0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Особенности применения фунгицидов

          Значение борьбы с болезнями растет вместе с интенсивным выращиванием зерновых культур. Пораженность болезнями снижает урожайность на 15-30%, а при эпифитотии эти цифры значительно возрастают. А если учесть, что растение одновременно может быть поражено несколькими болезнями, то потери могут быть очень значительными.

 

 

Поэтому фунгицидные обработки - это залог качественного и высокого урожая.

 

Виды фунгицидов.

          Для защиты зерновых культур компания «AGROSFERA LTD» использует действующие вещества различных классов: триазола, стробилурины, морфолины и бензимидазолы.

 

          Триазола останавливают развитие грибов, блокируя биосинтез стеролов в мембранах клеток. Для них характерна быстрая системное действие, способность уничтожать споры грибов, уже проникли в растение (лечебный эффект). В препаратах применяют действующие вещества: тебуконазол, флутриафол, дифеконазол и триадеменол. Поэтому, чтобы увеличить спектр действия, компания производит комплексные фунгициды (Арбалет, Балиста, Разол). В то же время, нередко возникает ситуация, когда нет необходимости в комплексных препаратах, а достаточно одного действующего вещества. Для этих целей предлагается препараты (Ретардин, Линкор, Корнет) где только одно действующее вещество.

 

          Среди стробилуринив используется действующее вещество азоксистробин. Самостоятельно на зерновых эта действующее вещество не применяется, чтобы предотвратить возникновение резистентности у грибов. Это химическое вещество останавливает дыхание грибов. Азоксистробин имеет хорошо выраженное действие на возбудителей всех четырех классов грибов. Поэтому препараты из этой действующим веществом могут быть использованы для обработки в профилактических целях, а также с целью недопущения распространения инфекций от растения к растению или по самой растении. Азоксистробин входит в состав фунгицида АРБАЛЕТ, КС. Это мощный препарат содержит две действующих вещества из химических групп триазола (флутриафол) и стробилуруны (азоксистробин). За счет того, что стробилурины и триазола отличаются по механизму и способом воздействия на патогены, профилактическое, защитное, лечебное и антиспоровое действие проявляется сразу же после контакта данных препаратов с обрабатываемой листовой поверхностью. АРБАЛЕТ, КС усиливает антистрессовые механизмы в растениях зерновых культур, обеспечивает их потенциальную производительность даже в условиях абиотической стресса. В отличие от чисто триазольных фунгицидов АРБАЛЕТ, КС не только защищает от болезней, но и сохраняет, генетически запрограммированы показатели структуры урожая (число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, массу 1000 зерен) в зависимости от фазы развития растений на момент обработки. АРБАЛЕТ, КС в дополнение к контролю всех листовых пятнистостей, обладает преимуществами по сравнению с «чистыми» триазола: эффективная профилактика прикорневых гнилей, профилактика «черни колоса» на поздних стадиях развития растений.

 

          Заслуживает внимания также группа морфолин. Это класс малотоксичных и высокоэффективных фунгицидов, одна из первых групп ингибиторов синтеза стеролов, которые дают быстрый стоп эффект на возбудителей листовых болезней даже при нестабильных температурах. В настоящее время при производстве препаратов применяются действующее вещество спироксамин. Спироксамин подавляет возбудителей мучнистой росы, ржавчины и септориоза зерновых злаковых культур. Входит в состав комбинированных фунгицидов для обработки зерновых культур против комплекса патогенов вегетативных органов - РАЗОЛ, КЭ.

 

          Бензимидазолы - фунгициды, подавляющие процессы деления ядра в клетках грибов. Широко применяются в сельском хозяйстве для защиты зерновых культур. Карбендазим (ФОРСАЖ, КС) - фунгицид с широким спектром системного действия. Обладает защитными и системными свойствами. Характеризуется хорошим прилипанием. Фунгицид эффективен в борьбе с рядом заболеваний, в первую очередь, с мучнистой росой. Зарегистрирован препарат ФОРСАЖ, КС разрешен к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (фузариоз колос, корневые гнили, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, мучнистая роса и снежная плесень).

Все фунгициды компании не фитотоксичности и не вредят растениям при использовании в рекомендуемых дозах.

 

          Как правильно подобрать необходимый фунгицид?

           Наличие в компании фунгицидов с разными свойствами позволяет достаточно гибко подходить к фунгицидной защиты озимой пшеницы, исходя из целей защиты, плановой урожайности, метеорологических условий, развития болезни и финансовых возможностей.

          На развитие той или иной листовой болезни влияет генетическая устойчивость выбранного сорта к различным болезням, благоприятные погодные условия, загущенные посевы, наличие источника инфекции. Особенностью развития болезней является то, что они имеют скрытый период развития, когда заражение уже произошло, а первые визуальные симптомы еще невозможно заметить. Кроме того, скрытый период развития и начало спороношения патогенных грибов может зависеть от погодных условий. Поэтому для избрания правильной стратегии большое значение приобретает регулярный мониторинг фитосанитарного состояния посевов и метеорологических условий, умение правильно определить болезнь при первых симптомах, знание особенностей развития болезней и их вредоносности на разных этапах развития растения.

 

          Основными болезнями, которые чаще всего поражают листовой аппарат и могут значительно повлиять на формирование будущего урожая, является септориоз, мучнистая роса, бурая, желтая и стеблевая ржавчина, пиренофороз.

          Так, если в поле на ранних стадиях развития культуры появились признаки септориозу, то для борьбы в этот период будет достаточно применения препарата из класса триазолов КОРНЕТ, КС или РЕТАРДИН, ЕВ. Если в этот период наблюдается наличие еще и мучнистой росы, то лучше использовать трехкомпонентный фунгицид с отличными лечебными и искореняя свойствами баллисты, КЕ, который можно использовать в борьбе и с фузариозом колоса.

 

          Когда пораженность болезнями складывается таким образом, что следует ожидать распространения и перезаражение растений, здесь наиболее эффективным будет использование препарата с трансламинарное действием АРБАЛЕТ, КС. Препарат покрывает растение защитной оболочкой, не давая спорам проникнуть в ткани растения, уничтожая их. Поэтому его лучше применять в фазу колошения. Это позволит защитить флажковый листок, продлить период вегетации на 7-10 дней и повлиять на дополнительный урожай. Такой прием экономически целесообразен при планировании высокого урожая. Если запланирована урожайность средняя или ниже, то экономически целесообразнее опрыскать зерновые в фазу флагового листа фунгицидом КОРНЕТ, КС; РЕТАРДИН, ЕВ.

         Таким образом, при выборе необходимого фунгицида следует учитывать интенсивность и прогноз развития болезней, видовой состав возбудителей, метеорологические показатели, генетическая устойчивость сорта, плановая урожайность.

 

Что влияет на эффективность фунгицидов?

           Очень важным моментом является правильный выбор препарата, поскольку любые лекарства, которые использованы неправильно, не могут гарантировать защиту. Поэтому следует обратить внимание на некоторые моменты, которые необходимо учитывать при борьбе с болезнями пшеницы озимой.
Прежде всего, надо правильно определить болезнь. После этого подбираем необходимый фунгицид, который может решить эти проблемы.

 

          Следующий момент - срок обработки. Когда болезнь поразила значительную часть растения, любой фунгицид не сможет восстановить погибшую под действием гриба ткань растений. Препарат только сможет приостановить распространение болезни, но не сможет регенерировать мертвые ткани. Поэтому вовремя начатые защитные действия очень важны для их эффективности. 

 

 

          Надо оценить погодные условия, насколько они будут благоприятными для развития болезни. Это позволит выбрать время обработки, определить количество обработок и препарат (использовать, например препарат с лечебным или лечебно-защитным действием).

          Необходимо строго соблюдать нормы использования препарата, не допускать ее занижения. Использование заниженных норм приводит не только к потере эффективности, но и к появлению резистентности болезней.

          Равномерность внесения и норма использования зависит от правильности наладки опрыскивателя и мастерства механизатора. Также, очень важно выбрать необходимый тип форсунок, который обеспечит равномерное покрытие растения, а норма расхода рабочей жидкости должна избираться, исходя из величины растений, их плотности.

          Также фунгицидные обработки следует проводить при появлении первых признаков болезни, при благоприятных условиях и профилактически.

 

Количество обработок.

          Это довольно непростой вопрос. Это зависит не столько от количества обработок, сколько от уровня устойчивости сортов, погодных условий, количества и видов внесенных удобрений, наличии инфекционного фона и многих других факторов. Поэтому в некоторые годы достаточно бывает одной обработки, чтобы получить высокий урожай. А бывают годы, когда и двух недостаточно.

 

Почему обязательно надо защитить флаговый листок

          Любая часть растения важна для нее. Другое дело флаговый листок. Только он один отвечает за налив зерна. Поэтому потеря этого листка в период формирования колоса означает потерю растения. Уменьшение площади ассимиляционной поверхности листа уменьшает вес зерен, и, как следствие, уменьшается урожайность культуры. Болезни, поражая лист, уменьшают зеленую продуктивную площадь, и чем больше степень поражения, тем хуже последствия для формирования будущего урожая. 

 

          Поэтому, очень важно не допустить поражения флагового листа возбудителями болезней, и это вызывает необходимость проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами системного действия, например: (Корнет, Балиста, Разол, Арбалет, Ретардин). Фунгициды не только защищают растение от комплекса болезней, но и удлиняют вегетационный период флагового листа, даже при засушливых условий на 7-10 дней. А это - дополнительные питательные вещества для зерна, увеличения его веса, значительное повышение урожайности. Применение этих препаратов позволяет получить более 10 ц дополнительного урожая.

 

 

Можно сочетать фунгицидные и другие виды обработок?

          Да можно. Очень часто фунгицидные обработки совместимы с инсектицидным и гербицидным внесением. Для препаратов, зарегистрированных на зерновых культурах, оговорок относительно их смешивания; а в любом случае перед использованием смеси лучше проверить ее на совместимость на выявление осадка или других негативных факторов.