0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Питание кукурузы требует высокого уровня мероприятий

Чтобы достичь высокого урожая кукурузы, нужно применить много стараний. Первое, обеспечение растения кукурузы макро- и микроэлементами. Второе, достигнуть от всех элементов позитивного воздействия. И третье, сработать так, дабы макро - и микросоставные делали свою работу в определенный период вегетации.
 

То есть, достичь согласия в удобрении растений кукурузы, но здесь не все так просто. Основная задача агронома, обеспечить высокий уровень питания растений и достичь синергизма между питательными элементами в период вегетации. Но, кроме взаимодействия между элементами существует и противодействие (антагонизм) одного элемента к другому, а также их блокировка.
 

Например: наличие одного элемента в минимуме мешает усваивать другой (калий и магний, или фосфор и цинк). Посему, на черноземах и каштановых землях, стоит вопрос недостатка магния. А чрезмерное использование фосфора из удобрений побуждает нехватку цинка в листьях кукурузы.
 


Рис.1. Дефицит цинка
 

По информации научных источников, для получения 1 тонны зерна и побочной продукции кукурузы: необходимо N 24-32 кг, P 10-14 кг, K 30-35 кг, до 8-10 кг Mg и Ca и S 3-4 кг. Потребность в микроэлементах также довольно существенная: Zn - 85 г, Mn - 110 г, B - 11 г, Cu - 14 г, Fe - 200 г и Mo - 0,9 г.

Кукуруза поглощает макро- и микроэлементы в течение вегетации неровно и выборочно. Так, в начале вегетации растения кукурузы используют элементы питания медлительно и слабо. Потому, что растение начинает расти одним корнем, и лишь на этапе 2-3 листьев начинает расти первый ярус главных корешков, которые в течение 15-20 дней транспортируют питание, и воду в побеги кукурузы.

На протяжении 20 дней взошедшие побеги вытягиваются до 15-20 сантиметров и имеют 4-5 листьями. В этот час берется отрастать другой ярус корней. Поэтому, растениям для развития генеративных органов в эту фазу нужно минимальное сбалансированное питание.

В 5-7 листьев (30 см) происходит создание метелки и початка. Это первый критический период, в который определяется количество рядов и семян. Потому, внекорневое питание на этих стадиях (5-7 листок) обладает высокой важностью.

Основной функцией в создании корешков и генеративных органов владеет элемент ‑ фосфор. Да, но есть некоторые моменты относительно доступности фосфора даже при его наличии в почве.
 

 
Рис.2. Недостаток фосфора.


Во-первых, при использовании фосфора под основную обработку почвы, гранулы распределяются в разных горизонтах почвы. Но здесь есть, но. Фосфор из удобрений усваивается при контакте корневой системой. Потому для юных растений он может быть недоступным. Учитывая это, при посеве кукурузы надлежит внести незначительное количество фосфора (Р10-15).
 

Во-вторых, климатическая обстановка. За низкой температуры земли плохо происходит усвоение фосфора. За температуры почвы меньше + 12-140С данный процесс почти прерывается. И еще плохо усваивается фосфор и на уплотненных землях в районе роста корней.

Поэтому, в прохладную погоду в фазу 4-5 листьев кукурузы следует проводить внекорневую подкормку микроудобрениями, включающими фосфор. Тем самым мы активируем рост и формирование корешков. В этот период также применяются послевсходовые гербициды, поэтому мы можем разрешить некоторые вопросы в поле за один раз.

В полевых условиях добрый результат дает применение баковой смеси пестицидов с водорастворимым микроудобрения компании Агросфера Фосфор Фреш (N-10%, P-40%, K-15% + микроэлементы) или Универсал Фреш (N-20%, P-20%, K- 20% + микроэлементы). Но здесь нужно учесть отдельные незначительные, но существенные моменты общего внесения микроудобрений с другими препаратами.

Если недостаток фосфора повышается нехваткой азота, здесь можно применить такие удобрения: мочевина (5-10 кг/га) с микроудобрением Фосфор Фреш (1,5-2,0 кг/га). Если земли имеют много такого элемента как калия, потому для лучшего синтеза хлорофилла разумно дать еще сернокислый магний (2-3 кг/га). Помимо снабжения кукурузы магнием (калий блокирует магний), мы решаем недостаток в обеспечении серы. За недостачи серы значительно ухудшается употребления азота, то есть на усвоение 7-10 кг мочевины необходимо 2-4 кг сернокислого магния. И еще, мы уже говорили, магний есть антагонистом калия, потому применять в такой баковой смеси микроудобрения с большим составом калия (Калий Фреш) нецелесообразно.

И еще, о взаимодействии (синергизм), то сера сторонник N, K, Mg, Mn и Cu. Совмещаясь с каждым из данных элементов, сера увеличивает их влияние. А фосфор и азот увеличивают воздействие магния. Потому пара микроудобрения Фосфор Фреш + сернокислый магний или те же удобрения, дополненные мочевиной, дают большой эффект путем взаимодействия.

Поскольку удобрения вносят вместе с гербицидами, то негативное влияние их на растения следует уменьшать. Потому при применении гербицидов на кукурузе, содержащих синтетические ауксины (дикамба, клопиралид, 2,4Д), рационально добавить в баковую смесь стимулятор Ленд Фреш (фульвокислоты в форме калиевых солей) с нормой 0,2-0,3 кг/га.
 

Внимание, внесение ауксинов на поле проводят только в фазе 3-5 листьев у культуры.
 

По практическому опыту, применение смеси гербицидов, стимуляторов и микроудобрений компании Agrosfera на полях Украины, а в частности: Никомил (никосульфурон, 60 г/л) 0,9 л / га + Сулам (2,4-Д эфир, 452,42 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) ‑ 0,5 л/га или Апач (дикамба, 468 г/кг + римсульфурон, 25 г/кг) ‑ 0,5 кг/га + Ленд Фреш 0,2 кг/га + Фосфор Фреш 1,5 кг/га + сульфат магния 2 кг/га + карбамид 5 кг/га в период 5-го листа кукурузы дозволило отлично контролировать проблемные двусемядольные и злаковые сорняки и дать нужный минимальный уровень питания макро – и микроэлементами. Также питания можно разделять от внесения данных гербицидов. Так, после применения гербицидов через 3-5 дней применяют стимуляторы, микроудобрения и удобрения в тех же пропорциях и тем самым уменьшаем фитотоксичность на растения.
 

 
Рис.3. Применение препаратов


Другим напряженным этапом для растений есть фаза с 8-10-ти листьев до полного появления метелки. Приблизительно за месяц кукуруза употребляет азота 50% и фосфора 30-35% от их полной потребности за период роста, а калия приблизительно ‑ 70%. При нехватке азота в почвах, из-за низкого разложения органических остатков в этой фазе кукурузы, приводит к недоразвитию початка и уменьшение числа зерен. Однако, кроме азота важными компонентами являются еще калий.

Этот элемент берет активное участие в поступлении органических соединений в растение, в обмене белков и сахаров. Калий содействует быстрому и оптимальному использованию азота листьями и повышает устойчивость их к грибковым болезням, нехватки воды, температурных стрессов и полеганию. В данном случае следует применить водорастворимые микроудобрения компании Агросфера Калий Фреш (N-5%, P-15%, K-38% + микроэлементы) в норме (1,0-2,0 кг/га).
 

С микроэлементов для растений кукурузы главными есть: цинк и железо, марганец и бор, а также медь. Они влияют на цветение метелки и початков, созревание семян, перемещение макро – и микроэлементов из листьев в початки. Также увеличивают жаро - и засухостойкость кукурузы, а цинк в частности солестойкость.
 

Основными микроэлементами, лимитирующими в почвах Украины (по данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского УААН) являются: Zn, B и Cu. С 32 миллионов гектаров пахотных почв в Украине обладают низким содержанием подвижного Zn (0,2 мг/кг) - 56%, B (0,3-0,5 мг/кг) - 25% и подвижной Cu (1,5-1,9 мг/кг) - 8%.
 

Посему обеспечить сходы Zn и B относительно состава почвы можно лишь на небольшой части земель Украины.
 

Цинк ключевой «проблемный» элемент для кукурузы. Его недостаток обнаруживается более всего на землях с pH 4,5-5,5. На карбонатных землях дефицит этого элемента определен поглощением групп водных силикатов и углекислым кальцием. И еще недостаток цинка усиливается с применением увеличенных норм фосфора из удобрений.
 

При недостатке цинка происходит задержка роста кукурузы, снижение численности хлорофилла, а также початок может и не завязаться.

Нехватка бора приводит к «розеточности» посевов, укорачиваются междоузлия, и проявляется пусто зернистость початков особенно на легких почвах.

Медь позитивно воздействует на белок и сахара, урожайность и стойкость к грибковым заболеваниям. Дефицит меди возникает при использовании больших доз азота и фосфора и в условиях высоких плюсовых температур.
 

Поэтому, чтобы обеспечивать кукурузу микроэлементами необходимо осуществить внекорневое внесение элементов в 8-10 листьев, причем совместить это можно при необходимости с гербицидом Никомил (никосульфурон, 60 г/л) против поздних сорняков (злаковых и двудольных). Также можно использовать микроудобрения немного позже, но до выхода метелки, вместе с инсектицидами против тли и стеблевого мотылька.
 

Относительно цинка, то его разумно: во-первых, применить в виде хелатов, поскольку они в отличие от солей (сульфаты) не реагируют с  иными составными в баке опрыскивателя, и выключают риск «передоза» и фитотоксичности культуры, что может быть при использовании солей цинка.
 

Второе, нельзя мешать вместе фосфорные водорастворимые микроудобрения с Zn, и Cu.

В таком случае нужно применять смесь микроудобрений компании Агросфера: Цинк Маджестик + Бор Маджестик (1,5 л/га+1,0 л/га). Эти удобрения применяют с мочевиной (5-7 кг/га) и водорастворимым микроудобрением Калий Фреш 1,5-2,0 кг/га.

При температурных стрессах, чтобы ослабить его следует применять Микс Фреш. Это регулятор роста на основе растительных аминокислот с содержанием азота N-10% и хелатов микроэлементов (Cu 1%, Fe-2%, Mn-3%, Zn 4%). При дозе 0,3-0,5 кг/га использование этого препарата оправдано в сухой период вегетации, а также с гербицидами и инсектицидами.
 

Это основные схемы использования питания на кукурузе. Но, компания Agrosfera для получения высоких урожаев, подходит к каждому полю, индивидуально учитывая все факторы, на которые можно повлиять.

 

Александр Майструк научный сотрудник по агрономии компании Агросфера.

Заказать товар и получить квалифицированную консультацию можно по телефону горячей линии 0 800 20 42 42
или на сайте►.

ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт