Гриб Rhynchosporium graminicola, проявляется в полевых условиях на листьях и ножнах нижних ярусов растений, формирует овальные или неправильной формы водянистые, серо-зеленые пятна с коричневой ободкой. Пятна хорошо заметны с обеих сторон листа. Постепенно пятна высыхают, приобретают светло-серый или бледный бурый цвет. На нижней стороне листьев образуются слабо заметные белесые подушечки - конидиального спороношения возбудителя. При сильном поражении на листьях появляется ожог, листья опадают. Зерна могут инфицироваться в фазе молочной спелости.
Источником инфекции является зараженное зерно, стерня и растительные остатки.
Заболевание активно начинает проявляется в дождливую погоду, при высокой атмосферной влажности и сравнительно низкой температуре. Особенно сильно страдают поздние посевы. Инкубационный период от заражения до проявления болезни - 5-14 суток, зависит от температуры воздуха и устойчивости сортов.
При сильном развитии болезни урожайность может снижаться до 30%. Ухудшаются пивоваренные качества ячменя, если он выращивается для пивоварения.
Меры контроля:
1. Соблюдение 2-3 летнего севооборота
2. Уничтожение растительных остатков и падалицы
3. Протравливание семян
4. Применение фунгицидов:
Корнет, КС (0,5 л/га), баковой смеси Корнет, КС + Ретардин EW, ЕВ
(0,4 + 0,7 л/га), Арбалет, КС (0,5-0,75 л/га), Балиста, КЕ (0,5-0,6 л/га).