две с половиной недели после первого внесения (стандарт в фазе 6-8 листьев) проводят осмотр поля, анализируют состояние посева и условия развития рапса и принимается решение о втором внесении ретарданта. Второе применение ретарданта закрепляет результат первого, способствует накоплению углеводов и предупреждает развитие заболеваний.

Кроме того, необходимо учитывать оптимальный температурный режим применения ретардантов. Обработки в жару могут ухудшить влияние стресса, а в холодную погоду оказаться недостаточно эффективными.

 

Какова же норма расхода препарата?

 

Норма расхода препарата устанавливается в зависимости от состояния посевов и погодных условий. 

Она может составлять от 0,6 до 1,0 л/га препарата Ретардин EW (тебуконазол 250 г/л), как в первое, так и во второе внесение. То есть, в расчете на 1 лист растения рапса 37,5 г действующего вещества тебуконазол, 250 г/л или 150мл фунгицида-ретарданта Ретардин, EW.

И еще, рертарданты из группы триазолов обычно хорошо сочетаются в баковых смесях с большинством гербицидов (хизалофоп-п-этил, клопиралид, пиклорам), инсектицидов (пиретроиды, неоникотиноиды), а также микроудобрениями для внекорневой подкормки.

Работа препарата Ретардин, EW в норме 0,8 л/га в первое внесение и 1,0 л/га во второе на фото

 

 

 

 

 

Высота растений – 10-15 см, количество листьев – 6-8 штук, толщина корневой шейки в районе 12 мм, высота точки роста на поверхностью почвы в данном случае не более 1,0 см и длина основного корня – более 15-20 см.

 

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт