0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Страховые (послевсходовые) гербициды - их особенности.

В настоящее время мировая химическая промышленность поставляет на аграрный рынок более двухсот специальных препаратов для борьбы с сорняками (гербицидов). Их ассортимент постоянно пополняется и обновляется.

Рассмотрим наиболее применяемые в сельскохозяйственном производстве страховые (послевсходовые) гербициды компании Agrosfera Ltd, их особенности, преимущества и недостатки.

Страховые (послевсходовые) гербициды - это гербициды, которые проникают через надземные органы (листья, стебли, черешки) и применяются после появления всходов культуры и сорняков. (Рис.1)

                        

 

Страховые гербициды по свойству является избирательного действия (селективные). Гербициды избирательного действия способны уничтожать или подавлять рост одних растений в посевах при наличии других растений, которые под действием гербицидов нормально растут и развиваются. Препараты селективного действия при правильном выборе норм расходов, способа применения, фазы развития культуры и сорняков обеспечивают уничтожение большинства их видов, освобождая посевы от сильнейших конкурентов за свет, влагу, питательные вещества.

К ним относятся препараты групп:

- сульфонилмочевины ингибиторы ацетолактат синтазы ALS (Канцлер, Меркурий, Крейсер, Никомил, Гурон, Апач, Футурин);

- имидазолинонов ингибиторы ацетолактат синтазы ALS (Юпитер);

- производные бензойной кислоты, пиридинкарбоновой кислоты, арилоксиалканкарбонови кислоты - синтетические ауксины (Дикам Плюс Ультра Плюс, Легион, Сулам).

Они широко применяются для уничтожения сорняков в посевах зерновых культур, сои, сахарной свеклы, кукурузы.

Часть гербицидов отмечается узкой избирательностью. Например, препараты группы граминицидов Шквал, Стилет уничтожают только злаковые сорняки в посевах двудольных сельскохозяйственных культур.

                        

Избирательность гербицидов часто обусловлена различиями в анатомическом и морфологическом строении растений. Так, растение с плотной кутикулой и восковым налетом, а также с густым опушением более устойчивы к гербицидам, поскольку эти анатомические особенности предотвращают поступление препарата в растение. А у растений с узким вертикальным листьями (лук, чеснок и др.) Происходит стекание рабочей жидкости с поверхности листовой пластинки, при этом гербицид почти не проникает в ткани. Это касается и сорняков (лебеда), в этом случае труднее бороться с ними.

Устойчивые к гербицидам культурные растения проявляют биохимическую избирательность вследствие быстрого разрушения молекулы гербицида до неактивных компонентов. В отдельных случаях растения способны быстро выделять гербициды через корневую систему в неизмененном состоянии без ущерба для них. Устойчивость злаковых растений к действию 2,4-Д объясняется детоксикацией гербицида путем связывания его белковыми комплексами клеточных структур, белками мембран цитоплазмы, а также образованием комплексов с соединениями небелкового происхождения. Чувствительность сорняков к действию гербицидов объясняется значительными необратимыми нарушениями процессов обмена веществ, что приводит к гибели этих растений.

С развитием достижений биотехнологий и генной инженерии раскрываются возможности в управлении устойчивостью растений к действию гербицидов. Определение генетического кода устойчивости растений к гербицидам позволяет переносить гены устойчивости в культуре и решать проблему регулирования уровня засоренности посевов сахарной свеклы, кукурузы, сои, рапса, подсолнечника и других культур. Так, гербицид системного действия Юпитер можно применять на гибридах подсолнечника устойчивых к гербицидам группы имидазолинонив. Это касается и препарата Меркурий, который также применяется на гибридах подсолнечника устойчивых к трибенурон-метила.

Также страховые гербициды можно разделить в зависимости от особенностей действия на растение - контактные и системные.

Контактные гербициды препараты, которые способны поражать растения в местах смачивания рабочей смесью. Контактные гербициды практически не способны двигаться по проводящей системе растений, поэтому они не проникают в корневую систему многолетних сорняков, которые способны отрастать снова (Эфес).

Системные гербициды способны двигаться сосудисто-проводящей системой, влияя на все растение и вызывая гибель как надземных, так и подземных ее органов. При перемещении по сосудам растений гербициды взаимодействуют с клеточным содержанием, что приводит к частичной их активации путем поглощения клетками, разрушение ферментами, образование комплексных соединений. По флоэме гербициды движутся в корневую систему, генеративные органы, накапливаются в зонах активного роста, вызывая глубокие нарушения физиологических процессов, что приводит к гибели чувствительных растений. Системные препараты целесообразно использовать в борьбе с многолетними видами сорняков, корневая система которых проникает глубоко в почву (Апач, Футурин, Стилет и др ..). 

                          

Преимущества применения страховых гербицидов.

Применение страховых гербицидов имеет преимущество перед другими за счет того, что в этот период вегетации можно определить численность сорняков и целесообразность применения гербицидов, зная видовой состав сорняков, можно целенаправленно подобрать препараты и использовать их с наибольшей эффективностью. Кроме того, меры борьбы с сорняками можно сочетать с защитой от вредителей и болезней, с применением регуляторов роста, ретарданты, внекорневой подкормки микро- и макроэлементами.

При опрыскивании послевсходовыми гербицидами особенно важно учитывать фазы устойчивости культуры, фазы роста сорняков и их чувствительность к обработкам тем или иным препаратом, тщательно соблюдать нормы расходов препаратов и жидкости, учитывать погодные условия. Послевсходовые внесения применяется в паровых полях для уничтожения всходов сорняков с целью уменьшения затрат на обработку почвы и ограничения ветровой и водной эрозии.

Большинство этих препаратов уничтожает только проросшие растения и не может контролировать следующие волны. Поэтому желательно выдержать время до прорастания можно большей части сорняков, которые могут мешать культурной растении. Также в период внесения этих препаратов могут сложиться неблагоприятные погодные условия, когда вносить их либо невозможно (дождливая погода), или нецелесообразно вследствие стрессового состояния растений (засуха, холод).

Следует также помнить, что страховые гербициды имеют четко определенные фазы применения по культуре (в зависимости от гербицида), которых надо придерживаться, чтобы не вызвать фитотоксичное действие (препарат Никомил не подавляет растения кукурузы до 10 листа включительно). А различные препараты действуют в определенном диапазоне температур. Например, Шквал начинает контролировать проросшие сорняки при температуре 10°С, Стилет начинает действовать при 15°С.

Основные правила при внесении страховых гербицидов:

• вносить препараты следует в оговоренные регламентом сроки развития культуры;

• не вносить препараты, когда сорняки или культура находится в стрессовом состоянии;

• соблюдать температурный режим внесения;

• выбирать оптимальные (наиболее уязвимы к действию гербицидов) фазы развития сорняков;

• широко применять баковые смеси, потому что разные гербициды имеют разный спектр эффективно контролируемых сорняков, с учетом совместимости препарата. Например: (гербицид Эфес не рекомендуется применять в баковой смеси с против злаковыми препаратами на основе действующего вещества клетодим - Стилет; препарат группы имидазолинонов - Юпитер нельзя смешивать с против злаковыми препаратами - Шквал, Стилет; после применения Юпитера нельзя вносить препараты из группы сульфонилмочевины; препарат Никомил не совместим в баковых смесях с гербицидами на основе бентазон Эфес - вызывает ожоги, а группа 2,4-Д снижает воздействие на злаковые сорняки);

• учитывать возможное последействие на последующие культуры в севообороте (препарат Юпитер);

• учитывать уровень фитотоксичних влияния на культурное растение.

                                               

Применение гербицидов, а в частности страховых в сельском хозяйстве приводит к существенному увеличению урожаев. А соблюдение всех требований по применению гербицидов является предпосылкой успеха сельскохозяйственного производителя.

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт