0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Протравливание семян

          Позади осенняя посевная кампания, завершаются работы по основному обработки почвы, продолжается реализация выращенной продукции, однако расслабляться аграриям некогда. Впереди новые испытания в виде весенних работ, учитывая экономическое положение в стране и погодные условия осени будут требовать дополнительных финансовых затрат на всех этапах технологий.

          Часто, расходуя значительные средства на дорогостоящие семена, удобрения и защита растений производители пренебрегают таким важным элементом систем защиты как протравливание семян, аргументируя это проведением защиты по вегетирующим растениям. Но такой подход не всегда оправдывает ожидания хозяина.
В связи с изменениями в климате, интенсификацией технологий выращивания, несоблюдением научно обоснованных севооборотов − протравливание семян приобретает особенно важное значение.



         Протравители – продукты химической промышленности, применяемые для обработки посевного материала от вредителей и возбудителей болезней которые сохраняются на поверхности или внутри семян, а также в почве. Обработка семян позволяет защитить растения начиная с первых этапов развития, что обеспечивает получение физиологически здоровых растений заданной густоты с минимальными затратами посевного материала, а наличие в составе препарата прилипателей обеспечивает экологичность этого процесса.

          По характеру действия протравители делятся на: контактные (убивающие вредный объект при контакте с ним), протравливание такими препаратами рекомендуется проводить за две-три недели до посева; системные (проникающие в ткани и проводящую систему растений) − обработка такими препаратами можно проводить даже за один день до сева без снижения эффективности последних.

          Выбирая протравитель следует учитывать фитосанитарное состояние полей, биологические особенности вредителей и болезней, степень зараженности семян, погодные условия и др.

          Эффективность протравливания зависит от значительного количества факторов, которые необходимо учитывать при проведении работ.
          Во-первых, семена надо тщательно отсортировать, откалибровать и довести до кондиционной влажности и всхожести. Вместе с этим семена очищается от пыли, поскольку мелкие частицы связывают любой протравитель гораздо лучше, чем сам посевной материал.
          Во-вторых, обязательное соблюдение нормы препарата, так как уменьшение расхода на 10-15 % приводит к значительному снижению его эффективности, а против отдельных патогенов эффективность теряется полностью. Поэтому, следует тщательно следить за точным соблюдением рекомендованных норм расхода пестицидов.
          В-третьих, следует учитывать и умело использовать особенности препаратов. Так, известно, что действующее вещество карбендазим, которая содержится в составе препарата Гранівіт, кроме фунгицидных имеет и стимулирующие свойства, а следовательно препарат следует использовать сева при неблагоприятных условиях: худшие предшественники, засушливые условия, поздние сроки сева, низкое плодородие почвы.

          Действующее вещество тебуконазол, что содержится в препарате Кольчуга (120 г/л), характеризуется ретардантними свойствами и длительным защитным эффектом, а потому целесообразно его применять при ранних сроках сева и оптимальных гидротермических условий. Семена обработаны Кольчугой необходимо высевать на глубину не более пяти сантиметров. Особенно чувствительными к этому требованию есть среднерослые и низкорослые сорта с коротким колеоптиле. Увеличение глубины заделки приводит к снижению полевой всхожести.

          Препараты Томагавк и Пентафорс благодаря удачному сочетанию действующих веществ и инсектицидный протравитель ІнСет характеризуются нейтральной реакцией на проростки, а следовательно могут быть использованы при любых условиях.
          
Особенностью препарата Томагавк является сочетание высокомобильной действующего вещества флутриафол с тебуконазолом, который характеризуется длительным защитным эффектом, что обеспечивает расширение спектра контролируемых болезней, длительное защитное действие и высокую фунгицидную эффективность.

          Пентафорс –пятикомпонентный протравитель системного и контактного действия. Обеспечивается максимальная защита против наиболее широкого спектра болезней и вредителей среди протравителей, что есть на рынке Украины. Сочетание системных фунгицидов группы триазолов: флутриафол, усиленный тебуконазолом, эффективно контролируют возбудителей твердой и пыльной головни, ржавчины, септориозу, гельминтоспориозу и фузариозу, пятнистостей. Контактный фунгицид тирам чрезвычайно эффективен против корневых, стеблевых гнилей, плесневения семян. Защита семян и всходов от почвенных и наземных вредителей осуществляется за счет синергического взаимодействия инсектицидов из разных химических групп: неоникотиноидов (имидаклоприд) и синтетические пиретроїди (лямбда-цигалотрин).

         Также, важным является решение проблемы защиты культур от комплекса вредителей, которые наносят значительный вред молодым растениям.
ИН СЕТ – инсектицидный протравитель контактно-системного действия для предпосевной обработки семян полевых культур. Препарат выпускается в двух формуляций: концентрат суспензии и водорастворимые гранулы. Действующее вещество препарата – имидаклоприд 600 г/л и 700 г/кг соответственно принадлежит к группе неоникотиноїдів, и характеризуется высокой скоростью действия и отсутствием фитотоксичности. Препарат защищает семена и всходы от вредителей в период посев-прорастание.

Итак, выбор протравителей от компании "Agrosfera LTD" − это гарантированная защита при любых хозяйственно-организационных и почвенно-климатических условий.

Научный сотрудник по агрономии компании "Agrosfera LTD" Четверик А.Н.