0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Гербицидная защита рапса

             Считается, что растения озимого  рапса способны достаточно эффективно конкурировать с сорняками за жизненное пространство. И действительно , мощные темно-зеленые розетки рапса способны закрыть сорнякам Солнце, а развитая корневая система культуры может взять «львиную долю» воды и питательных веществ из почвы. К тому же, способность вегетировать при низких положительных температурах (2 С) позволяет растению продолжать рост и развитие тогда, когда его «соседи -нелегалы» (падалица озимых и т.д) уже неактивны. Это все — правда. Но только в том случае, когда в конкурентной борьбе участвуют хорошо развитые растения. 

  

 

            А вот на начальных этапах роста и развития рапсу очень тяжело самостоятельно бороться с сорняками. У молодых всходов рапса нет ни возможности затенить противника, ни лишить его доступа к необходимым для роста и развития ресурсам. Единственное, что могут сделать растения рапса — это постараться поскорее вырасти, для того, чтобы «нависнуть» над конкурентами, лишая  их возможности  пользоваться энергией, заключенной в солнечном свете. При этом они тянутся вверх изо всех сил.

 

Есть такое выражение - «пиррова победа». Оно появилось после того, как победивший в сражении с римлянами у города Аускула царь Эпира по имени Пирр , выяснил, во что ему эта победа обошлась. Сведение «дебета и кредита» дало настолько удручающий результат, что он  сказал :«Еще одна такая победа, и я останусь без армии!».

                        

 

            Подобный результат наглядно проявляется на тех полях рапса, где культура все-таки сумела одержать победу над сорняками. Гонка за место под Солнцем приводит к  к чрезмерному выносу точки роста над поверхностью почвы при слабом развитии корневой системы. Это значительно повышает риск вымерзания рапса, а выжившие растения, мягко говоря, не радуют урожайностью.

          Так как чаще всего предшественником озимого рапса являются зерновые колосовые культуры(озимая пшеница, ячмень), то именно падалица злаков является основным конкурентом рапса. Впрочем, некоторые двудольные сорняки, полученные «в наследство» от зерновых, тоже могут серьезно попортить пейзаж рапсового поля. Но их вредоносность зависит от многих факторов, таких, например, как эффективность использования гербицидов на предшествующей культуре, сроки и качество обработки почвы и т.д. То есть эта проблема может быть, а может и не быть. А вот падалица зерновых — это не случайность, а неизбежность.

            Какими бы выдающимися техническими характеристиками не обладал комбайн, при уборке зерновых всегда имеют место потери зерна. Их  размер зависит от влажности убираемого вороха, скорости движения комбайна и наличия вегетирующих сорняков. Но ждаже если условия уборки идеальны, а комбайн — верх технического совершенства, часть зерна все же окажется на поверхности почвы. Примерно до 2% от убираемого урожая (при благоприятных условиях).Если  гипотетическая  урожайность составляет 40 ц/га, то два процента от этой цифры — 80 кг. То есть треть рекомендованной нормы высева для озимой пшеницы! А урожайность может быть намного больше, да и условия уборки-несколько хуже...
  

                                                     

            Поэтому довольно часто на поле после уборки остается зерна примерно столько, сколько рекомендуется использовать при посеве озимых злаков. К тому же, это зерно располагается на поле неравномерно. Наименьшие частицы убираемой массы (полова и зерно) располагаются по ходу движения комбайна с шириной 1,5-2 м. При наиболее распространенном способе обработки почвы под рапс (неглубоком поверхностном дисковании)  всходы падалицы появляются полосами, причем их густота очень высокая.

 

            Что можно сделать в подобной ситуации? Применение почвенных гербицидов ( Пропозит, Тайфун) до всходов культуры не является универсальным методом, так как эффективность почвенных препаратов зависит от наличия влаги в верхнем слое почвы.

Поэтому наиболее надежным способом контроля падалицы является использование грамминицидов — страховых противозлаковых препаратов . При всем многообразии коммерческих названий, граминициды в основном содержат одно из  двух основных действующих веществ: клетодим и хизалофоп-П-этил.

 

            Обязательным условием использования клетодима (Стилет к.э) является  наличие 3-х настоящих пар листьев у культуры и температура воздуха выше 15 С. Совпадение этих условий можно считать маловероятным, поэтому (кроме отдельных ситуаций), препараты клетодима можно не рассматривать как гербициды для осенней защиты озимого рапса.

 

            Поэтому стоит обратить пристальное внимание на гербицид  Шквал к.э.( хизалофоп-П-этил,125 г/л), который можно применять буквально с момента получения всходов культуры( даже в фазу семядолей).

 

            Хизалофоп-П-этил – это достаточно известное действующее вещество, которое относится к производным 2-(4-арилоксифенокси)пропионовых кислот. Оно содержится в таких препаратах, как тарга супер, таргет супер, хантер. Однако его содержание во всех упомянутых препаратах – 51,6 г/л, в то время как в Шквале его содержится почти в два с половиной раза больше – 125 г/л. Такая препаративная форма,кроме повышенного содержания действующего вещества, отличается меньшим количеством органического растворителя в пересчете на гектарную норму внесения.

 

            Шквал обладает системной активностью, он очень быстро поглощается листьями и другими надземными частями сорняков и переносится к точкам роста побегов, корней и корневищ. Действующее вещество нарушает синтез липидов, что в итоге приводит к гибели сорного растения. Скорость действия Шквала достаточно высока: первые симптомы угнетения сорняков появляются уже на 2- 3 сутки после опрыскивания в виде пожелтения верхушек побегов. Гербицид останавливает развитие злаков уже спустя несколько часов после обработки, но поскольку  в растении падалицы имеется некоторый запас питательных веществ, обработанные сорняки имеют вполне бодрый и здоровый вид в первые 3-5 дней после обработки. В дальнейшем растения желтеют и чахнут.  Полная гибель  наступает через 1 - 3 недели после обработки (в зависимости от вида сорняков и погодных условий).

            Норма расхода препарата против однолетних сорняков составляет 0,4 - 0,8 л/га, против многолетних – 0,8 — 1,0 л/га в зависимости от вида и фазы развития сорняков, а также степени засоренности посевов. Результаты практического применения  показали, что для гарантированного уничтожения однолетних злаков обычно достаточно 0,6 л/га Шквала, а многолетних злаков (пырея ползучего) – 1 л/га. Рекомендуемый расход рабочей жидкости – 200 - 300 л/га. В случае густых всходов культуры или сильной засоренности посевов норму расхода рабочего раствора следует увеличить.

                                 

            Наилучшие результаты дает опрыскивание активно растущих сорняков. Важно, чтобы они имели  достаточно большую площадь листьев для быстрого поглощения действующего вещества. Однако не следует допускать перерастания сорняков, так как для их уничтожения в этом случае понадобится более высокая норма гербицида.

            Не рекомендуется и слишком ранняя обработка, когда падалица культурного растения находится в фазе «шила».В эту фазу всходы покрыты мощным слоем растительного воска, а минимальная площадь листьев при их вертикальном расположении не способствует надежному покрытию и удержанию рабочего раствора.

Оптимальная фаза обработки  -  фаза развития падалицы от 3-х листьев и до начала кущения. Многолетние злаковые сорняки целесообразно обрабатывать с момента образования на них 4 - 6 листьев при достижении высоты 10 - 15 см.

            Эффективность препарата может снизиться в том случае, если осадки выпали ранее, чем через два часа после обработки.

            Шквал можно использовать в баковых смесях с гербицидами, предназначенными для уничтожения двудольных сорняков (например , препаратом Легион), а также с фосфорорганическими ( Акцент, Рифос) и пиретроидными (Альтекс),  инсектицидами. Препарат отлично совмещается с неоникотиноидными (ИнСет)и комбинированными пиретроидно-неоникотиноидными инсектицидами (Дестрой), ретардантами (Ретардин) и стимуляторами роста ( Фреш Энергия).

            При использовании Шквала в баковых смесях с другими пестицидами рекомендуется сначала приготовить в отдельных емкостях маточные растворы препаратов, а затем по очереди смешать в баке опрыскивателя.

Подписи к фото:

1.Полосы всходов падалицы озимых соответствуют полосе половы и зерна за комбайном.

2.Сразу и не поймешь, что это — посевы рапса с падалицей злаков, или посев злаков с «нелегальными» всходами рапса.

3.Если всходы рапса взошли первыми, то у них есть шансы конкурировать с падалицей злаков.

4.Если же всходы рапса и пшеницы «стартуют» одновременно, то победа достается рапсу дорогой ценой. Вытянутая корневая шейка — последствие жесткой конкуренции.

5.А иногда победить просто не получается...Изреженный посев озимого рапса весной.

6.Растения можно защищать, начиная с момента появления всходов

7.И до понижения дневной температуры воздуха  до 10 С.

8.Удачная фаза для внесения Шквала — листочки падалицы уже сформировались и более-менее горизонтальны.

9.Участок ,обработанный граминицидом и контроль.

10.Результат, которому каждый будет рад.

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт