0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Хлебный жук-кузька: способы защиты от вредителя

Хлебный - Жук Кузька один из основных вредителей зерновых культур.

 


Что это за вредитель, какой вред он наносит и как с ним бороться?

 

Это вредитель зерновых злаковых культур. Имаго выедают зерна злаков в стадии молочной спелости, а затвердевшие зерна жук выбивает из колоса.

Имаго. Жук большого размера, длина 11 - 16 мм. Окраска темно-коричневый, черный.

 

Лёт жуков начинается обычно в начале июня и заканчивается в первой декаде августа. В некоторые годы лет может начинаться (заканчиваться) на 2 недели раньше (позже). В разных климатических зонах эти сроки незначительно. В зависимости от погодных условий лет длится от месяца до двух.

 

Жуки теплолюбивые и светолюбивые, появляются на растениях утром не раньше 9-10 часов. Наибольшая активность наблюдается в жаркие, солнечные дни. К вечеру жуки спускаются вниз и ночью находятся под комками, в трещинах земли.

 

 

Жук-Кузька хлебный повреждает пшеницу, ячмень, рожь и дикорастущие злаки. Основной вред наносят жуки, выедая созревающее зерно, и выбивая зрелые. Личинки второго года жизни повреждают корневую систему различных растений.

 

 

Экономический порог вредоносности определяется путем обследования полей в период цветения - налива зерна и составляет 3-5 жуков на квадратный метр. При численности более 10 жуков и средней густоты посева до 250 стеблей на м2 потери урожая зерна достигают 50%. Численность жуков в благоприятные годы по краям полей достигает 60-100 жуков на м2.

 


Способы защиты от хлебного жука-кузьки:

 

• Агротехнические - лущения стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой. Междурядные обработки пропашных культур и паров в период окукливания вредителя (вторая половина мая - начало июня).

 

• Химические - своевременная обработка посевов препаратами инсектицидами краевых полос зерновых культур в период налива зерна при наличии 3-5 жуков на 1 м2: Рифос, КЕ - 0,75-1,0 л/га.

 
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт