0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Обработка против клопа-черепашки

          Многие производители скептически относятся к обработке инсектицидами озимой пшеницы весной, не понимая в полной мере вреда, который наносят вредители, выходящих из мест зимовки, традиционно откладывая борьбу с ними к фазе молочной спелости зерна. И на первый взгляд действительно, повреждения от взрослых особей клопа - черепашки и трипсов без надлежащих осмотров заметить трудно. Проявляются визуально они значительно позже, в фазу колошения, когда утраченного уже не вернешь.

 

 

 

          Теперь подробнее. Все знают о вреде, который наносит личинка клопа-черепашки в период созревания: значительное снижение посевных и хлебопекарных показателей зерна, уменьшение урожайности, поэтому инсектицидные обработки в фазу молочной спелости против этого и комплекса других вредителей для рачительного хозяина стали общей практикой. Поговорим о том, как вредит взрослое насекомое. Клоп-черепашка - насекомое с колюще-сосущим ротовым аппаратом, питается соком молодых растений озимой пшеницы, реже ячменя, ржи и овса. В месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли долго остаются зелеными, но не колосятся и постепенно отмирают. При уколе в стержень колоса, который находится в пазухе листа, выше места укола возникает белоколосость. Переселяются вредители из мест зимовки (лесополосы) на расстояние до 50 км при температуре воздуха около 10-15 ° С и сначала заселяют края полей, постепенно перемещаясь к середине. Сначала, после перелета на посевы зерновых колосовых, в прохладные часы суток клопы живут в нижнем ярусе стеблестоя, прячутся в узлах кущения, в трещинах и под комочками почвы. В солнечную и теплую погоду при температуре выше 18 ° С они активны и наносят существенный вред, повреждая растения в фазе кущения и выхода в трубку. Через 5-12 дней после перелета и усиленного питания начинается откладывание яиц. Самки откладывают их в два ряда, чаще всего по 7 в каждом, на листья злаков, различных сорняков, стебли, растительные остатки, комочки почвы. Период откладывания яиц длится 40 - 50 суток. Одна самка может отложить 200 - 350 и более яиц. Учитывая коэффициент размножения вредителя и его потенциальную вредоносность против клопов, перезимовавших посевы опрыскивают уже при наличии 1-2 экз / м 2 Борьба с клопом-черепашкой в весенний период имеет свои особенности и может быть проведена в разных вариантах.

 

  1. Если обработка проводится в начале расселения, когда вредители только начали заселять поле, можно ограничиться краевыми обработками, для которых следует применять контактные инсектициды мгновенного действия хорошо работающие при низких температурах и имеющие так называемое репеллентное (отпугивающее) воздействие. Такие свойства имеют некоторые действующие вещества из химической группы синтетических пиретроидов (препарат АЛЬТЕКС, К.Е.), или их сочетание с фосфорорганическими составляющими (РИФОС, К.Е.). Применяя эти препараты вовремя, мы решаем сразу три проблемы: уничтожаем вредителей, которые уже есть на поле, отпугиваем мигрирующих и экономим деньги, поскольку обрабатываем не всё поле, а только края.

     
  2. Когда подходящий момент упущен и вредитель расселился по всей площади поля, или обработка проводится профилактически, пригодятся инсектициды системного или системно-контактного действия ИН СЕТ, В.Г., или ДЕСТРОЙ К.С., что уничтожать в процессе питания не только клопа-черепашку, но и тлей трипсов и других вредителей.

 

          

 

        Для экономии средств стоит сочетать инсектицидные обработки с применением гербицидов и фунгицидов, необходимо лишь помнить, что гербициды группы сульфонилмочевины (МЕРКУРИЙ, В. и Гурон, В.Г.) запрещено применять в смеси с фосфорорганическими инсектицидами (РИФОС, К.Е. и АКЦЕНТ, К.Е.).

Научный сотрудник по агрономии
компании Agrosfera LTD
Подпальный Г.П.