0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

ТОП вредителей на озимом рапсе

Озимая совка (подгрызающая) – Scotia segetum.

Основной вред наносит ее гусеница. Гусеница многоядна и питается разными растениями.

Для посевов озимого рапса более вредна вторая ее генерация.

Лет бабочек второго поколения начинается с середины июля и продолжается до середины сентября, кладка яиц происходит на сорняки и падалицу. Гусеница совки в своем развитии проходит VI веков.

Наиболее вредоносная – гусеница ІІІ возраста, поскольку они живут в почве и подгрызают растения на уровне почвы.

 

Гусеница первых трех возрастов землисто-серые или серовато-рыжеватые, матовые до 50 мм, последнего возраста – вдоль спины темная узкая полоса.

Питаются вечером и ночью, а днем ​​прячутся в поверхностном слое почвы или под листьями растений. Развитие гусеницы и повреждения длится 24–26 дней, после чего они делают в почве на глубине 6 см ячейку, в которой закулкиваются. То есть, к началу октября проходит повреждение совкой посевов не только озимого рапса, но и озимой пшеницы.

Одна личинка подгрызающей совки может повредить до 10 растений в сутки.

ЭПШ 1-2 гусеницы/ м2 .

Чтобы найти гусениц, необходимо методом раскопок лопаткой на глубину до 7 см осматривать почву или выявлять повреждения растения.

повреждение на границе поверхность грунта

Меры защиты:

Наилучший эффект – применение смеси фосфорорганических препаратов с пиретроидами, Рифос – 0,6 до 1,0 л/га, что еще имеет, фумиганту свойство.

Опрыскивание посевов следует проводить при выходе личинок из земли для питания, начиная с периода сумерек (20-21 час) и до полуночи.

 

Крестоцветные блошки - Phyllotreta crusiferae

Жук достаточно вредоносный, длиной от 1,5 до 3 мм с овально-продолговатым телом.

С помощью задних ног блошки прыгают и довольно быстро мигрируют. Виды блешек отличаются окраской надкрыла – они могут быть черными, полосатыми или с металлическим бликом. Наиболее вредны волнистая, синяя и черная блошки. Повреждают семядольные и первую пару настоящих листьев рапса. На листьях блошки выскабливают маленькие язвочки и ямки, могут также уничтожать точку роста.

При значительном объедении листья засыхают, часто наблюдается массовая гибель растений. Особенно активны и вредны жуки в теплую и сухую погоду.

ЭПШ 5 особей на м 2 в фазу развития озимого рапса – лестница – 2-4 листа.

Меры защиты: проведение обработки инсектицидами в фазу всходов – 2-4 листа: Альтекс 0,15 л/га или препаратом с широким спектром контроля грызущих и сосущих вредителей Рифос 0,6 до 1,0 л/га.

 

Капустная моль – Plutella maculipennis Curt.

 Личинка капустной моли   Мина, которую прокладывает личинка

Капустная моль имеет 2 – 3 генерации, на юге 4 – 5. Вредитель откладывает яйца на нижнюю сторону листа вдоль жилок или на черенки. В одной кладке до 5 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-7 дней.

Гусеницы моли сначала имеют желтоватую окраску, а затем становятся зелеными, длиной 12 мм. Сразу они вгрызаются вдоль основных жилок и делают овальную мину. Через 3 – 4 суток гусеницы питаются открыто, выедая в листе участок, не затрагивая шкурки с верхней стороны, что является характерной особенностью повреждения капустной моли. Гусеница развивается 9-15 суток и запугивается. ЭПШ (2-5 гусениц на одно растение)

Меры защиты: возделывание следует проводить при ЭПШ (2-5 гусениц на одно растение) двухкомпонентными инсектицидами Дестрой в норме 0,15л/га или Рифос – 0,6 до 1,0 л/га.

 

Рапсовый пильщик (трач) - Athalia rosae L

Массовое появление вредителя наблюдается с наступлением холодной погоды и особенно в условиях высокой влажности воздуха. В конце августа - начале сентября на листьях рапса можно заметить яйца вредителя. Это начинают работать самки пильщика второго поколения. Самки пильчатым яйцекладом отпиливают кожуру жилок с нижней стороны листа и откладывают по 1 или по 2 яйца.

Яйца овальные, светло-желтые. Через 5-12 дней из яиц выходят личинки, объедающие молодые листья.

Личинка пильщика грязно-зеленая почти черная, длина 17-18 мм, зимующая в почве внутри плотного кокона. Также стоит отметить, что в сухую и теплую погоду, вредитель активизирует свою вредоносность, самки откладывают больше яиц, а личинки еще активнее поедают листья. Гусеницы старших веков выносливы до холодов и даже заморозков. Обратите внимание, что при температуре воздуха -1 0 С ночью и +7 0 С днем ​​они не перестанут уничтожать посевы рапса.

ЭПШ 1 гусеница на растение.

Меры защиты: - Применение инсектицидов: Дестрой 0,15 л/га, или баковая смесь Ин Сет 0,07 кг/га + Альтекс 0,1 л/га или Рифос – 0,6 до 1,0 л/га.

 

Черный стеблевой капустный скрытохоботник – Ceutorhynchus picitarsis.

Жук, личинки которого обитают в стеблях рапса. Он заселяет рапс уже осенью – в начале сентября.

Жуки длиной 2-3 мм черного цвета с металлическим блеском, лапки рыжеватые. Откладывают яйца в количестве 3-12 штук в пазушную ткань листьев ориентировочно в октябре. Из яиц развиваются личинки, питающиеся в корневой шейке, нижней части стебля, листьях. Личинки длиной 4-5 мм, голова которых сначала темно-вишневая, позже светло-желтая, просверливают стебель и выгрызают его до уровня ниже точки роста растения и зимуют в полости.

Поэтому пораженные растения чаще вымерзают, чем не пораженные. Весной усиленно продолжается питание личинок, на стебле у мест проколов появляется выталкивающийся из полости стебля коричневый порошок. В большинстве случаев при повреждении погибает центральный стебель растения и образуется много боковых побегов.

Бороться с вредителем весной, когда чаще всего оказывается поражение, просто бессмысленно, поскольку от действующих веществ личинки инсектицидов хорошо защищены полостями стеблей растений.

Меры защиты:

Для контроля за появлением и степенью заселения посевов рапса черным стебельным капустным скрытохоботником в сентябре на рапсе расставляют желтые чашки-ловушки (фото12).

ЭПШ 10 жуков в течение трех суток на одну желтую чашку.

Обработка инсектицидами посевов, проведенная к середине октября, может уничтожить многие жуки до момента отложения яиц. В качестве средств защиты растений можно порекомендовать пиретроиды или их смеси фосфороорганикой или неоникотиноидами - Альтекс 0,15 л/га, или Рифос 0,6 до 1,0 л/га, или Дестрой 0,15 л/га.

 

Билан репной - Pieris rapae L..

Распространен в Украине повсеместно. Бабочки вылетают рано весной и вскоре приступают к отложению яиц. И через год билан репной дает два поколения, на юге — четыре.

Поэтому вредителя можно увидеть в сентябре на посевах рапса. Бабочка, подобная биланну капустному, но меньших размеров; у самки на передних крыльях по два черных пятна, у самца — по одному. Яйцо желтое, ребристое, бутыловидное. Гусеница длиной 30 – 35 мм, бархатно-зеленая, с желтой полосой на спинной стороне.

Зимует в фазе куколки. Яйца откладывают по одному преимущественно на нижнюю сторону листьев. Плодовитость – 200 – 400 яиц. Через 7 – 10 суток вылупляются гусеницы и прогрызают в листьях небольшие неправильной формы отверстия, в старшем возрасте они уничтожают листок целиком, в том числе и толстые жилки.

ЭПШ заселение вредителем 10% растений со средней плотностью 3 – 5 гусениц на одно растение

Меры защиты:

Использование химических препаратов Альтекс 0,15 л/га или Рифос 0,6 до 1,0 л/га.

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт