0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Аскомицеты

          Грибы – группа организмов, которая выделяется в отдельное царство сочетая в себе признаки животного (в качестве запасного вещества накапливают гликоген; в состав клеточной оболочки входит хитин; в качестве продуктов обмена образуют мочевину) и растительного (способ питания, неограниченный рост и недвижимость) организмов. Отличительный признак грибов – строение их вегетативного тела. Это грибница, или мицелий из тонких разветвленных нитевидных трубочек – гиф.


         Царство грибов делится на классы: Хітридіоміцети, Зигоміцети, Ооміцети, Аскомицеты и Базидиомицеты. Крупнейший из них – Аскомицеты насчитывает около 30 тыс. видов. Представители аскомицетов широко распространены во всех природных зонах и регионах. По способу питания это гетеротрофы, обитающих в почве и на различных растительных и животных субстратах.
          Среди представителей аскомицетов являются также возбудители многих болезней сельскохозяйственных культур: мучнистая роса крыжовника, яблони и груши; спорынья злаков; коккомикоз косточковых; белая гниль подсолнечника, моркови; выпревание злаков, плодовая гниль яблок и груш; парша яблони и груши; корневая гниль пшеницы и ячменя, проявление которых ежегодно товаропроизводителям наносит значительного экономического ущерба.

  
Одним из представителей класса аскомицеты являются облігатний паразит Erysiphe graminis tritici – возбудитель мучнистой росы пшеницы.

          Основные признаки болезни.
          Болезнь проявляется на стеблях и листьях в виде белого павутинистого налета. Впоследствии он приобретает мучнистого вида и размещается на органах растения плотными ватообразным подушечками, которые к концу вегетации становятся желто-серыми и на них образуются мелкие черные клейстотеции:

 

               



          Источник первичного инфицирования.
          Гриб сохраняется на стерне в плодовых телах, которые после осенних дождей выделяют споры. Споры с помощью ветра переносятся на большие расстояния и обеспечивает первичное поражение растений. Наиболее интенсивно спроношення гриба происходит при температуре от +15 С до 22 С, при повышении температуры до + 25 С – интенсивность снижается. Влажные условия и загущения посевов способствуют развитию болезни.

          Вредоносность болезни.
          Вредоносность мучнистой росы проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, разрушении хлорофилла и преждевременном отмирании листьев. По литературным данным сильное развитие мучнистой росы осенью может привести к гибели 15-40 % стеблей во время перезимовки; за поражения растений весной в фазу кущения приводит к уменьшению количества продуктивных стеблей, массы и количества зерна с колоса; за поражение растений в фазе колошения масса 1000 семян и количество зерен в колосе уменьшаются на 10-13 %. В годы эпифитотий потери урожая озимой пшеницы могут достигать 30-35 %.

Стратегия контроля болезни:

 

  •  Выращивание устойчивых сортов;
  •  Соблюдение научно-обоснованных севооборотов;
  •  Протравливание семян;
  •  Применение фунгицидов при первых признаках болезни.

          Соблюдение технологии выращивания может частично уменьшить риски поражения растений мучнистой росой, однако при благоприятных условиях для развития болезни использование фунгицидов является обязательным мероприятием.
По литературным данным эффективными действующими веществами для борьбы с мучнистой росой являются действующие вещества таких химических классов: триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и морфолинов (табл. 1).


Таблица 1
 

Химические классы и действующие вещества препаратов эффективных против возбудителя Erysiphe graminis tritici.
 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тебуконазол, Флутриафол, Дифеноконазол, Триадименол

Ретардин,

Корнет,

Линкор,

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Балиста, Разол

 



          Для защиты посевов озимой пшеницы для первой обработки предпочтение следует отдать фунгіцидам защитного и лечебного действия (Форсаж, Корнет, Ретардин) с широким спектром и длительным защитным эффектом.
Частота и кратность последующих обработок зависит от развития болезни, погодных условий и продолжительности хранения фунгицида в растении.
Для предотвращения появления резистентных форм следует предусмотреть чередование фунгицидов из разных химических групп, или использование препаратов с действующими веществами различных химических классов (Арбалет, Баллиста, Разол).

 

Научный сотрудник по агрономии компании "Agrosfera LTD" Четверик А.Н.