0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Рапсовый скрытнохоботник (семенной) и рапсовый цветоед

Осматривая поля рапса в фазу начала цветения в центральной части Хмельницкой области было выявлено основных вредителей этого периода (рапсовый скрытнохоботник и цветоед).

 

 

Рапсовый скрытнохоботник (семенной). Вредят жуки и личинки. Жук длиной 2,5-3 мм, серо-стального цвета. 

 

На посевах рапса появляется в основном в начале цветения, позже среди прихованохоботника. Поедает сначала бутоны, затем стручки. Вредитель может привести к потере 30% урожая.

 

В мае и в начале июня самка откладывает яйца (одно, редко два в стручок) в молодые стручки, имеющие длину 2 см. Яйцекладка может длиться 20-30 дней. Плодовитость самки 30-50 яиц. Через 10-12 дней возрождаются личинки.

 

Личинка длиной 4-5 мм, белая с бурой головой, безногая, С-образная. Питается молодыми семенами, съедает 3-7 семя. Внешне повреждения становится заметным после того, как личинка выедает в стручке отверстия размером 0,8 см. Через эти отверстия откладывают яйца самки капустного стручкового комарика. Этих двух вредители могут привести к снижению урожайности на 5-10 ц/га.

Порог вредоносности: Встряхивать пучок цветов перед началом цветения - 1 жук на растение: в фазе цветения - 1 жук на 2 растения.

 

 

 

Рапсовый цветоед. Жуки черные, с металлическим блеском, длина около 2 мм. С начала бутонизации рапса или других капустных культур заселяют их. 

 

Самки цветоеда откладывают около 40-50 яиц, по 1-4 яйца в нераскрытые бутоны. Через 5-12 дней из яиц выходят личинки и питаются пыльцой. А жуки питаются пыльцой, тычинками, пестиками в бутонах цветов, поврежденные бутоны опадают без цветоножки. При незначительном повреждении развиваются деформированные и скрученные стручки. Массовое появление цветоеда может на 30-40% снизить урожайность рапса.
Порог вредоносности: 1 жук на соцветия.

 

 

Оптимальный срок борьбы: с рапсовым скрытнохоботником является фаза опадания лепестков с цветков рапса и начало формирования стручков; с рапсовым цветоедом - период бутонизации, по численности более 5 жуков на растении.

 

Меры защиты:

 

Против рапсового скрытнохоботника - применение препаратов во время опадания лепестков с цветков и образовании первых стручков. При необходимости повторно обработать через 7-10 дней.

Против рапсового цветоеда - оббработка в период бутонизации.

Применяют такие инсектициды:
• контактно-кишечный инсектицид Альтекс, КЕ 
(альфа-циперметрин, 100 г/л) - 0,1-0,15 л/га,
•  системный инсектицид контактно-кишечного действия Дестрой, КС (имидаклоприд, 250 г/л + лямбда-цигалотрин, 80 г/л) - 0,1-0,15 л/га.


* Эти препараты имеют репеллентные эффект, после обработки безопасны для пчел.

 

 

* ВАЖНО! При правильном применении инсектицидов, а это опрыскивание посевов рапса в вечерние часы после лёта пчел, использование инсектицидов не причинит вреда полезным насекомым.

 

 

Купить инсектициды для рапса от скрытнохоботника, цветоеда можна на сайте►

 

 
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт