0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Работа препаратов - важный аргумент в выращивании кукурузы

Получить высокий урожай кукурузы без надлежащей защиты невозможно!
 

Почему?


Неправильно подобранный гербицид, сроки внесения, фитотоксичность, сорняки все эти факторы ведут к снижению урожайности на 25-30%.


Кукуруза, как культура требует правильной защиты на начальных стадиях развития: от всходов и до 40-50 дней.
Из фазы 2-3-го полноценного листа и до выхода 10-го, сорняки в посевах кукурузы сильно уменьшают ее урожайность. В эту стадию культура уязвима так, как в период 2-3 листа проходит дифференциация зачаточного стебля, а в 5-6 листьев закладывается початок. Поэтому, в эти требовательны фазы, кукуруза чувствительна к воздействию негативных факторов, к которым относятся не только сорняки, но и действие самых гербицидов, применяемых для защиты.


Рассмотрим производственную ситуацию 2019 году в одном из хозяйств Хмельницкой области перед посевом кукурузы.


Составляя схему защиты кукурузы, была собрана краткая история поля. Предшественник - сахарная свекла, схема защиты по свекле была стандартная, последействия препаратов нет, основной сорняк - марь белая. Почвенные гербициды по кукурузе не планировались вноситься, поскольку контроль лебеды последние слабый. Действующее вещество ацетохлор хозяйство категорически не использует. Поэтому ставка делалась на страховые гербициды.
Специалистами компании Agrosfera было принято решение применить на данном поле в сложных условиях весны баковые смеси из двух препаратов гербицидов: Никомил (никосульфурон, 60 г/л) в норме 1,0 л/га + Футурин (дикамба натриевая соль, 600 г/кг + тифенсульфурон-метил, 60 г/кг) в норме 0,25 кг/га. Почему было принято такое решение и такая норма? Потому, что поле было наиболее засорено лебедой белой, осотами, березкой, горчицей и злаковыми сорняками, а ФАО кукурузы 300.


Никомил высокоэффективный толерантный гербицид компании Agrosfera для защиты кукурузы от злаковых и некоторых двудольных сорняков. Гербицид имеет форму препарата МС (суспензия, смешивается с маслом), чем выгодно отличается от других препаратов с аналогичным действующим веществом никосульфурон, которые имеют формуляцию КС (концентрат суспензии). Благодаря масляной основе препарата Никомил, активное вещество хорошо держится на листе сорняка, при этом ускоряет сроки уничтожения их в посевах. Это одно из главных преимуществ данного гербицида.


Другой гербицид компании Футурин, который контролирует однолетние и многолетние двусемядольные сорняки в том, числе устойчивые к 2,4Д и 2М-4Х. Препарат имеет два системных действующих вещества, которые дополняют друг друга. Тифенсульфурон-метил, попадает в сорняки через листья и движется к точкам роста, прекращает деление клеток корней и побегов. Скорость действия составляет 3-7 суток с момента применения. Полная гибель сорняков наступает через 2-3 недели. Благодаря периода полураспада в почве - 6 дней, тифенсульфурон-метил не имеет ограничений в севообороте. Превосходный контроль лебеды, что является проблемным сорняком на данном поле. Относительно действия второго действующего вещества, дикамба натриевой соли, то она обладает не только системным, но и почвенным действием, высокоэффективно против основных двудольных сорняков. Эффективно уничтожает проросшие или прорастающие сорняки. За счет того, что дикамба натриевая соль еще дополнительно поглощается через корневую систему (почвенное действие), то продолжительность защиты длится на 2-3 недели. Для активного почвенного действия не следует проводить междурядные обработки в течение 7-10 дней после применения.

 


Данные препараты обладают некоторыми особенностями применения. Их можно применять на полях кукурузы в течение 14 дней до или после использования инсектицидов на основе фосфорорганических соединений. Не вносить после дождя или росы, а в дни с повышенной температурой внесения целесообразно провести утром или вечером. Фаза применения 3-5 листьев у культуры.


В данном случае внесение препаратов проводилось 23 мая 2019 в фазу 3 листья у кукурузы, точка роста находилась в земле, то есть фитотоксичности на культуре не было, период внесения и препараты подобраны верно. Обзор проводился 29 мая 2019. На фото вы видите контрольную участок слева, справа - обработанное поле.


Эффективность на сорняки данной баковой смеси в процентах составила: амарант обыкновенный - 98, марь белая - 96, вьюнок полевой - 95, горчица полевая - 96, пырей, щетинник, мятлик - 100.


Работа гербицидов отличная, проблема решена, руководитель хозяйства доволен как действием, так и урожайностью, которая составила 126 ц/га с поля при влажности после обмолота 18%.


Научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera
Александр Майструк

 

Заказать товар и получить квалифицированную консультацию можно по телефону горячей линии: 0 800 20 42 42 или на сайте►

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт