Во всех регионах Украины началась жатва, но еще идет борьба с болезнями за урожай.
Так, в Винницкой области были выявлены признаки поражения сои пурпурным церкоспорозом.
Болезнь довольно опасна, приводит к снижению урожая до 30%, а при сильном заражении церкоспорозом, уровень жира в семенах снижается от 2 до 7%, а протеина до 5%.
Возбудителем церкоспороза (лат. Cercospora sojina Hara) является несовершенный гриб, поражающий все надземные органы, и в первую очередь листья сои.
Признаки инфицирования грибом иногда можно наблюдать даже на всходах.
Церкоспороз распространен достаточно широко и встречается повсеместно, где выращивается соя. Наиболее интенсивно гриб развивается при температуре окружающей среды от +20 до + 30 °С.
Грибной мицелий и конидии, с помощью которых распространяются споры патогена, обладают способностью сохраняться на семенах и растительных остатках.
На листовых пластинках церкоспороз сначала проявляется в виде небольших коричневых пятен с темно-бурой каймой (от 3 до 6 миллиметров в диаметре).
Они чаще всего располагаются у главных листовых жилок и по мере развития постепенно светлеют, приобретая белесый оттенок. При этом с нижней стороны листа также образуется серо-грязный налет, который представляет собой конидиальное спороношений. Сильно зараженные листья опадают раньше срока.
Методы борьбы с пурпурным церкоспорозом:
• Агротехнический: подбор семян, устойчивых к инфицированию, строгое соблюдение севооборота, глубокая осенняя зяблевая вспашка, внесение минеральных удобрений.
• Химический: применение пестицидов группы триазолов, в частности таких фунгицидов как: Арбалет, КС (0,6-1,0л/га), или баковые смеси Корнет, КС (0,5 л/га) + Ретардин, ЕВ (0,5 л/га ).
Попадая на фитопатогенные грибы, триазола нарушают процесс роста и развития грибных спор, приводит к постепенной гибели патогена.
Купить фунгицид от церкоспороза на сое можно на сайте► или заказать по телефону 0 800 20 42 42.