0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Один препарат, два действующих вещества, множество преимуществ.

            Известно, что очень трудно совместить взаимоисключающие свойства в одном объекте. Например, скорость, «всюдохiднicть", удобство и неприхотливость в обслуживании в одном автомобиле. Эта проблема существует также для СЗР. Например, трудно совместить качественный контроль грибных заболеваний и широкий спектр действия в одном фунгицидными препарате. Или высокое качество с умеренной ценой. А также возможность применения на многих с / х культурах с высокой эффективностью фунгицидной защиты каждой культуры из этого списка. Пагубную действие на патогены и стимулирующим действием на культурные растения.
            Однако, научный прогресс иногда превращает невозможно в повседневную. Поэтому в некоторых фунгицидных препаратах удалось объединить определенные взаимоисключающие свойства. Чрезвычайно успешными являются композиции, имеющие в своем составе действующие вещества класса стробилуринив.
            Стробилурины являются контактными фунгицидами с профилактической и лечебной действием. Им присущ также трансламинарное эффект (то есть д.р. передвигаются в пределах листа). Благодаря этому, стробилурины обеспечивают защиту от патогенов с обеих сторон листков, а также «розтикаются» в молодые ткани при росте листовой пластинки. Их механизм действия основан на способности подавлять дыхание клеток патогенов, прорастание конидий, начальный рост мицелия и спорообразования. При нормах расхода 100-300 г д.в. / Га они препятствуют развитию патогенов четырех классов: базидиомицетов (ржавчина) аскомицетов (мучнистая роса), оомицетов (ложная мучнистая роса), дейтеромицетов (септориоз). Таким образом, препарат с д.р. группы стробилуринив может справиться с таким набором патогенов на растении, который можно контролировать только сочетанием менее двух фунгицидов с различным механизмом действия.
            В настоящее время на мировом рынке предлагается 16 действующих веществ из группы стробилуринив. Несмотря на определенные общие свойства, представители этой группы д.р. существенно отличаются между собой. Так, например, метоминостробин используется исключительно для защиты посевов риса. А крезоксим-метил и трифлоксистробин недостаточно эффективны против ржавчинных заболеваний и ложной мучнистой росе. Пираклостробин является фунгицидом широкого спектра действия с высокой активностью на многих культурах, а пикоксистробин рекомендуют использовать только на зерновых.
            Настоящим «универсальным солдатом» из класса стробилуринив есть действующая вещество азоксистробин. Эта д.р. успешно применяется для защиты зерновых, картофеля, томатов, многолетние насаждения. В США и Канаде это вещество используется как протравитель для предпосевной обработки семян зерновых, сои, кукурузы и подсолнечника. Азоксистробин отличается ксилемного и флоемною мобильностью (может двигаться в растении как сверху вниз, так и снизу вверх). Через двое суток после обробитку растения около 80% азоксистробин, который попал на листья, абсорбируется тканями листа. Он «пропитывает» его толщу, а при попадании в ксилему перемещается к растущей части листа. Перераспределение по растению интенсивно происходит после осадков. При этом захиcт получает не только обработанная рабочим раствором препарата участок листовой пластинки, но также те части листа, которые появились после обработки фунгицидом. Высокая концентрация азоксистробин восковой слое кутiкулы образует барьер, губительное для грибноi iнфекцii, которая попала на противень.
            Кроме того, азоксистробин присуща антистрессовое действие. Под его влиянием существенно уменьшается концентрация этилена в растительных тканях (специфического «гормона стресса и старения»). Также возрастает активность фермента супероксиддисмутазы, что также предупреждает «раннюю старость» растения. Благодаря этому, обработанные азоксистробин растения зерновых, например, продолжают продолжительность своеi вегетациi почти на неделю. Логично, что дополнительная неделя фотосинтетической активности проявляется в повышении урожайности. Кроме того, азоксистробин повышает содержание фермента нитратредуктазы (что стимулирует усвоение азота с азотных удобрений), а также сокращает непроизводительные потери воды.
            Компания «Agrosfera Ltd» создала фунгицид АРБАЛЕТ, КС. Но, кроме азоксистробин (200 г / л), этот препарат содержит также действующее вещество класса триазолов - флутриафол (120 г / л). Комбинация двух действующих веществ повышает эффективность фунгицида за счет специфического механизма действия флутриафол на мицелий патогенов. Азоксистробин уничтожает преимущественно споры грибов, а флутриафол - мицелий, поэтому такая комбинация не имеет «слепой зоны» в контроле грибных заболеваний. Кроме того, флутриафол способствует лучшему проникновению азоксистробин через обработанную поверхность и его перемещения в тканях растения.
            Но самым важным является то, что такая комбинация помогает справиться с важнейшим недостатком всех стробилуринив - быстрым формированием резистентности (устойчивости) в возбудителей грибных заболеваний. Стробилурины ингибируют митохондриального дыхания грибов. Действующие вещества этой группы связываются с Q-центром цитохрома бы и блокируют транспорт электронов между цитохромом бы и цитохрома с. Это, в свою очередь, препятствует образованию в клетках грибов АТФ - универсального источника энергии для всех биохимических процессов. То есть стробилурины поражают только одну биохимическую «мишень», поэтому вероятность того, что грибы «научатся» защищать «уязвимое место» очень высока. Существует два способа справиться с этой проблемой: чередование фунгiцидних препаратов или использования многокомпонентных фунгицидов, в которых стробилуринив дополняется и «страхуется» действующим веществом с другим механизмом действия. Лучшая стратегия - использовать только многокомпонентные препараты, чередуя их с фунгицидами других групп. Стробилурины успешно подавляют развитие популяций грибов, устойчивых к фениламидам, бензимидазолов и ингибиторов синтеза стеринов (триазолiв и iмiдазолiв). Поэтому чередование фунгицида с д.р. класса стробилуринив с фунгицидами, которые содержат д.р упомянутых классов, приносит двойную выгоду. То есть попереджуесться возникновения резистентнистi как к стробилуринив, так i до тех действующих веществ, которые «меняют на ротацii» в системе защиты стробилуриновые препараты.
            Впрочем, для зерновых колосовых культур и подсолнечника чередование препаратов не является сложной задачей. Ведь две или три фунгицидные обработки на зерновых позволяют выбирать «настуника» или «предшественника» фунгицида АРБАЛЕТ, КС с достаточно большого списка препаратов. А фунгицидным защиту подсолнечника, который преимущественно ограничивается одной обработкой (фаза 8-12 листьев или «звездочка»), вполне успешно «закрывается» применением арбалетов, КС. Немного сложнее обеспечить «смену» арбалета, КС в системах защиты винограда или овощных культур, но эту задачу успешно решают даже те фунгициды, которые имеющиеся в ассортименте продукцii «Agrosfera Ltd».
            В «советские» времена недостижимой мечтой охотника-любителя было приобрести комбинированную двуствольное ружье с нарезным и гладким стволами. Возможность поражать различные цели на разной дистанции, пользуясь при этом одной ружьем, казалась фантастической. Фунгицид АРБАЛЕТ, КС в чем-то напоминает ту омрiяну тридцать лет назад комбинированную двустволку. Максимум возможностей и максимум надежности. Быстрое начало действия, но длительное время защиты. Контроль спор и надежное уничтожение мицелия патогена. Контактная, трансламинарное и системное действие. Впечатляющий перечень контролируемых заболеваний и немалый список культур, которые можно защитить цiм препаратом. Все это - один препарат, фунгицид АРБАЛЕТ, КС.

 

                       Научный сотрудник по агрономии компании «Agrosfera Ltd» Гончаров А.В.

 

 

Купить препарат