0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Озимый рапс - этапы работы осенью

Сегодня мы поговорим об озимом рапсе под урожай 2023 года.
Выращиванию озимого рапса осенью нужно разделить на три важнейших этапа:1. Получение лестницы.2. Борьба с сорняками в осенний период.3. Подготовка растений рапса к перезимовке.
Первый этап – получение всходов, то здесь следует учесть предшественник, минеральное питание, семенной материал, норма высева а также защиту от сорняков на период прорастания семян. Да, основным предшественником рапса является зерновая группа. Что касается питания, то на 1 ц основной продукции требуется до 8,5 кг азота, 3,2 кг фосфора, 8 кг калия.
Для получения равномерной и дружественной всходов, надо использовать качественные семена с высокой всхожестью, если это сорт то такие семена надо обработать протравителями, микроэлементами и регуляторами роста. Что касается гибридов, которые продают на рынке Украины, то оно уже протравлено.
Для защиты от корневых гнили, плесневения, серой гнили, фомоза, альтернаоиоза, а также переноса поражения компания Agrosfera предлагает применять фунгицидный протравитель Гранивит, ТН (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л) в норме (дифеноконазол, 92 г/л + азоксистробин, 27 г/л) в норме 0,75 л/т. Против комплекса грунтовых вредителей и вредителей всходов, (крестоцветной блешки, совки, долгоносики) необходимо добавить Ин Сет, SC (имидаклоприд, 600 г/л) - 3,0-4,0 л/т семян. Нормы высева семян зависит от сроков сея и влияет на зимостойкость культуры и достигает высева для гибридов 450-600 тыс., а для сортов 0,8-1,2 млн похожих семян на гектар.
Также, чтобы рапс хорошо пророс и стартовал, следует вместе с протравлением сделать обработку семян микроудобрением Фосфор Фреш1,5 кг/т, или смесь Фосфор Фреш 1,0кг/т + регулятор роста Энергия Фреш 0,5 кг/т. Это позволит получить достаточно хорошо развитую корневую систему.
Важным моментом на этом этапе является защита лестницы от конкурентов за влагу и питательные вещества. Поэтому здесь следует использовать почвенный гербицид для борьбы со злаковыми и некоторыми двусемянными сорняками, такой как Пропозит (пропизохлор, 720 г/л) – 2,0–2,5 л/га в зависимости от типа почвы.
Второй этап, борьба с сорняками осенью. На этом этапе мы защищаем лестницы против спектра зимующих и однолетних двухсемьдольных сорняков (осоты, амброзия, виды ромашек, ненадобность обыкновенная, паслин черный и др.) и применяем гербицид Легион (клопира) , 750 г/кг) в норме 0,12–0,15 кг/га.
При появлении падалицы зерновой группы и злаковых сорняков следует применить препарат Шквал (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) – 0,8–1,0 л/га. баковых смесях с гербицидом Легион. Также Шквал может работать при низких температурах от 10°C, что актуально осенью для поздних посевов.

 действие преперата Шквал 0,8л/га.

Третий этап в осенних работах на рапсе – подготовка растений рапса к перезимовке, а это рост регуляция растений и защита от болезней, уничтожение вредителей и питание микроудобрениями.На данном этапе мы должны помочь растениям сформировать хорошо развитую розетку (диаметром 20–30 см), корневую шейку толщиной 8–12 мм с высотой точки роста до 1 см и содержание сахара в клеточном соке 20–25 %. Эти действия помогут рапсу выдерживать снижение до -15...-18°С.

вхождение рапса в зиму. 

Есть стандартная рекомендация: вносить регуляторы роста, когда рапс достигнет фазы 4 или 5 листьев. Эта мера в эту фазу достаточно хорошо работает, но когда рапс посеян с оптимальной густотой (450-500тыс/га), диаметр корневой шейки в среднем 5-6мм, цвет листьев темно-зеленый идет смыканием рядов.
А когда норма высева больше, чем оптимальная (600–700 тыс. растений/га), то тогда уже в фазе 3-х листьев растения конкурируют между собой, начинают вытягиваться. В этом случае первое внесение проводят в фазу 3-4 листа.И еще, если посевы сжижены и нет конкуренции, то первое внесение можно сместить на 6-й лист.Через 2-2,5 недели после первого внесения проводят осмотр поля и принимается решение о втором внесении ретарданта.
Норма расхода препарата устанавливается в зависимости от состояния посевов и погодных условий. Она может составлять от 0,5 до 1,0 л/га препарата Ретардин EW (тебуконазол 250 г/л) компании Agrosfera, как в первое, так и во второе внесение.То есть, в расчете на 1 лист растения рапса 150мл действующего вещества фунгицида-ретарданта Ретардин, EW. Также данный препарат защищает посевы от болезней фомоз, альтернариоз.
Основным фактором, влияющим на зимовку рапса, является количество сахаров в клеточном соке. Сахар – это тоже самое, что спирты в антифриге, т.е. чем больше процент сахара тем ниже температура замерзания сока. Наиболее существенное накопление сахара в растениях происходит в последние недели вегетации. Увеличению сахаров в растениях способствует внесение баковой смеси с микроудобрением Калий Фреш (гиберелин 10 г/кг, азот 5%, фосфор 15%, калий 38%, микроэлементы) 1,0 кг/га. /га. Бор – один из наиболее необходимых микроэлементов, его потребление составляет в пределах 450 г/га в течение вегетации рапса.
Этот элемент нужен рапсу для того, чтобы корневая шейка растения осенью имела плотную ткань, что позволит избежать дуплистости, накопить сахара. Эту смесь применяют в фазу 4-6 листьев.Чтобы подготовить растения к зимам их необходимо защитить от вредителей. Самым опасным вредителем рапса в период появления всходов является крестоцветная блошка, подгрызающая совка, наиболее эффективно применение инсектицидов: Рифос – 0,8 л/га или Альтекс 0,15 л. А в период осенней вегетации необходимо защитить посевы от рапсового пильщика, капустной моли и черного скрытохоботника. Против таких вредителей применяем Дестрой 0,15л/га или Рифос – 0,6л/га.

Блошка крестоцветная

Капустная моль

Рапсовый пилильщик

Совка подгрызающая

 

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт