0 товаров.
0 800 20 42 42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Уход за посевами осенью

          Каждый земледелец знает: чтобы получить хороший урожай, нужен надлежащий уход за посевами. Это в полной мере относится к озимой пшенице, которая у заботливого хозяина родит более 100 ц / га, а при небрежном отношении, надежде, что все само собой образуется и как-то оно будет - хорошо если «сыпнет» 20 ц. Но даже у стабильно работающих хозяйств ситуация с урожайностью по годам неоднородна. Возьмем для примера последние два года: в 2013 г. было получено наибольший урожай за все годы независимости, в противовес, в 2014 г. урожайность колеблется от 15 до 60 ц / га по разным хозяйствам одной зоны. В чем причина, если весенне-летний период обоих лет был благоприятным для озимых зерновых?

 

 

          Ответ следует искать осенью. Осень 2012 года была чрезвычайно благоприятной для развития озимой пшеницы - длинный теплый период с достаточным количеством осадков позволил сформировать даже на поздних посевах максимальное количество продуктивных стеблей. Первые дожди прошли довольно рано - в начале сентября и в погоне за влагой хозяйства максимально провели посев в ранние сроки. Но и в дальнейшем погода радовала теплом и дождями, и практически на всех посевах озимая пшеница полностью закончила кущение осенью, которое обычно должно проходить в два почти равных по времени этапа - осенний (20-25 дней) и весенний (25-30 дней). На значительной площади растения находились в начале выхода в трубку. Это очень угрожающая ситуация в условиях зимы, потому что переросшие растения не смогли должным образом подготовить переросшую листостебельную массу к морозам, тепло и избыток влаги не способствовали надлежащей концентрации клеточного сока, не было создано запасов питательных веществ для обеспечения жизнедеятельности растений в условиях долгого действия отрицательных температур.

 

          К счастью, зима была мягкой, что позволило посевам успешно перезимовать и сформировать рекордный урожай. Но без осложнений не обошлось, так, большое количество отмерших за зиму листьев стало источником грибных инфекций, это обусловило необходимость в усиленной фунгицидной защите. Также в отдельных хозяйствах, которые применяли гербициды из группы синтетических ауксинов, наблюдалась пустоколосость на полях, где была пропущена рекомендованная фаза внесения.

 

          Зато в 2013 году наблюдалась противоположная картина - резкое похолодание в сочетании с затяжными дождями, что продолжались почти весь сентябрь, не позволили посеять в ранние и оптимальные сроки. Через такие погодные условия уборка подсолнечника, одного из главных в последнее время предшественников озимой пшеницы, затянулось, и большинство посевов было проведено в октябре - начале ноября. В результате чего на большей части площадей перед зимовкой развитие растений остановилось в фазе 1-4 листа, что и обусловило неоднородные стартовые условия весной и пеструю картину по урожайности. Снижение урожайности, в основном, было вызвано тем, что период кущения растения полностью проходил весной, поэтому вместо 4-6 продуктивных стеблей растения образовали лишь 1-2.

 

          На этих примерах мы видим, что как ранние, так и поздние посевы имеют свои отрицательные стороны, полностью их действие устранить невозможно, но максимально их сгладить по силам каждому, нужно только вовремя провести соответствующие мероприятия, учитывая ситуацию, которая сложилась на поле в ключевые моменты развития растений, корректируя их развитие в нужном направлении.

 

          При выращивании этой стратегической культуры важен каждый этап, каждая фаза развития, и если весеннему периоду все уделяют должное внимание, проводят подкормку минеральными удобрениями, фунгицидную и инсектицидную защиту, то осенью посевы нередко оставлены на произвол судьбы. Некоторые горе-хозяева считают, что главное получить всходы, а потом время все расставит по своим местам. На самом же деле осень является решающей в формировании будущего урожая. Большинство болезней, которые значительно снижают производительность, появляются именно в этот период, и если с некоторыми можно бороться и весной (септориоз и другие пятнистости), то против вирусных лекарств нет, а борьбу с их переносчиками осенью ведут единицы. Здесь подтверждается древняя, но не для всех очевидная истина - лучше бороться с причиной, чем с последствиями.     


            Кроме этого, всем известно, что нужно сеять в оптимальные сроки, за 50-55 дней до наступления холодов, чтобы растения могли сформировать 2-4 стебля и пройти две фазы закалки, что гарантирует перезимовку и хороший старт весной. Но осуществить это крайне трудно в силу целого ряда причин. Во-первых, даже посев в рекомендуемые календарные сроки не всегда обеспечивает идеальные условия для развития растений, поскольку в силу климатических изменений  как температурный режим осенью, так и сроки наступления зимы предсказать невозможно. Также на сроки сева влияет насыщенность севооборота культурами, которые поздно освобождают посевные площади, наличие влаги в почве, затяжные дожди или засуха, материально-техническое обеспечение хозяйств (качество почвообрабатывающей и посевной техники и нагрузка на нее).

 

           Все это говорит о том, что без дополнительных мер и тщательного подхода к севу и уходу за посевами с учетом сортовых особенностей предшественника, погодных условий, защиты от болезней и вредителей, обеспечение элементами питания и других факторов в осенний период развития озимой пшеницы, надеяться на стабильные урожаи не стоит.

 

Рассмотрим комплекс мероприятий, разработанный из учета возможных ситуаций, которые могут возникнуть осенью:

 

Ранние сроки посева.
          Для начала хочу отметить, что не стоит высевать озимые культуры в ранние сроки после зернобобовых, рапса и подсолнечника, на которых применялись гербициды с  действующими веществами имазамокс, имазапир и имазетапир (ТМ ПИВОТ, ЕВРО-ЛАЙТИНГ, НОПАСАРАН, ПУЛЬСАР 40, ЕВРО-ЛАНГ, ИЗУМРУД, ПАРИ , ПИКАДОР, ПИКЕТ SL, САПФИР, СЕРП, СТОБОБ, ТАПИР, ФАБИАН) из-за возможного последействия. Сев на таких площадях лучше проводить в конце оптимальных сроков, а если применяли кломазон (ТМ БАМБУ 480, КАЛИФ 480, КАЛИФ МЕГА, КЛОМЕКС, КОМАНДИР, КОМАНД 48, КРОПЕКС ЕС, ПРИБОЙ, ПРОНАП ЭКСТРА 430 ЕС, РОТАМ), то от посевов озимых вообще следует воздержаться. В годы с недостаточным количеством осадков возможно последействие на злаки после применения на рапсе препаратов с действующим веществом метазахлор (БУТИЗАН 400, БУТИЗАН СТАР, БУТИЗАН АВАНТ) и на кукурузе с действующими веществами форамсульфурон (МАСТЕР 62, МАСТЕР ПАУЭР), изоксафлютол (АДЕНГО, МЕРЛИН), топрамезон (СТЕЛЛАР), тиенкарбазон-метил (АДЕНГО, МАСТЕР ПАУЭР).

         В ранние сроки не рационально высевать озимую пшеницу по парам или по лучшим предшественникам, которые рано освобождают площадь и дают возможность внести органические и минеральные удобрения и подготовить почву методом полупара (глубокая обработка почвы и 1-2 культивации). Потому что такой подход даже при засушливых условиях позволяет накопить влагу и получить гарантированные всходы в оптимальные сроки посева. К таким предшественникам относятся однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы, озимый рапс, горох и ультраранние гибриды сои. Ранние посевы на таких площадях практически всегда перерастают. Это составляет реальную проблему, однако ее можно откорректировать, поэтому если в силу каких-либо причин на таких площадях проводятся ранние посевы, то следует действовать следующим образом:

         Подготовка семян. Поскольку риск заболеваний, по сравнению со стерневыми предшественниками значительно ниже, для протравливания семян следует использовать однокомпонентный препарат КОЛЬЧУГА ПЛЮС с действующим веществом тебуконазол, который надежно защитит от головневых болезней и благодаря мягкому ретардантному действию позволит получить всходы на 1-2 дня позже, что актуально для ранних сроков посева. В баковую смесь необходимо добавить регулятор роста ФРЕШ ЭНЕРГИЯ (0,5 кг / т), в состав которой входит индолилмасляная кислота, которая будет обеспечивать приоритетное развитие корневой системы, что снизит риск перерастания, для обеспечения интенсивного роста корней также необходимо добавить ФРЕШ ФОСФОР (1 кг / т). Вследствие того, что всходы будут получены в теплый период, когда будут активными большинство вредителей, обязательно инсектицидное протравливание препаратом ИН СЕТ SC, КС ​​(0,3-1,0 л / т) против тли, блошек, злаковых мух, цикадок.

         Фаза кущения у озимой пшеницы начинается с появлением четвертого листа, тогда же в связи с существенным увеличением вегетативной массы и распадом действующего вещества значительно снижается фунгицидное и инсектицидное действие протравителей. В то же время, до начала холодов еще далеко, и существует реальная угроза появления болезней и вредителей, также следует продолжать борьбу с перерастанием. Поэтому в этой фазе следует применять следующую баковую смесь: РЕТАРДИН EW, ЕВ (0,5-1,0 л / га) (для профилактики болезней и с целью предотвращения перерастания) + ФРЕШ ЭНЕРГИЯ (0,5-1,0 кг / га ) (для стимулирования роста корней и с целью предотвращения перерастания) + ФРЕШ ФОСФОР (1,0-2,0 кг / га) (для обеспечения корневой системы фосфором) + ИН СЕТ, ВГ (0,05-0,07 кг / га ) или АЛЬТЕКС (0,1-0,15 л / га) (профилактически, или при наличии вредителей).

Более целесообразно проводить ранние посевы после худших предшественников, на тот момент это озимые и яровые зерновые.

           Подготовка семян для посева после стерневых предшественников должна включать в себя более надежную защиту вследствие значительно большей угрозы поражения вредителями и болезнями. В качестве фунгицидного протравителя следует применить ТОМАГАВК, т.к.с., в котором действие тебуконазола дополнена другим действующим веществом флутриафол, что также относится к химической группе триазолов. Норма инсектицидного протравителя ИН СЕТ SC, КС ​​должна быть увеличена до максимальной (1,0-1,5 л / га) из-за угрозы хлебной жужелицы. Также  сохраняется необходимость  применения ФРЕШ ЭНЕРГИИ и ФРЕШ ФОСФОРА в нормах, указанных для хороших предшественников.  

           Фаза кущения. В фазе кущения применяем такую же фунгицидную защиту (РЕТАРДИН EW, ЕВ) и микроудобрения (ФРЕШ ЭНЕРГИЯ + ФРЕШ ФОСФОР) как и по лучшим предшественникам, что касается инсектицидов, то исходя из того, что по стерневым предшественникам велика опасность появления личинок хлебной жужелицы, период возрождения которой может составлять до 1,5 месяца, то при ее наличии необходимо применить инсектицид РИФОС (1,0 л / га), при ее отсутствии, для борьбы  с другими вредителями, достаточно будет обработки препаратами ИН СЕТ или АЛЬТЕКС.

 

Оптимальные сроки посева.
          В оптимальные сроки лучше засевать хорошо подготовленные площади, идущие по лучшим предшественникам (черные и занятые пары, горох, соя, рапс, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм), потому что именно после них можно получить наибольшую отдачу.

          Подготовка семян. Выбор препаратов для обработки семян зависит от погодных условий - при теплой и влажной погоде применяют фунгицидный протравитель КОЛЬЧУГА ПЛЮС, инсектицидный протравитель ИН СЕТ SC, КС ​​(0,3-1,0 л / т) и комбинацию регулятора роста ФРЕШ ЭНЕРГИЯ (0,5 кг / т) с микроудобрением ФРЕШ ФОСФОР (1 кг / т); при прохладной и сухой обработка аналогична, только вместо КОЛЬЧУГИ ПЛЮС применяют ГРАНИВИТ (стимулирует прорастание семян и ускоряет всходы).

         Фаза кущения. По кущению обязательно проводится дополнительная обработка стимулятором роста ФРЕШ ЭНЕРГИЯ (0,5 кг / га) и микроудобрением ФРЕШ КАЛИЙ (1-2 кг / га), высокое содержание калия в котором способствует повышению концентрации клеточного сока, что улучшает морозостойкость растений. При теплой погоде проводится фунгицидно-инсектицидная обработка РЕТАРДИН EW, ЕВ (0,5-1,0 л / га) + АЛЬТЕКС (0,1-0,15 л / га), в прохладную – фунгицидная – ФОРСАЖ (0,4-0, 5 л / га).

         При посеве по худшим предшественникам (стерневые, подсолнечник, ранние гибриды кукурузы на зерно, кукуруза на силос) подготовка семян почти аналогична предыдущей, только в теплую и влажную погоду для более эффективной защиты применяется фунгицидный протравитель ТОМАГАВК. В фазу кущения при теплой погоде проводится обработка следующими препаратами: ФРЕШ ЭНЕРГИЯ (0,5 кг / га) + ФРЕШ КАЛИЙ (1-2 кг / га) + ФРЕШ МИКС (0,1-0,2 кг / га) + РЕТАРДИН EW , ЕВ (0,5-1,0 л / га) + АЛЬТЕКС (0,1-0,15 л / га), при наличии личинок хлебной жужелицы вместо АЛЬТЕКСА применяют РИФОС (1,0 л / га).

        Применение ФРЕШ МИКС позволит устранить дефицит микроэлементов, который обязательно возникает при посеве после поздно убираемых  культур. При холодной погоде обрабатываем посевы теми же регуляторами роста и микроэлементами в баковой смеси с фунгицидом ФОРСАЖ (0,4-0,5 л / га), необходимость в инсектицидной обработке при таких погодных условиях обычно отсутствует.

 

Поздние сроки посева.
          Поздние посевы могут производиться как по плохим предшественникам (подсолнечник, кукуруза на зерно, зерновые колосовые), так и по некоторым хорошим, например, гречка, просо, среднеспелые и среднепоздние сорта сои. Учитывая экстремальные условия, подход к подготовке семян в таком случае без вариантов: фунгицидный протравитель ГРАНИВИТ обеспечивает отличную защиту, необходимую при холодных условиях (плесневение семян, корневые гнили), имеет ростостимулирующие свойства и позволяет получить всходы на 1-2 дня быстрее. Регуляторы роста ФРЕШ ЛЕНД (0,3-1,0 кг / т) содержат фульвокислоты, что переводят недоступные для растений минералы в доступную форму, и калий, который повышает зимостойкость + ФРЕШ МИКС (0,1-0,2 кг / т) . Поскольку при холодной погоде соединения фосфора в почве не доступны для растений, применяем микроудобрение ФРЕШ ФОСФОР (1 кг / т).

          Фазы кущения поздние посевы осенью практически никогда не достигают и идут в зиму в лучшем случае в фазе 2-4 листа, обработку инсектицидами на таких площадях обычно не проводят. Для профилактики возникновения стеблевых гнилей и фузариозной снежной плесени в зимний и ранневесенний период целесообразно провести обработку фунгицидом ФОРСАЖ (0,4-0,5 л / га). Для повышения зимостойкости за 7-10 дней до наступления морозов необходимо обработать посевы микроудобрением ФРЕШ КАЛИЙ (1-2 кг / га).

 

           Отдельно хотелось бы сказать о борьбе с сорняками в осенний период. Основную угрозу представляют зимующие сорняки из семейств астровые (василек синий, виды ромашек), капустные (дескурайния Софии, ярутка полевая и др.), лютиковые (живокость полевая) и мареновые (подмаренник цепкий). Против этих сорняков оптимально будет провести обработку гербицидом МЕРКУРИЙ (20-25 г / га) в начальные фазы их роста от второго листа у пшеницы. В случае большого количества падалицы культурных растений (подсолнечник, рапс) лучше применить баковую смесь МЕРКУРИЙ (15 г / га) + СУЛАМ (0,3 л / га). С многолетними сорняками нужно бороться после уборки предшественника гербицидами сплошного действия ВУЛКАН ПЛЮС или ДЕЛИТ. Гербициды вносятся после предварительного лущения стерни и отрастания сорняков до чувствительных фаз. В зависимости от погодных условий и видового состава сорняков эти препараты применяют в чистом виде или в баковых смесях со страховыми гербицидами ДИКАМ ПЛЮС, УЛЬТРА ПЛЮС, СУЛАМ и (или) азотными удобрениями. Особое внимание хочу обратить на такую ​​обязательную технологическую операцию как послеуборочное лущение стерни, проведение которого выполняет сразу несколько задач: это и уничтожение сорняков до того, как они дадут семена, и сохранение и накопление влаги в почве.

 

          В конце хотелось бы добавить, что следуя этим рекомендациям, можно максимально выровнять стартовые условия для растений озимой пшеницы в зависимости от различных сроков посева и предшественников и обеспечить оптимальную защиту от болезней и вредителей.